Модельер Вивьен Вествуд умерла в возрасте 81 года: ее жизнь и карьера в фото

Создательница стиля панк оставила значимый след в моде

Британский дизайнер Вивьен Вествуд, которая привела стиль панк в мир высокой моды, умерла 29 декабря в возрасте 81 года в Лондоне.

Модный дом Вествуд сообщил в Твиттере, что она скончалась "мирно и в окружении семьи". Бренд также поделился печальной новостью в Instagram: "Вивьен продолжала любимое дело до последнего момента: занималась дизайном, работала над своим искусством, писала свою книгу и меняла мир к лучшему. Она прожила удивительную жизнь. Ее инновации и влияние за последние 60 лет были огромными и будут продолжаться в будущем".

Вивьен Изабель Свайр родилась 8 апреля 1941 года в деревне Тинтвистл в семье работника колбасной фабрики и помощницы зеленщика. В 1958 году она поступила в секретарский колледж, а позже выучилась на учителя. В 1961 году на танцах она встретила Дерека Вествуда и вышла за него замуж в одежде собственного дизайна. Брак пары продлился всего 3 года, но Вивьен оставила фамилию бывшего мужа и прославила ее на весь мир.

Многолетняя дизайнерская карьера Вествуд началась в 1970-х годах — вскоре после того, как она познакомилась с менеджером панк-группы Sex Pistols Малкольмом Маклареном. Вместе Вествуд и Макларен открыли свой знаменитый бутик на Кингс-роуд в Лондоне, в котором продавалась провокационная фетишистская одежда.

Вествуд и Макларен начали показывать свои собственные коллекции в начале 1980-х. Их работы сочетали резкие элементы стиля панк и более мягкие детали неоромантизма.

Читайте по теме: В январе 2022 года умер французский модельер Тьерри Мюглер - создатель уникальных нарядов знаменитостей.

Работы Вествуд стали настоящим прорывом в мире высокой моды, и ее поведение было таким же смелым и резонансным. Так, в 1992 году она прибыла в Букингемский дворец, чтобы получить Орден Британской империи (OBE) от королевы. Для высокого визита модельер выбрала консервативный костюм с длинной юбкой, но перед камерами подняла подол и показала фотографам отсутствие нижнего белья под капроновыми колготками.

Вивьен Вествуд в Букингемском дворце.Фото: Getty Images

Несмотря на то, что творения Вествуд привлекают внимание, они часто далеки от практичности. Во время своего культового показа "Англомания" в 1993 году она обула моделей в такие высокие каблуки-платформы, что Наоми Кэмпбелл упала прямо на подиуме.

Королева Елизавета на выставке в Лондоне смотрит на синие туфли от Вивьен Вествуд, в которых Наоми Кэмпбелл упала на подиуме.Фото: Getty Images

Наряды от Вивьен Вествуд с драпировками и корсетами стали фаворитами знаменитостей. В последние годы их носили Ким Кардашьян, Белла Хадид, Дуа Липа, Хейли Бибер и Оливия Родриго.

Белла Хадид на показе Вивьен Вествуд в 2020 году.Фото: Getty Images

Дуа Липа в платье от Вивьен Вествуд в 2021 году.Фото: Getty Images

Когда Дита фон Тиз вышла замуж за Мэрилина Мэнсона в 2006 году, она выбрала фиолетовое платье от Вествуд. Примечательно, что не только поп- и рок-звезды носили ее смелые наряды. Принцесса Евгения сменила три разных образа от дизайнера на королевской свадьбе Кейт Миддлтон и принца Уильяма в 2011 году.

Знаменитое свадебное платье Диты Фон Тиз.Фото: Getty Images

Принцесса Евгения в платье от Вивьен Вествуд на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтона в 2011 году.Фото: Getty Images

Еще одно культовое платье от Вивьен Вествуд появилось в фильме "Секс в большом городе" 2008 года. Сару Джессику Паркер в роли Кэрри Брэдшоу одели в объемное платье без бретелек для свадьбы с мистером Бигом.

"Секс в большом городе" (2008)Фото: Getty Images

"Единственная причина, по которой я в моде, — это уничтожить слово "конформизм", — написала дизайнер в своей биографии 2014 года. - Мне ничего не интересно без этого элемента".