Лайм

Джоан Роулинг объяснила свое отношение к трансгендерам в честном эссе - критики меньше не стало

Автор Гарри Поттера высказала непопулярное мнение о биологическом поле

Писательница Джоан Роулинг, обвиненная в трансфобии после серии постов в Twitter, опубликовала длинное эссе о своих взглядах на биологический пол и гендер. Ее выступление не произвело впечатления на аудиторию, и комментарии автора "Гарри Поттера" осудили даже звезды ее экранизаций.

Роулинг заявила, что отрицание транс-активистами важности биологического пола разрушает важную идею о женщинах как о политическом и биологическом классе. Инклюзивный язык, который транс-активисты считают уместным и добрым, писательница назвала бесчеловечным и унизительным, поскольку он требует отказаться от понятия женщина и использовать нейтральные слова "человек с менструацией (менструатор) и человек с вульвой".

Джоан Роулинг призналась, что была жертвой домашнего насилия со стороны первого мужа, потому беспокоится о безопасности женщин - так же, как транс-женщин. При этом она высказала опасение, что "распахивая дверь уборной и раздевалки для любого мужчины, который верит или чувствует себя женщиной, вы открываете дверь для всех мужчин, которые хотят войти внутрь". Угрозу этого писательница видит в том, что теперь свидетельства о подтверждении пола могут выдаваться без необходимости хирургического вмешательства или гормональной терапии.

Роулинг сказала, что после выступления в соцсетях ее называли обидными словами, включая TERF - транс-исключающей радикальной феминисткой. "Я была трансфобом, я была пи**ой, сукой, TERF, я заслужила запрещения, ударов кулаком и смерти. "Вы Волдеморт", - сказал один человек, явно чувствуя, что это был единственный язык, который я понимаю", - написала она.

Писательница выступила за свободу слова и мысли, и не намерена менять свои взгляды в угоду активистам транс-сообщества. При этом сторонники ЛГБТК и многочисленные звезды экранизаций Роулинг быстро высказались против ее комментариев.

Президент организации GLAAD Сара Кейт Эллис назвала ее эссе "дезинформирующим и опасным посланием о трансгендерных людях", которое "бросает вызов медицинским и психологическим экспертам и обесценивает транс-людей". Сара Макбрайд, пресс-секретарь группы по защите прав ЛГБТ Human Rights Campaign назвала комментарии Роулинг опасными для членов транс-сообщества, сравнив их с аргументами Дональда Трампа и ультраправых экстремистов в США.

Кроме Дэниела Рэдклиффа, извинившегося за боль, которую слова Роулинг причинили транс-людям, скандал прокомментировали и другие звезды. "Транс-люди - это те, кем они себя называют, и они заслуживают того, чтобы прожить свою жизнь, не подвергаясь постоянным допросам и не говоря, что они не те, кем они себя называют", - написала в Twitter Эмма Уотсон.

Эдди Редмэйн, звезда фильмов "Фантастические твари", сказал Variety, что не согласен с комментариями писательницы. "Транс-женщины - это женщины, транс-мужчины - это мужчины. Я бы не хотел говорить от имени сообщества, но я знаю, что мои дорогие трансгендерные друзья и коллеги устали от постоянных сомнений в их личности, которые слишком часто приводят к насилию и злоупотреблениям. Они просто хотят жить мирно, и пришло время позволить им сделать это", - заявил он.

• Ранее Джоан Роулинг уже обвиняли в трансофобии из-за постов в соцсетях. Писательница поддержала женщину, уволенную за трансофобскую позицию.
  • Недавно Джоан Роулинг опубликовала первые главы новой сказки "Икабог". Рассказ годами хранился "в столе" писательницы.

Самые интересные новости теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime, чтобы ничего не пропустить.