Чтобы еда радовала вкусом и ароматом, а вместе с ней мы получали все необходимые витамины и микроэлементы, важно соблюдать правила хранения и приготовления продуктов. Так, неправильная разморозка мяса и фарша грозит сделать его не просто водянистым и пресным, но и опасным. Рассказываем, как сделать это быстро и безопасно.
Самый безопасный способ разморозить мясо
Лучший метод разморозки мяса — это достать его из морозилки и оставить на ночь в холодильнике, пока оно полностью не оттает. После оттаивания мясной фарш, птица и морепродукты могут храниться в холодильнике в течение еще 1-2 дней, а красное мясо (говядина, свинина, баранина, стейки) остается пригодным еще 3-5 дней. Также такой способ дает дополнительный бонус - возможность повторно заморозить мясо без заметной потери качества.
Как разморозить мясо в воде
В горячей воде мясо и фарш не размораживают: это может привести к тому, что опасные бактерии на его поверхности начнут активно размножаться. Именно поэтому любимым способом быстрой разморозки у опытных кулинаров мяса является холодная вода.
Поместите замороженный кусок мяса в закрывающийся пластиковый пакет, выпустив из него воздух. Наполните большую миску холодной водой и погрузите пакет в воду. Меняйте воду каждые 30 минут, чтобы она оставалась холодной. Небольшие куски мяса, птицы или морепродуктов могут разморозиться за час или меньше, большие (1,5-2 кг) будут оттаивать 2-3 часа. Приблизительно 30 минут уйдет на размораживание целой курицы.
Учтите, что повторно замораживать размороженное таким способом мясо не рекомендуется. Лучше используйте его для приготовления больших порций супов и тушеных блюд.
Как быстрее всего разморозить мясо
Самым быстрым способом разморозки мяса является микроволновая печь: с ней этот процесс займет не более 10 минут. Такой метод лучше всего подходит для небольших кусков мяса, которые будут полностью приготовлены после размораживания, например, куриная грудка для или говяжий фарш.
Если в вашей микроволновой печи нет функции "разморозка", установите для нее более низкий уровень мощности и включайте на короткое время, пока мясо не разморозится. Однако будьте осторожны: включая микроволновку на слишком высокую температуру или слишком долгое время, вы рискуете приготовить мясо вместо его размораживания.
- Читайте также, в чем можно замораживать продукты, а какая тара не подходит для морозилки.
- Ранее мы рассказывали, о 5 продуктах, которые не стоит морозить на зиму - они не сохранят ни вкуса, ни витаминов.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.