Замораживание — это один из самых эффективных способов долгосрочного хранения продуктов. Еще до появления консервантов он помогал людям месяцами хранить пищу свежей. В условиях войны и продовольственного кризиса многие люди стараются заморозить на зиму как можно больше еды - сезонных ягод, свежих дрожжей, грибов и других продуктов. Рассказываем, какую тару можно использовать в морозильной камере.
Обертка из фольги или пленки
Фольга, пергаментная бумага или плотная пищевая пленка помогут вам заморозить продукты без использования дополнительной посуды. Такой вариант лучше всего подходит для твердых продуктов, таких как большие куски мяса или рыбы, мясные полуфабрикаты и хлеб. Также в такой упаковке можно заморозить тесто, ягоды, зелень, грибы, нарезанные на кусочки овощи и фрукты.
Зип-пакеты для продуктов
Пакеты с зип-застежкой доступны в разных размерах и отлично подходят для заморозки разных продуктов, включая жидкие. Положите наполненные пакеты на поднос в морозильную камеру, чтобы убедиться, что они замерзнут ровно. После замораживания вы можете выложить их в ряд, как книги на полке, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Обязательно размораживайте продукты в миске, чтобы собрать капли из возможных утечек.
Пластиковые контейнеры с крышками
В продаже есть множество пластиковых лотков различных размеров и форм, и все они подходят для морозилки. Такие емкости имеют тенденцию ломаться с течением времени, потому перед заморозкой текучих продуктов убедитесь, что в вашем контейнере нет трещин.
Алюминиевые формы для запекания
Часто такую посуду используют для одноразового запекания в духовке, но она также хорошо подходит для морозилки. Алюминиевые формочки разных размеров могут продаваться с крышками из пластика или плотного картона. Также вы можете вместо крышки использовать плотную пищевую пленку, фольгу или целлофан.
Можно ли замораживать продукты в стеклянных банках?
Проблема с замораживанием в стеклянных банках заключается в том, что продукты расширяются в процессе заморозки. В полупустой банке или в гибком пластиковом контейнере это не представляет большой проблемы, но если вы пытаетесь сэкономить место и заполнили емкости доверху, вас может ожидать неприятный сюрприз в виде лопнувшей банки.
Если вы хотите заморозить продукты в стекле, не используйте емкости с узким горлышком. Вместо этого выберите банку из прочного закаленного стекла с широким горлышком и оставьте достаточно места в верхней части (до 3-5 см). Также убедитесь, что продукты в ваших банках полностью охлаждены, прежде чем положить их в морозильную камеру - это уменьшает тепловую нагрузку на стекло. Не закручивайте крышки банок слишком туго — оставьте их немного свободными, чтобы воздух мог выйти, когда еда замерзнет и расширится.
- Ранее мы писали о 5 продуктах, которые не стоит морозить на зиму - они не сохранят ни вкуса, ни витаминов.
- Читайте также, какую посуду категорически запрещено нагревать в микроволновой печи.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.