Осенью многие украинцы запасаются медом на зиму. Этот сладкий продукт пчеловодства долго хранится, его можно есть вприкуску с чаем или использовать для приготовления различных блюд, например, витаминной пасты Амосова. При этом важно выбрать натуральный мед, а не подделку, которая не порадует ни вкусом, ни пользой.
Хранить мед в домашних условиях очень легко, и даже если он начнет кристаллизоваться (что с натуральным медом происходит всегда), его можно "восстановить" и употреблять в пищу.
Правила хранения меда
Мед хранят в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой таре. Для этого подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, безопасный для пищевых продуктов. В кастрюлях или металлических банках мед хранить не стоит, поскольку они могут окисляться.
Ставить мед в холодильник и замораживать не нужно, хотя и не противопоказано. Низкая температура приводит к затвердеванию меда, и тогда вам придется его нагревать, чтобы вернуть в жидкое состояние.
Идеальные условия для хранения меда - комнатная температура. Если воздух в доме нагревается выше 25 градусов, мед лучше убрать в более прохладную кладовую. Держите банки с медом подальше от плиты, любых тепловыделяющих приборов и солнечного света.
Следите за тем, чтобы в мед не попадала вода. Каждый раз, когда набираете мед, используйте сухую ложку. Иначе в банке может начаться брожение, и вместо меда вы получите медовуху.
Как долго хранится мед
Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых долгохранящихся натуральных продуктов. При правильных условиях он может иметь практически неограниченный срок годности. Хотя на банках меда срок годности часто ограничивают двумя годами, храниться он может десятилетиями. Даже если мед потемнел, кристаллизовался, частично потерял вкус или аромат, считать его "испорченным" в том же смысле, что и другие продукты, не приходится.
Что делать, если мед закристаллизовался
Со временем мед, который был прозрачным во время покупке, начинает мутнеть, становиться более вязким. Этот процесс называется кристаллизацией. Он абсолютно естественный, не вредит меду и не свидетельствует об ухудшении его пользы или вкуса.
Натуральный сырой мед с высоким содержанием пыльцы кристаллизуется быстрее, чем мед от коммерческих производителей. Низкие температуры также вызывают образование кристаллов. Некоторым людям больше нравится кристаллизованный мед, и многие пчеловоды производят его специально.
Как сделать кристаллизованный мед жидким
Разжижить кристаллизованный мед очень легко. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, слегка нагревая ее. При этом не перегревайте мед: это может изменить его вкус и цвет. В связи с этим не стоит греть мед в микроволновой печи.
К слову, утверждения, что при нагревании мед становится опасным для здоровья - миф. Термическая обработка меда снижает его антиоксидантные свойства и приводит к увеличению содержания гидроксиметилфурфурола ( HMF), но это вещество содержится в большом количестве в кофе, сухофруктах, хлебобулочных изделиях и другой пище. Нет подтвержденных наукой данных о том, что HMF токсичен для людей.
- Читайте также, как закрыть на зиму вкусный маринованный перец с медом.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на каналtheLimeи узнайте о них скорее.