Полезные свойства меда известны каждому. В кулинарии его используют не только как самостоятельный продукт, но и для выпечки тортов и в приготовления сладкой консервации. Чаще всего мы покупаем мед на рынке, даже не зная, настоящий он или нет. В этом материале расскажем, как отличить подделку от оригинала и на что в первую очередь стоит обращать внимание, выбирая пчелиный продукт.
Какие существуют виды меда и какую пользу они несут для организма
Липовый мед - светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и почках.
Акациев мед - прозрачный, светлый, более редкий, со слабым ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, женских воспалительных недугах.
Клеверный мед - бесцветный, почти прозрачный, а слабый аромат вызывает у покупателей сомнения в его натуральности. Его рекомендуют использовать при проблемах с потенцией.
Плодовый мед (из ягодных и плодовых культур) - светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Он обладает исключительными диетическими качествами.
Гречневый мед - яркий, почти коричневого цвета, с присущим только ему ароматом и легкой горчинкой. Его используют для лечения болезней желудка, крови и кожи, а также добавляют в кондитерские изделия.
Полевой и луговой мед - светло-янтарного или коричневого цвета, с приятным запахом и вкусом. Обладает широким спектром лекарственных свойств.
Одуванчиковый мед - густой, имеет характерный желтый цвет, исключительный запах, слегка горчит. Заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.
Подсолнечный мед - золотисто-желтый, приятный по вкусу, быстро кристаллизуется. По лечебным свойствам уступает основным медам.
Донниковый мед - самый редкий вид пчелиного продукта. Он имеет белый, иногда молочный или янтарный цвет и характерный ванильный запах. Рекомендуется при заболеваниях сердца.
Как выбрать качественный мед?
При выборе меда в первую очередь стоит обратить внимание на то, как он стекает с ложки. Качественный продукт будет ровно стелиться и образовывать бугорок. Если он очень быстро стекает, значит он незрелый. Такой мед не будет долго храниться и может забродить.
Фальшивый мед подобен клею: обильно стекает и капает с ложечки вниз, образуя брызги.
Чтобы узнать, добавлены ли в продукт вода и сахар, воспользуйтесь простым методом. Возьмите хорошо впитывающий влагу лист бумаги и капните на него мед. Если он растечется и образует мокрые пятна, или даже пропитается сквозь бумагу - вы приобрели подделку.
Как проверить мед на наличие крахмала? Для этого на дно стакана положите немного меда и залейте крутым кипятком. Размешайте и оставьте до полного охлаждения. В остывшую жидкость капните несколько капель йода и посмотрите на реакцию: если посинеет - добавлен крахмал.
- Ранее мы рассказывали, как и где хранить свежие яблоки, чтобы не испортились до весны.
- Узнайте также, почему квашеные огурцы становятся мягкими и пустыми внутри.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнавайте о них скорее.