Осень - время сбора поздних сортов яблок, винограда и других подов. Ранее мы рассказывали, как правильно хранить свежие яблоки, как подготовить виноградные кусты к морозам, а теперь поделимся способами хранения шиповника, о полезных свойствах которого знает каждый. Это растение обладает богатым витаминным составом и широко используется в качестве лечебного средства.
Чтобы шиповник сохранился до зимы и не потерял полезные вещества, его нужно правильно высушить. Перед заготовкой плоды стоит тщательно перебрать: гнилые и испорченные выбросить, а целые ягодки оставить. Плодоножки не отрывайте, иначе вытечет весь сок.
Как сушить шиповник в домашних условиях?
Шиповник можно высушить тремя способами: в духовке, электросушилке и в помещении. Ниже расскажем подробнее о каждом методе.
Сушка шиповника в духовке
Первое, что нужно учесть, - температурный режим. В газовой духовке шиповник сушат при температуре 50-70 градусов, в электрической - 40-60 градусов С, в электрической с конвекцией - не более 40 градусов. Владельцам последней духовки нужно быть предельно внимательными, поскольку при превышении температурного режима ягоды лопаются и весь сок вытекает.
Продолжительность процесса также зависит от типа духовки. В газовой шиповник высохнет за 6-8 часов, для электрической духовки будет достаточно 4-5 часов.
Застелите противень пергаментной бумагой и равномерно разложите шиповник. Ягоды должны быть сухими и не соприкасаться друг с другом, иначе начнут пригорать и склеиваться между собой. Духовку предварительно нагревать не нужно. Сушить рекомендуется в режиме выпекания, чтобы грел верх и низ.
Не выставляйте сразу максимальную температуру, например, при использовании электрической духовки сначала поставьте 40 градусов и за 4 часа доведите до 60. Дверцы оставьте открытыми на 5 см. Во время сушки шиповник постоянно помешивайте, чтобы ягоды подсохли равномерно.
Как сушить шиповник в электросушилке
Подготовленный шиповник засыпьте в емкость электросушилки, равномерно распределите по всей поверхности. Выставьте температуру в пределах 50-70 градусов. Сушку ягод начните с максимальной температуры, а через 2-3 часа переключите регулятор на минимальную.
Весь процесс занимает 8-14 часов. Время зависит от выбранного температурного режима, мощности электросушилки. Чем меньше температура, тем дольше будет сохнуть ягода. При выборе максимальной температуры в электросушилке можно высушить шиповник за 6-8 часов, но при этом часть полезных свойств разрушится.
Как понять, что шиповник высох? Ягоды немного поменяют цвет, приобретут медовый оттенок. Шиповник станет хрустящим, но не будет крошиться в руках. Если ягоды стали темными и приобрели коричневый цвет - время сушки превышено.
Сушка шиповника в естественных условиях
Этот процесс самый длительный и трудоемкий. Сушка шиповника в помещении занимает до 4 недель. Однако плоды получаются самые вкусные и с максимальным сохранением полезных свойств.
Важные факторы:
- хорошая вентиляция;
- низкий уровень влажности воздуха менее 60%;
- отсутствие прямых солнечных лучей (балкон или подоконник не подходят).
Подготовленные плоды тонким слоем выложите на картон или лист фанеры. Помешивайте раз в день в течение месяца. Затем переложите шиповник в картонную коробку и оставьте на 5-7 дней. Это нужно для того, чтобы ягоды приобрели тот же уровень влаги, что и в окружающей среде.
После этого отправьте плоды на постоянное место хранения. Что касается тары, то подойдут тканевые мешки, стеклянные банки, накрытые крышками с дырочками, полиэтиленовые пакеты с проделанными отверстиями.
В темном и сухом месте шиповник хранится 2 года. Плоды рекомендуют регулярно проверять, не завелась ли в них жучки или другие вредители.
- Ранее мы рассказывали, как правильно сушить яблоки на зиму. Заготовьте полезные сухофрукты в домашних условиях.
- Читайте также, как спасти чеснок, который начал портиться.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.