Далеко не всегда сорняки стоит считать врагами. Иногда они могут подсказать, что с вашей почвой не все в порядке, она нуждается в подкормке и раскислении. Также некоторые сорняки могут стать вкусной и полезной зеленью для салатов, супов и закусок.
В природе есть много съедобных сорняков, но важно правильно идентифицировать их перед употреблением, так как некоторые могут быть токсичными или вредными, если есть их в больших количествах или неправильно готовить.
Одуванчик
Съедобны все части растения, включая листья, цветы и корни. Листья одуванчика можно есть сырыми или приготовленными, а корни можно жарить, сушить и молоть в качестве заменителя кофе. Из цветков распространенного сорняка готовят вкусное варенье.
Портулак
Портулак огородный — суккулентное растение с маленькими круглыми листьями, которое можно есть сырым или приготовленным. Он имеет слегка острый вкус с кислинкой, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Растет портулак практическе везде. Его можно найти в посевах зерновых культур, на огородах и просто на участках, заросших травой. Из портулака готовят салаты, супы, пюре, приправляют мясные блюда, солят и маринуют на зиму.
Читайте также: Кухонная специя поможет отпугнуть котов, которые портят грядки и метят растения.
Звездчатка
Звездчатка — обычный сорняк с мелкими звездчатыми цветками и нежными листьями, который можно добавлять в салаты или готовить как шпинат.
Клевер
Листья и цветы клевера съедобны, их можно есть сырыми или приготовленными. Они имеют мягкий, сладковатый вкус. Из листьев клевера готовят салаты, добавляют их в супы в качестве зелени.
Кресс
Водяной кресс, также известный как настурция лекарственная - растение семейства капустных, которое можно найти возле водоемов и на влажных болотистых почвах. Многие украинцы могли видеть кресс на полках супермаркетов, а семена его продаются для посадки на приусадебных участках. Кресс можно добавлять в салаты и зеленые супы для остроты, есть самостоятельно, использовать как пикантную приправу к мясу и рыбе.
Читайте также: Как избавиться от слизней и тли на огороде: народные средства против вредителей.
Крапива
Молодая крапива - полезный и очень лакомый ингредиент для приготовление зеленого борща. Старые растения для этого не подходят, а молодые листочки ошпаривают кипятком и добавляют в сезонное блюдо. Также молодую крапиву можно добавлять в соусы и салаты (кипяток нейтрализует ее жгучий эффект).
Пастушья сумка
Еще один широко распространенный сорняк, который обладает приятным вкусом и может заменить зелень в салатах. Пастушью сумку также знают под названиями дикая гречка, грицики, воробьиный глаз. В этом растении много витаминов (C, D, K, B2, A), потому молодые грицики можно смело добавлять в салаты, супы, мясные блюда. В Китае этот сорняк считается полноценной салатной культурой, которую выращивают на непригодных для обработки землях.
Важно отметить, что это всего лишь несколько примеров съедобных сорняков. Правильная идентификация имеет в этом деле решающее значение. Перед употреблением любого дикорастущего растения рекомендуется проконсультироваться со знающим экспертом или справочным руководством.
Ранее мы рассказывали о растениях, которые помогают предсказать погоду.