Накануне зимних праздников следует заблаговременно привести в порядок свою кухонную утварь. Это не просто сэкономит вам время во время готовки, но также убережет блюда от пригорания, неприятного запаха или привкуса. Ранее мы рассказывали, как быстро отмыть духовку, а теперь делимся лайфхаками по очищению противня от жира и нагара. Помогут в этом народные средства, на которые не придется тратить много денег.
Читайте также: Церковный календарь на декабрь: полный список праздников.
Нашатырный спирт
Положите пригоревший противень в плотный мусорны пакет, вынесите его на улицу, открытый балкон или в другое хорошо проветриваемое помещение. Налейте в противень достаточно нашатырного спирта, чтобы покрыть его поверхность. Закройте пакет и оставьте на 24 часа. Открывайте пакет в хорошо проветриваемом помещении и не вдыхайте аммиак. Протрите противень скребком для посуды, пока он не станет чистым, после чего ополосните в прохладной воде и промойте с моющим средством.
Перекись водорода
Еще одним эффективным средством для удаления жира, нагара и пригоревшей еды является пищевая сода и перекись водорода. Этот метод может занять 8 или более часов, но он того стоит. Приготовьте густую пасту из пищевой соды и перекиси водорода в соотношении 1:1. Распределите ее по поверхности противня и дайте ему постоять 3-4 часа (а лучше всю ночь). Удалите грязь с помощью скребка и промойте теплой водой с моющим средством.
Фольга
Посыпьте противень большим количеством пищевой соды, добавьте несколько капель обезжиривателя для посуды и теплую воду. Дайте смеси подействовать в течение 30 минут. Сомните алюминиевую фольгу в шар и потрите пригоревший противень круговыми движениями. Когда жир и нагар отстанут, вымойте его в мыльной воде. Обычно на удаление трудных загрязнений требуется около 15 минут. Чем дольше вы замачиваете противень, тем легче будет его чистить.
Читайте также: Почему продукты быстро портятся в холодильнике: распространенные ошибки, которых следует избегать.
Сода и уксус
Насыпьте большое количество пищевой соды в противень, полейте ее уксусом и оставьте на 30-60 минут. Сотрите пригоревший жир губкой.
Уксус и лимонный сок
Приготовьте смесь уксуса и лимонного сока в пропорции 1:1. Замочите в ней противень на 5-10 минут. Очистите нагар стальным скребком, вымойте, ополосните и высушите.
Картофель и средство для посуды
Крахмал и картофель, который его содержит, хорошо справляются с нагаром. Разрежьте картошку пополам. Окуните половинку в средство для мытья посуды, затем в пищевую соду. Натрите нагар на противне круговыми движениями, пока он не начнет отставать. Тщательно вымойте и высушите.
Впредь избежать лишней работы можно, если использовать достаточное количество пергаментной бумаги или многоразовый силиконовый коврик для выпечки. Также после приготовления пищи противень следует помыть сразу же, не откладывая.
Ранее мы рассказывали, как защитить открытые банки с консервацией от появления плесени.
Интересные новости для вас:
- В каком режиме стирать постельное белье, чтобы оно не теряло цвет и не становилось жестким.
- Лайфхак с горячей солью поможет быстро высушить мокрую обувь внутри.
- Что делать со слизнями в погребе: проверенные народные средства от вредителей.
Самые интересные истории и новости дня теперь в Telegram! Подписывайтесь на канал theLime и узнайте о них скорее.