РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Не дали последнего слова: что политики говорят о громкой отставке Наливайченко

Как политики в соцсетях прокомментировали отставку главы СБУ Валентина Наливайченко

Как политики в соцсетях прокомментировали отставку главы СБУ Валентина Наливайченко Верховная рада уволила Валентина Наливайченко с поста главы Службы безопасности Украины (СБУ) Фото: Владислав Содель

В четверг, 18 июня, Верховная рада отправила в отставку главу Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко.

Проект постановления об увольнении руководителя СБУ был внесен в парламент президентом Петром Порошенко. Всего за громкое решение об отставке Наливайченко проголосовало 248 народных депутатов.

Ранее "Апостроф" сообщал о том, что в понедельник, 15 июня, Порошенко, выступая на заседании своей парламентской фракции, призвал народных депутатов поддержать отставку Наливайченко. По мнению президента, тот не показал должного рвения, помимо этого с ним возникали сложности в коммуникации. Многих парламентариев озвученные президентом мотивы не устраивали. Подробнее читайте в статье "Апострофа".

"Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии из соцсетей, посвященные отставке главы СБУ Валентина Наливайченко.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который, напомним, в среду, 17 июня, рассказал о том, кто заменит Наливайченко, заявил, что решение об отставке главы СБУ было принято поспешно, что может свидетельствовать о политических мотивах произошедшего: "Наливайченко должны были дать последнее слово. Или хотя бы публично объяснить за что его увольняют? Поспешность, с которой было принято это решение, свидетельствует о его невзвешенности и политической мотивации".

Заместитель и помощник-консультант Ляшко в Радикальной партии Андрей Лозовой рассказал о том, почему депутаты от его политсилы не голосовали за отставку Наливайченко, и предположил, что за позитивное голосование по данному вопросу другим политсилам дадут должности и преференции.

Однопартиец Ляшко и Лозового, нардеп Игорь Мосийчук рассказал о своем видении ситуации — он считает, что, "договорняки побеждают здравый смысл".

Против отставки главы СБУ высказался и внефракционный нардеп Борислав Береза, который считает, что "партиям осталось фактически подтвердить обмен голосов на преференции", и рассказал, кто голосовал за увольнение Наливайченко: "Сага со снятием Наливайченко закончена. Ему даже не дали возможности отчитаться. Теперь партиям осталось фактически подтвердить обмен голосов на преференции. Внимательно следим за новыми назначениями в прокуратуре, таможне и в Кабмине."

Вслед за Валентином Наливайченко решил уйти в отставку и его советник Маркиян Лубкивский, который считает, что главу СБУ предали.

За отставку главы СБУ высказался народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, который ранее назвал Наливайченко "креатурой Фирташа и Левочкина в СБУ". Помимо этого, Лещенко рассказал о том, что бизнесмен Игорь Коломойский зря поддержал Наливайченко в конфликте с Порошенко.

На слова Лещенко о "человеке Фирташа" ответил Лубкивский, который опубликовал фото стенограммы из выступления Валентина Наливайченко на заседании Верховной рады 17 марта 2009 года.

Народный депутат от УДАРа Егор Фирсов в своем блоге написал, что Наливайченко попал в эту ситуацию потому, что уличил отдельных работников ГПУ в коррупции: "Профессиональные качества Наливайченко не играют никакой роли в этой истории. Он попал в опалу не за то, что он плох, а только потому, что он позволил себе уличить отдельных работников ГПУ в коррупции. То есть вынес сор из избы, стал слишком неудобен. Думаю, у вас еще будет возможность вспомнить мои слова и убедиться следующий глава СБУ никаких громких дел против высокопоставленных прокуроров больше открывать не будет. Как было при Януковиче. Помните, чтобы Якименко наезжал на Пшонку? Нет? Ну вот и я не помню. Сейчас строится такая же вертикаль."

Мэр Киева Виталий Кличко, ранее заявлявший о том, что депутаты из группы УДАР не будут поддерживать отставку Наливайченко, рассказал о том, что тот сам попросил проголосовать за его увольнение: "Валентин Наливайченко сказал, что не будет цепляться за должность, чтобы не давать оснований тем, кто не хочет эффективной работы власти в Украине, говорить о политической нестабильности или ссорах в украинской власти. Сегодня власть должна быть ответственной, чтобы не повторить ошибок 2005 года. Наливайченко обратился ко мне и депутатам из группы УДАР с просьбой поддержать его решения".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...