РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика
Мнение

Путину некуда отступать: Украине грозит обострение вокруг Приднестровья

Как Украине обеспечить блокаду Приднестровья

Как Украине обеспечить блокаду Приднестровья Украина не позволит использовать свое воздушное пространство российской военной авиации для транспортировки грузов в заблокированное Приднестровье Фото: flickr/Alvaro Vega Sánchez

Во второй декаде июля существуют риски обострения ситуации на Приднестровском направлении. Именно на этот период российское военное руководство планирует провести традиционную ротацию частей миротворческого контингента в Приднестровье, а также решить вопрос дефицита ГСМ (на территории непризнанной республики нет своих нефтеперерабатывающих заводов, а все горюче-смазочные материалы являются привозными). Исходя из официальных заявлений руководства Генштаба РФ, "топлива и других гуманитарных продуктов, необходимых для выполнения миротворческих задач в этом регионе, хватит не более чем на один месяц".

В связи с этим единственным вариантом сообщения Кремля с заблокированным Приднестровьем остается военная транспортная авиация, которая дислоцируется в аннексированном Крыму. Естественно, ни Украина, ни тем более Молдова не разрешат использовать свое воздушное пространство для таких "гуманитарных перевозок". Однако российские эксперты и политики уверены, что Украина не решится сбивать российские военные транспортные суда и тем самым не будет обострять ситуацию и препятствовать миротворческой миссии. В случае применения силы со стороны украинских средств ПВО в Москве обещают "адекватно ответить".

Вместе с тем, информационная лихорадка в России относительно экономической и военной изоляции Приднестровья растет в геометрической прогрессии. Проблема блокирования Украиной российского миротворческого контингента остается одной из главных тем для новостных сюжетов федеральных телеканалов и СМИ. В Кремле уверены, что спецслужбами США при участии военных ведомств Украины, Молдовы и Румынии разработан силовой план ликвидации непризнанной республики как одного из главных бастионов РФ в Восточной Европе. А решение Украины о денонсации договора о транзите российских военных грузов через Украину в Приднестровье якобы является частью этого тайного плана, как и, впрочем, назначение Михаила Саакашвили на должность главы Одесской ОГА. В целом Украина показывается как агрессивная сторона, которая концентрирует на границе с ПМР танковые бригады и мотострелковые соединения, артиллерийские дивизионы, в том числе установки С-300.

Позиция России понятна — максимально повышать ставки в игре с Западом ради урегулирования конфликта на Донбассе с минимальными финансовыми и репутационными для себя потерями. На фоне отсутствия какого-либо прогресса по вопросам урегулирования конфликта на Донбассе Кремль может попытаться таким способом перезапустить процесс. Отступать Владимиру Путину дальше некуда. И нарушение российскими ВВС воздушного пространства Украины и Молдовы (как и в случае со странами Балтии) должно стать показательным и устрашающим маневром. Конечная цель — вынудить оппонентов быть более сговорчивыми.

В данном случае остается непонятным, как будет действовать Украина, если ее воздушное пространство будет систематически нарушаться российскими военными транспортными самолетами? Существуют два варианта — либо сажать самолеты-нарушители на землю под угрозой их уничтожения, либо пропускать их, автоматически нивелируя идею блокады Приднестровья. В этом и состоит дилемма украинской власти. Но понятно одно — к таким рискам надо готовиться и заранее прорабатывать всевозможные сценарии развития ситуации.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Протесты в Киеве: хроника, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу