РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Политика

Какое место в Кабмине готовят для Саакашвили

В Администрации президента не исключают, что Михаил Саакашвили может стать вице-премьером

В Администрации президента не исключают, что Михаил Саакашвили может стать вице-премьером Арсений Яценюк (слева) и Михаил Саакашвили за неделю успели и поссориться и помириться Фото: УНИАН

Скандал, связанный с председателем Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаилом Саакашвили, который обвинил главу правительства Арсения Яценюка в договоренностях с олигархами, исчерпывается, хоть в конфликте и звучат новые громкие заявления. Своими выступлениями Саакашвили снова заставил говорить о своих премьерских амбициях. Собеседники "Апострофа" в администрации президента говорят, что вариант премьерства Саакашвили — маловероятен, хотя он в итоге может войти в Кабмин в качестве вице-премьера по проведению реформ.

Победа, а не пиар

Напряжение в отношениях между премьер-министром Арсением Яценюком и председателем Одесской ОГА Михаилом Саакашвили, внезапно проявившееся на прошлой неделе, так же внезапно начало спадать. В понедельник, 7 сентября, Саакашвили, обвинявший главу Кабмина в обслуживании интересов олигархов и попытках саботировать инициативы Одесской ОГА, заявил, что правительство пошло ему навстречу в вопросе организации деятельности таможен.

"После трехмесячного препирательства вчера (6 сентября, "Апостроф"), через два дня после того, как я был вынужден про это сказать, по заявлению премьер-министра правительство наконец-то объявило об уравнивании индикативных показателей на разных таможнях. Это позволит существенно ограничить коррупционные потоки. Уже победа!" написал Саакашвили в своем Facebook. При этом он настаивает на правоте своего заочного спора с Яценюком, утверждая, что если бы не публичные обвинения в адрес главы Кабмина, то подвижек в таможенном вопросе не было бы: "Непонятно, почему нельзя было это сделать раньше, без моих политических шагов. Но еще раз было доказано, что публичная политика — это не пиар, как хотят это преподнести противники реформ, а единственный метод добиться в Украине результата".

Первым делом — самолеты

Обострение отношений между Саакашвили и Яценюком произошло после того, как 3 сентября председатель Одесской ОГА в эфире "5 канала" обвинил премьер-министра в том, что тот удерживает на должности главу Государственной авиационной службы Дениса Антонюка. Саакашвили утверждает, что Антонюк при распределении назначений на авиамаршруты лоббировал интересы своего бывшего работодателя — авиакомпании "Международные авиалинии Украины", контроль над которой приписывают бизнесмену Игорю Коломойскому. Антонюк отвергает эти обвинения. После публичной ссоры Саакашвили и Антонюка в отношении последнего началось служебное расследование, на период которого он был отстранен от выполнения служебных обязанностей. 31 августа Антонюк вновь приступил к работе, о чем не преминули сообщить СМИ. Саакашвили счел это следствием сговора Яценюка и Коломойского, о чем и заявил в телеэфире.

В свою очередь глава Кабмина призвал Саакашвили к сдержанности. "Мы тут все едины, и поэтому эмоции, необоснованные обвинения играют на руку только тем, кто против реформ, кто против реальных изменений в Украине. Тем более негоже бывшему президенту прибегать к лживым обвинениям", заявил журналистам Яценюк 4 сентября. Впрочем, уже вечером того же дня распоряжением Кабмина Антонюк был уволен "за нарушение присяги госслужащего". Надо сказать, Игорь Коломойский также не оставил без внимания данную ситуацию. Комментируя заявления руководителя Одесской области о наличии своего влиянии на отрасль пассажирских авиаперевозок, Коломойский сравнил Саакашвили с "собакой без намордника, которая кусает" и заявил, что в таких случаях "наказывать надо и собаку, и хозяина". "Что касается хозяина, мы понимаем, кто он", отметил олигарх, также намекнув на возможные судебные иски к Саакашвили.

Саакашвили предъявлял претензии Яценюку и насчет деятельности Одесской таможни. Это совершенно другой конфликт со своей предысторией. Как писал "Апостроф", на заседании Кабинета министров в конце августа глава Одесской ОГА, не переходя на личности, заявил о саботаже его таможенных инициатив. Саакашвили уверял, что на уровне правительства преднамеренно завышают стоимость растаможивания товаров на Одесской таможне, из-за чего грузопоток переместился на другие региональные таможни с более низкими расценками. Причем такая ситуация, как уверял экс-президент Грузии, сложилась после того, как он предложил, а администрация президента (АП) поддержала инициативу направлять половину сверхплановых поступлений с таможни в областной бюджет на ремонт и строительство дорог. "Я не знаю, кто конкретно, не верю в заговоры и конспирации, но с того момента, как объявили, что таможня должна работать на стратегическую дорогу Украины с ЕС, на Бухарест, начался саботаж Одесской таможни", настаивал на своем Саакашвили.

Инициативы правительства в отношении одесской таможни стали еще одним предметом спора между премьером и одесским губернатором Фото: Владислав Содель

В правительстве претензии губернатора переадресовали на теперь уже бывшего заместителя главы Государственной фискальной службы (ГФС) Константина Ликарчука, курировавшего таможню. "Цифры были повышены на каждом таможенном пункте после назначения нового руководителя таможни. Это не было наше решение. Это было внутреннее решение таможни", объяснила причину неконкурентных цен на таможне в Одессе министр финансов Наталья Яресько.

Впрочем, спустя менее, чем две недели, в правительстве заняли уже другую позицию. В своем традиционном воскресном обращении премьер Яценюк заявил, что уже на следующей неделе ГФС введет единственный стандарт и цену растаможивания товаров по всей Украине. Это значит, что ни одна региональная таможня не будет иметь никаких преимуществ перед остальными. Именно это решение Саакашвили назвал в своем Facebook "победой".

В АП видят Саакашвили в Кабмине

В словесной пикировке между Саакашвили и Яценюком сразу же начали искать политическую составляющую. В ход пошла версия о том, что глава Одесской ОГА атаковал премьера, так как сам метит на его место. Хотя Саакашвили категорически это опроверг — в очередной раз. Реакция однопартийцев Яценюка все равно была весьма нервной. Лидер фракции "Народный фронт" (НФ) Максим Бурбак, комментируя колкости Саакашвили, отметил, что у того "есть все для проведения реформ" в Одесской области. "Но я до сих пор не увидел даже какого-то намека ни на одну из них", заявил Бурбак. А народный депутат Андрей Помазанов (НФ) считает, что Саакашвили "лукавит", когда говорит о нежелании занять премьерское кресло: "Мы видим одновременно с жесткой критикой нынешнего премьер-министра появление на сайте президента петиции о том, чтобы поставить на место премьера Саакашвили. Он однозначно рассчитывает на такие события, и все его действия в последние дни это подтверждают".

Президент Петр Порошенко в этом конфликте решил сохранить нейтралитет, призвав стороны вести "единую эффективную и командную игру". Два информированных собеседника "Апострофа" в АП заверили, что Саакашвили в ситуации с Яценюком не согласовывал свои заявления с главой государства, решив действовать автономно. "Более того, Порошенко не очень рад, что это вылезло в публичную плоскость. Но по сути все хорошо. Яценюк услышал именно то, что не может ему сказать Порошенко и, самое главное, — положительно отреагировал. Умный все-таки. Просто Порошенко и Саакашвили думают одинаково, но Михо не обязан подбирать слова ради сохранения коалиции", сказал один из источников.

Но, как уверяет другой собеседник, Порошенко выгодно, чтобы Саакашвили, критикуя какие-то действия правительства Яценюка, "прошелся" также по представителям крупного бизнеса. "Яценюку и министрам приходится договариваться по каким-то вопросам с олигархатом, потому что иначе ситуацию в экономике не стабилизировать. Правда, некоторые олигархи при этом активно вмешиваются в политику, финансируя, например, всяких радикалов. А у Саакашвили нет обязательств, и он режет правду-матку. Это дальнобойная стратегическая артиллерия, которая работает в интересах Порошенко", говорит источник "Апострофа".

Президент Порошенко (справа) в конфликте "Яценюк-Саакашвили" сохраняет нейтралитет Фото: УНИАН

Комментируя перспективы Саакашвили прийти в правительство, он сказал, что "обсуждается, среди прочих, конфигурация в Кабмине, где нынешний глава Одесской ОГА станет вице-премьером по проведению реформ", при том что главой правительства будет действующий министр финансов Наталья Яресько, а первым вице-премьером — близкий к президенту народный депутат Игорь Кононенко (БПП). "В принципе, все заинтересованы в приходе Саакашвили в правительство. В нем видят хорошую политтехнологию для власти. Ожидается, что он даст толчок реформаторской деятельности в стране, информационно снимет негатив хотя бы на какое-то время", уверяет источник, впрочем, добавляя, что переформатирование правительства — дело неблизкого будущего.

Интересно, что он не исключает новых обострений в отношениях между Саакашвили и Яценюком: "Дело в том, что премьер пользуется особой поддержкой вице-президента США Джо Байдена, который ввиду скандалов с Хиллари Клинтон может стать основным претендентом на участие в президентской кампании от Демократической партии. А Саакашвили пользуется поддержкой у республиканцев, в частности, у сенатора Маккейна. Соперничество между ними может пойти даже по этой линии".

В НФ такого рода подоплеку отвергают. "Личные связи в США так же влияют на взаимоотношения Яценюка и Саакашвили, как их предпочтения в сфере природы. Скажем, одному нравится солнце, а другому луна. И что? Тут нет вообще никакого глобального соперничества. Есть определенные сложности в работе и, конечно, политические интересы. Вдобавок, оба медийные персонажи", сказал "Апострофу" народный депутат Николай Княжицкий (НФ).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.

Россия может уйти с Донбасса, но есть условие - Алексей Арестович

Блогер и военный эксперт Алексей Арестович о возможных последствиях протестов в центре Киева 17.10.2017, о законах по Донбассу и новой игре США с Россией

Новости партнеров

Загрузка...