РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

В ОБСЕ прояснили ситуацию с выборами на оккупированном ДНР-ЛНР Донбассе

В нашей стране в день выборов будут работать 700 сотрудников организации

В нашей стране в день выборов будут работать 700 сотрудников организации Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за местными выборами в Украине Тана де Зулуета Фото: flickr/Salvatore Scalia

9 сентября в Киеве начала работу миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ по наблюдению за местными выборами в Украине. Глава миссии ТАНА ДЕ ЗУЛУЭТА рассказала в интервью "Апострофу", что в регионы Украины будут направлены 100 долгосрочных наблюдателей, а в день голосования 25 октября из-за рубежа привлекут еще 600 специалистов. Миссия будет оценивать весь избирательный процесс с точки зрения его соответствия стандартам ОБСЕ, а также международному и украинскому законодательству. Предварительный отчет о результатах будет представлен уже 26 октября. Глава миссии отметила, что БДИПЧ было бы не против пронаблюдать за выборами на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса, однако это зависит от решения украинских властей и от того, будет ли обеспечена безопасность наблюдателей.

Приглашение провести наблюдение за местными выборами в вашу организацию отправило Министерство иностранных дел Украины. Говорилось ли в этом документе, что выборы не будут проводиться на временно оккупированных территориях Донбасса?

Там ничего не было написано конкретно о Донбассе. В документе было написано, что нас приглашают понаблюдать за выборами в тех регионах, которые находятся под контролем украинских властей.

Обычно БДИПЧ ОБСЕ не наблюдает за ходом избирательной кампании в органы местной власти. Ранее вы присутствовали только на президентских и парламентских выборах. С чем связано нынешнее решение приехать в Украину?

Мы имеем долгую историю сотрудничества с Украиной. Это уже 11-я миссия организации, которая работает в вашем государстве с 1998 года. Мы обычно действительно не наблюдаем за местными выборами. Но эта миссия была организована в связи с приглашением украинской стороны, а государства-участники ОБСЕ сочли, что наблюдение за нынешней избирательной кампанией очень важно. Это хорошая возможность проверить соблюдение Украиной своих обязанностей по проведению демократических выборов.

Наши источники, знакомые с ходом переговоров в Трехсторонней контактной группе, сообщают, что представители самопровозглашенных республик приглашают наблюдателей ОБСЕ проследить за ходом выборов у них. Что вы можете сказать на этот счет?

Мы находимся в Украине по приглашению украинских властей. Один из принципов ОБСЕ — работать по приглашению государств-участников организации. Мы не можем рассматривать приглашение от другой организации или формирования, которое не является членом ОБСЕ.

Возможно ли, по-вашему, проведение легитимных выборов и наблюдательной кампании БДИПЧ ОБСЕ на территории так называемых ЛНР и ДНР, особенно с учетом улучшения ситуации с соблюдением режима прекращения огня?

Мы обязаны провести контроль за избирательным процессом на всех территориях, подконтрольных украинским властям. Мы должны быть готовы присутствовать во всех местах, где пройдут выборы. Если будет соответствующее решение — мы должны быть готовы. Если на этих территориях выборы пройдут с согласия официальных украинских властей и по украинскому законодательству — то да. В таком случае мы пронаблюдаем за избирательным процессом.

Тем не менее, представители официальных украинских властей заявляют, что в связи с законодательной процедурой проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса 25 октября невозможно. Допускаете ли вы возможность продления мандата БДИПЧ ОБСЕ, если будет достигнут консенсус по проведению выборов в так называемых ЛНР и ДНР?

Если я не ошибаюсь, то директор бюро (Майкл Георг Линк, "Апостроф") всегда выражал желание провести наблюдение за выборами на востоке Украины, которые пройдут в соответствии с украинским законодательством. Неизвестно, когда это случится то ли сейчас, то ли позже. Будет ли продлен мандат нынешней миссии или на неподконтрольную Киеву часть Донбасса придется отправлять отдельную миссию, я не знаю. Но соответствующее желание пронаблюдать за выборами в этом регионе у нас было с самого начала. Важно, чтобы эту инициативу поддержали государства-участники ОБСЕ.

Будете ли вы прибегать к особым мерам предосторожности в зоне проведения АТО, а именно — в подконтрольных официальному Киеву городах, где будут проходить выборы?

ОБСЕ будет наблюдать за выборами по всей Украине. Мы будем действовать исходя из решения украинских властей: если будет принято решение о проведении голосования на определенной территории — мы отправим туда своих наблюдателей. Кроме того, мы будем оценивать ситуацию по нашим собственным стандартам: должны быть соблюдены минимальные требования, которые касаются безопасности не только избирателей, но и наших наблюдателей. Присутствие наших наблюдателей должно быть безопасным и постоянным. Наши долгосрочные наблюдатели должны находиться на этой территории все время до выборов, а также иметь доступ к ко всем процессам, связанным с избирательным процессом.

Во время пресс-конференции вы сказали, что в день выборов в Украину приедут дополнительно 600 наблюдателей за ходом голосования. При этом окончательный отчет бюро планирует опубликовать только спустя восемь недель. То есть — на протяжении этих двух месяцев в Украине будут оставаться все международные наблюдатели?

Нет. Эти 600 человек краткосрочные наблюдатели, которые приедут незадолго до дня выборов, а после пресс-конференции (на следующий день, 26 октября, после голосования, когда будут представлены предварительные результаты и выводы, "Апостроф") они уедут. Это обычная процедура. Краткосрочные наблюдатели нужны нам, чтобы проследить непосредственно за голосованием, подсчетом голосов, а также сведением данных.

— Достаточно ли будет такого количества наблюдателей? Насколько оно сопоставимо с работой миссии в ходе предыдущих президентских и парламентских выборов в Украине?

Если сравнивать количество наблюдателей с последними президентскими выборами в Украине, то тогда их было больше. Но и территория, на которой мы рассчитывали провести работу, также была большей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

Новости партнеров

Загрузка...