РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Большие проблемы на Донбассе и анекдот с Чубаккой в Одессе: как голосовала Украина

На выборы пришло мало избирателей, а в некоторых городах они вообще не состоялись

На выборы пришло мало избирателей, а в некоторых городах они вообще не состоялись Местные выборы в масштабах всей Украины прошли не так спокойно, как в Киеве. В нескольких городах Донбасса голосование было сорвано Фото: Владислав Содель

Местные выборы в масштабах всей Украины не обошлись без скандалов. Голосование было сорвано в Мариуполе и в Красноармейске (Донецкая область), а также в городе Сватово (Луганская область). В первых двух городах выборы не состоялись потому, что на избирательные участки не были доставлены бюллетени, а в Сватово выборы были признаны недействительными из-за того, что несколько партий не подали своих кандидатов для участия в них. Еще одной отличительной чертой этих выборов стала очень низкая явка по данным гражданской сети "ОПОРА", она составила всего 46,5% избирателей. Наиболее ярким эпизодом выборов стало задержание в Одессе одного из персонажей киноэпопеи "Звездные войны" Чубакки, который являлся членом "команды Дарта Вейдера". По данным экзит-поллов, действующий мэр Харькова Геннадий Кернес, скорее всего, отстоит пост городского головы уже в первом туре.

Местные выборы в масштабах всей Украины прошли не так спокойно, как, например, в Киеве. По данным пресс-службы МВД, 25 октября в стране не открылись 237 избирательных участков. Из них 205 пришлось на город Мариуполь в Донецкой области. Голосование в Мариуполе было отменено из-за отсутствия бюллетеней на избирательных комиссиях. Еще вечером в субботу Мариупольский горизбирком отказался принимать избирательные бюллетени, напечатанные в типографии газеты "Приазовский рабочий" якобы из-за найденных разорванных бланков, а также ошибок в них. Кроме того, дверь в хранилище якобы была опечатана бумагой с подписями работников типографии, а не членов избирательной комиссии.

Мариуполь

Впервые информация о том, что выборы в Мариуполе могут не состояться, прозвучала еще 19 октября. Об этом заявил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. По его словам, в городе предпринимались попытки блокировать деятельность горизбиркома, который, в свою очередь, принимал "немотивированные решения" о роспуске участковых избиркомов. Несмотря на это, глава ЦИК Михаил Охендовский настаивал на том, чтобы провести голосование в Мариуполе именно 25 октября.

Впрочем, как оказалось, он не мог повлиять на ситуацию. После отказа Мариупольского горизбиркома принимать бюллетени около 7:00 в воскресенье партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность" объявила о том, что выборы в Мариуполе провести невозможно. Причиной тому являлась якобы некачественная подготовка бюллетеней, поскольку их печать и хранение не были нормально проконтролированы. В БПП обвинили в сложившейся ситуации представителей "Оппозиционного блока": "Они проигнорировали инициативу партии "БПП Солидарность" изготовить под должным контролем новые бюллетени и обеспечить проведение выборов. Вместо того, чтобы признать свою политическую ответственность, "Оппозиционный блок" пытается переложить вину, как говорится, с больной головы на здоровую".

В "Оппоблоке" ответственность за срыв голосования возложили на центральную власть. "Эти силы цинично именуют себя демократическими. На примере Мариуполя все мы видели, как эти силы делали все, чтобы демократия была попросту раздавлена. Мы убеждены: срыв выборов в Мариуполе закономерный итог их "плодотворной" работы по выполнению поставленной задачи. Власть считает, что только она знает, как правильно любить свою страну, а значит, только она достойна ее возглавлять. Стало быть, и голосовать можно либо за правильную власть, либо не голосовать вовсе", сказано в заявлении Мариупольской городской организации ОБ.

Центризбирком попытался исправить ситуацию. В середине дня глава ЦИК Михаил Охендовский заявил, что мариупольская территориальная избирательная комиссия еще может организовать процесс голосования на местных выборах, пусть даже избирательные участки в городе начнут работу с большим опозданием. "Даже если они откроются, например, в 6 часов вечера, то выборы еще могут состояться. Их результат будет легитимным, и он может быть установлен территориальной избирательной комиссией", сказал Охендовский.

Тем не менее, голосование в городе так и не началось. Граждане, приходившие на избирательные участки, возвращались домой, жалуясь на потерянное время. Павел Жебривский заявил, что если местные выборы в Мариуполе не будут перенесены на 15 ноября, то избирательный процесс в городе так и не состоится. В этом случае решение о проведении выборов в городе будут принимать ЦИК и Верховная рада. В свою очередь Петр Порошенко попросил Раду в кратчайшие сроки назначить новую дату выборов в Мариуполе.

В Мариуполе и Красноармейске Донецкой области выборы не состоялись из-за некачественной подготовки бюллетеней Фото: УНИАН

Красноармейск и Сватово

30 участковых избирательных комиссий не открылись в еще одном городе Донецкой области Красноармейске, где выборы также не состоялись. По сообщению гражданской сети "ОПОРА", территориальная избирательная комиссия Красноармейска приняла из типографии бюллетени, однако решила не передавать их участковым избирательным комиссиям, пояснив, что бюллетени были напечатаны в типографии, принадлежащей частному предпринимателю, а Донецкий областной административный суд, который сейчас находится в Славянске, признал это незаконным.

Днем Михаил Охендовский заявил, что в Красноармейске нет никаких оснований для того, чтобы не передавать напечатанные избирательные бюллетени избирательным комиссиям: "Решение суда, которое члены комиссии взяли в качестве обоснования, не вступило в силу, оно будет обжаловано, и, я уверен, уже сегодня отменено судом высшей инстанции".

Ближе к вечеру на сайте ЦИК появилось постановление, обязывающее городскую и участковые избирательные комиссии провести выборы в Красноармейске. В свою очередь, начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброськин написал в соцсети Facebook, что председатель Красноармейской городской избирательной комиссии Олег Смаль обратился в горотдел милиции с просьбой обеспечить охрану при транспортировке избирательных бюллетеней на избирательные участки и охрану общественного порядка в помещениях для голосования. "Личный состав горотдела приведен в готовность", — написал Аброськин. В итоге выборы, все же, были признаны несостоявшимися.

Тем временем в Луганской области территориальная избирательная комиссия города Сватово признала недействительными выборы в местный совет из-за ошибок, допущенных при изготовлении бюллетеней. Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука пояснил, что несколько партий просто не подали своих кандидатов для участия в выборах: "Радикальная партия, УКРОП, Аграрная партия, Оппозиционный блок — они не подавали своих кандидатов. И сейчас сложилась такая ситуация, что в бюллетенях представители этих партий отсутствуют".

В Сватово Луганской области местная избирательная комиссия решила признать выборы несостоявшимися на экстренном собрании screenshot

Харьков и область

Выборы в остальных городах, да и в целом по Украине, отличались очень низкой явкой избирателей. Политолог Тарас Березовец пояснил это тремя причинами: "Первая когда местные выборы не совпадают с парламентскими, интерес к участию в них избирателя всегда ниже. Вторая эта кампания стала самой серой и невыразительной за все последние годы. Кандидаты и партии не создали ничего, заслуживающего внимания. Третья это крайне незначительное обновление списков, появление бывших "регионалов" в так называемых демократических партиях... В итоге сегодня, как и год назад, будет много сенсаций падение вчерашних тяжеловесов и успех дерзких новичков".

В частности, в Харькове, по данным местного горизбиркома, по состоянию на 16:00, проголосовали всего 34,9% избирателей. Выборы в городе прошли без особых нарушений. Все участки открылись вовремя за исключением участка № 594 во Фрунзенском районе города. Здесь председатель участковой комиссии явилась на работу без печати и затем не смогла ее найти. Фрунзенский райотдел милиции внес данный факт в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса ("похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение"). Территориальная районная избирательная комиссия приняла решение об изготовлении дубликата печати, и участок начал свою работу.

Также, по данным милиции, около 14:00 на одном из избирательных участков в Дзержинском районе города "между представителями различных политических сил произошел конфликт", в результате которого одну из его участниц якобы "ударили в грудную клетку". Сотрудники милиции предложили женщине обратиться в больницу, но она отказалась от медицинского освидетельствования. Милиция проводит по данному факту проверку.

Мэр Харькова Геннадий Кернес, которого социологи называли наиболее рейтинговым кандидатом и на этих выборах, проголосовал при большом скоплении телекамер. После голосования он заявил, что уверен в своей победе и в том, что второго тура выборов не будет: "Я отдал голос за продолжение положительных изменений в Харькове. Политическая сила, с которой я иду на выборы, понятна харьковчанам, мы работаем на сохранение мира и стабильности в Харькове, на улучшение условий жизни, ради безопасности и комфорта в городе". По мнению Кернеса, избирательная кампания в Харькове прошла без проблем: "Я прогнозирую, что результат будет убедительным, и по итогам выборов будет сформировано конструктивное большинство во всех органах местной власти".

Прогнозы Кернеса, в целом, пока оправдываются по данным экзит-поллов, он побеждает на выборах мэра уже в первом туре, набрав 59,3% голосов.

Еще один местный кандидат, бизнесмен Юрий Сапронов пришел на участок с внуком. На вопрос журналиста "За кого голосовали?" внук ответил: "Я -за деду". Сам Сапронов признался: "А я за себя!".

В Харьковской области выборы сопровождались незначительными проблемами. Как сообщил "Апострофу" руководитель территориального избирательного штаба партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" Виталий Маляренко, оператор мобильной связи МТС заблокировал sim-карты, которые должны были использоваться избирательным штабом для параллельного подсчета голосов в Харьковской области. Штабу пришлось задействовать резервные каналы связи. "Из-за этого работа началась с задержкой на 3-4 часа, так как в параллельном подсчете было задействовано много людей", сказал Маляренко. По его словам, по состоянию на 19:00, два номера уже были разблокированы.

Кроме того, по данным Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины, в Лозовой было превышено количество выданных бюллетеней (на 0,5% от общего количества), а в Изюме на контрольных талонах не были проставлены номера, из-за чего бюллетени были признаны недействительными. На двух участках в Изюме наблюдателями был зафиксирован подкуп избирателей представителями партии "Новые лица".

Факты подкупа избирателей, по данным Харьковской правозащитной группы, были зафиксированы и в Чугуеве. Там неизвестные в автомобилях припаркованных возле избирательных участков, предлагали людям выпивку и закуску "в честь Дня автомобилиста" и говорили, за какого кандидата на пост мэра им следует проголосовать. Уже проголосовав, люди подходили к автомобилям и показывали фотографии бюллетеней на мобильных телефонах.

Мэр Харькова Геннадий Кернес проголосовал на местных выборах в Харькове Фото: УНИАН

Львов и Одесса

Во Львове и Львовской области все избирательные участки открылись вовремя. Однако до полудня явка горожан была крайне низкой, потому что, следуя традициям, львовяне сначала отправились на утренние богослужения в городские храмы. И только когда богослужения закончились, народ пошел голосовать. Глава Львовской областной администрации Олег Синютка, а также мэр Львова Андрей Садовый пришли на участки с семьями. Во время голосования общественный порядок в городе охраняли более 5 тысяч милиционеров. В целом выборы в городе прошли спокойно. За время голосования в правоохранительные органы поступило несколько сообщений, связанных с нарушениями избирательного процесса. Речь шла о голосовании без паспорта, выносах бюллетеня за пределы участка. Избирателей пенсионного возраста жаловались на сложности с бюллетенями, из-за чего им было трудно определиться с выбором. Причиной трудностей стало отсутствие ознакомительной информации о кандидатах и партиях на избирательных участках.

Стоит отметить, что, по данным экзит-полов, Садовый занимает первое место с большим отрывом, но выяснение победителя, скорее всего, будет перенесено на второй тур действующий мэр набирает 48,6% голосов.

Мэр Львова Андрей Садовый с супругой Екатериной проголосовали на местных выборах во Львове Фото: Дивись.info/dyvys.info

В Одессе выборы прошли спокойно, если не считать анекдотической ситуации, связанной с задержанием одного из персонажей киноэпопеи "Звездные войны", члена команды Дарта Вейдера (представителя "Интернет партии Украины) Чубакки. Полиции пришлось применить силу для задержания могучего вуки. Кандидаты в депутаты обвинили Вейдера в прямой агитации, которая запрещена в день выборов украинским законодательством. Вейдер, в свою очередь, заявил, что "не разрешает" задерживать Чубакку, а только дает добро делать с ним селфи. При этом полицейские не хотели пропускать на избирательный участок и самого Вейдера. Инцидент с "владыкой сидхов" и его мохнатым спутником вызвал бурное обсуждение в соцсетях и стал, пожалуй, самым ярким эпизодом всей избирательной кампании. Кончилось тем, что Чубакка был препровожден в Киевский РОВД, но очень скоро освобожден без каких-либо особых правовых последствий.

Кстати, в Одессе лидером мэрских выборов является действующий мэр Геннадий Труханов, набравший 47,6%, второе место занимает кандидат от "Блока Петра Порошенко" Саша Боровик — 30,8%.

Дарт Вейдер не смог проголосовать на местных выборах на своем участке в Одессе Фото: Думская/dumskaya.net
1 / 1
Дарт Вейдер не смог проголосовать на местных выборах на своем участке в Одессе Фото: Думская/dumskaya.net
1 / 1
Дарт Вейдер не смог проголосовать на местных выборах на своем участке в Одессе Фото: Думская/dumskaya.net
1 / 1
Дарт Вейдер не смог проголосовать на местных выборах на своем участке в Одессе Фото: Думская/dumskaya.net
1 / 1
Дарт Вейдер не смог проголосовать на местных выборах на своем участке в Одессе Фото: Думская/dumskaya.net
1 / 1
Чубака арестован одесской полицией за административное правонарушение Фото: Первый городской/1tv.od.ua
1 / 1
Чубака арестован одесской полицией за административное правонарушение Фото: Первый городской/1tv.od.ua
1 / 1
Чубака арестован одесской полицией за административное правонарушение Фото: Первый городской/1tv.od.ua
1 / 1

Днепропетровск

Предвыборная борьба в Днепропетровске, в особенности за кресло мэра, развернулась нешуточная шикарные рекламные кампании, черный пиар, взаимные обвинения и даже подкупы. В гонке за мэрское кресло на первый план, конечно же, вышли депутаты Верховной рады Борис Филатов и Александр Вилкул. Первый член политического совета партии УКРОП и ставленник олигарха Игоря Коломойского, второй член партии "Оппозиционный блок", ставленник олигарха Рината Ахметова. Оба кандидата располагают мощными финансовыми возможностями, солидными "группировками поддержки", а значит и шансами на победу. Впрочем, не стоило сбрасывать со счетов и кандидатов в мэры от партии "Громадська сила" Загида Краснова, а также выдвиженца партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" народного депутата Максима Курячего. Краснов уже не впервые баллотировался в мэры города, тогда как Максим Курячий, по сути, включился в игру последним из этой четверки.

В день выборов, по состоянию на 19:00, Днепропетровск, к счастью, не оправдал самые страшные прогнозы относительно хода голосования. В городе не было зафиксировано никаких противостояний и массовых грубых нарушений.

Лидер партии "Укроп" и кандидат в мэры Киева Геннадий Корбан проголосовал на местных выборах в Днепропетровске Фото: twitter.com/ukropcomua

Впрочем, утром 25 октября не все избирательные участки Днепропетровщины открыли свои двери ровно в восемь утра. В связи с этим даже Александру Вилкулу пришлось подождать избирательный участок по месту его прописки начал работу примерно в 8:30. Члены комиссии объяснили это проблемами с бюллетенями.

А в 14:30 милиции стало известно, что на одной из избирательных комиссий в Самарском районе Днепропетровска отсутствует печать избирательного участка. Сотрудники правоохранительных органов внесли эту информацию в Единый реестр досудебных расследований по статье "похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей". О ходе расследования пока не известно.

Постепенно сообщениями о нарушениях наполнялась и социальная сеть Facebook: "54-я школа сегодня в ударе. Вначале на Метростроевской задержали человека со списком избирателей и с номерами мобильных телефонов, а сейчас задержали человека, фотографирующего бюллетень. А все ведь только начинается", написал около полудня кандидат в депутаты Днепропетровского горсовета Дмитрий Хозин.

Чуть позже о задержании "крупной рыбы" заявили и в милиции. В Ленинском районе Днепропетровска сотрудники уголовного розыска задержали группу лиц, которые предлагали избирателям за вознаграждение в 150 гривен проголосовать за нужного кандидата. Сейчас правоохранительные органы устанавливают все обстоятельства произошедшего и причастных к подкупу лиц. По месту жительства подозреваемых изъяты деньги, списки проголосовавших граждан и фотоаппарат со снимками паспортов и бюллетеней.

К половине седьмого вечера областная милиция зафиксировала 60 нарушений, пояснив, что в целом они "не влияют на ход избирательного процесса". Однако эксперты предполагают, что самое "интересное" может начаться в ночь на 26 октября. Пока, по данным экзит-поллов, Борис Филатов набрал 41,6%, Александр Вилкул — 32%, а Загид Краснов получил поддержку 11,9% избирателей.

О том, как проходили выборы в Киеве, читайте на "Апострофе"

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Порошенко в сложной ситуации: кого отбирают в главный суд Украины

Судебная реформа в Украине - реальное обновление или фарс, устроенный при поддержке президента Украины

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Новости партнеров

Загрузка...