РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Визит Байдена: будущее Яценюка и Шокина под вопросом

Какие темы будут обсуждаться во время визита вице-президента США Байдена в Украину

Какие темы будут обсуждаться во время визита вице-президента США Байдена в Украину Джозеф Байден (справа) встретится с Арсением Яценюком тет-а-тет Фото: УНИАН

В понедельник начинается визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена. 7 декабря высокопоставленный гость встретится с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, а также представителями общественности. 8 декабря Байден выступит в Верховной раде. Собеседники "Апострофа" предположили, что переговоры Джозефа Байдена с руководителями украинского государства будут посвящены сотрудничеству с МВФ, борьбе с коррупцией, а также общему ходу реформ в нашей стране. Источники издания полагают, что на этом фоне может быть поставлен вопрос о пребывании на своих должностях премьер-министра Арсения Яценюка и генпрокурора Виктора Шокина. Деятельность последнего особенно не устраивает американцев, которые считают, что без него антикоррупционная вертикаль в стране "заработает на полную мощность".

В первой половине дня понедельника Джозеф Байден встретится с президентом Петром Порошенко. Судя по анонсу, обнародованному пресс-службой главы государства, переговоры продлятся приблизительно два часа. Встреча американского гостя с Арсением Яценюком состоится вечером после возвращения главы Кабмина из Брюсселя, где он должен принять участие во втором заседании Совета ассоциации Украина ЕС. Как рассказала "Апострофу" пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо, помимо переговоров в широком формате с участием Байдена и Яценюка, запланирована их встреча тет-а-тет.

Во вторник Байден прибудет в Раду, где у него состоятся выступление в сессионном зале и переговоры со спикером парламента Владимиром Гройсманом.

По мнению народного депутата Сергея Лещенко ("Блок Петра Порошенко", БПП), входящего в группу по межпарламентским связям с США, основными темами переговоров вице-президента Байдена с украинскими визави будут выполнение Киевом требований Международного валютного фонда, в том числе, относительно налоговой реформы, а также обсуждение положения дел в сфере антикоррупционной борьбы. "От риторики Байдена и дальнейших увязок кадровых вопросов с деньгами МВФ зависит будущее Яценюка и Шокина (генпрокурора Украины, "Апостроф")", сказал Лещенко "Апострофу".

Отметим, что в своем последнем телевизионном интервью премьер Яценюк анонсировал "откровенный разговор" вице-президента США с украинской властью. Называя Байдена "большим другом Украины", глава Кабмина заявил, в частности, что "когда приезжают друзья, и когда ты с ними общаешься, то они всегда говорят честно и откровенно". Премьер отметил, что во время украинско-американского инвестиционного форума официальный Вашингтон продемонстрировал свою четкую позицию "они видят, как много сделано в Украине, и они это реально ценят". "Надеюсь, Джо Байден скажет: то, что вы сделали, вам засчитано, но вам надо еще гораздо больше сделать", предположил Яценюк.

Вспоминая о задачах на будущее, Яценюк явно надеется, что ему удастся сохранить свой пост. 11 декабря заканчивается иммунитет действующего правительства, и ряд политических сил уже потребовали переформатирования состава Кабмина или даже увольнения премьер-министра. В ответ фракция партии "Народный фронт" (НФ), лидером которой является Яценюк, пригрозила выходом из коалиции в случае инициирования его отставки. Критика в адрес главы Кабмина, тем не менее, не стихает. Так, на форуме "Одесская антикоррупционная инициатива 2015", состоявшемся накануне приезда вице-президента США в Украину, председатель Одесской областной государственной администрации (ОГА) Михаил Саакашвили фактически обвинил премьера в причастности к коррупционным схемам, созданным различными финансово-промышленными группами (ФПГ).

Собеседник издания в Администрации президента (АП), пожелавший сохранить анонимность, предполагает, что во время визита вице-президента США в Киев вопрос главы правительства будет "однозначно обсуждаться": "Дальнейшая модель функционирования Кабмина будет определена с помощью наших американских друзей. Вопрос премьер-министра будет поднят, но не думаю, что разговор зайдет о конкретных фамилиях (кандидатов, - "Апостроф") на министерские должности, а тем более, о заместителях министров. Другое дело вопрос фигур, которые могут или не могут быть в окружении правительства. Может прозвучать намек на то, что некоторые лица должны исчезнуть с политической карты Украины", утверждает источник, который полагает, что господин Яценюк все же останется в премьерском кресле.

В первой половине дня понедельника Джозеф Байден (слева) встретится с Петром Порошенко Фото: УНИАН

Как считает собеседник "Апострофа", в обмен на эту возможность главе Кабмина порекомендуют дистанцироваться от тех своих соратников, которые подозреваются в лоббизме собственного бизнеса или интересов ФПГ. Собственно, первые шаги в этом направлении премьер уже начал делать. Напомним, на прошлой неделе заявил о своем добровольном уходе из Рады близкий к Яценюку народный депутат Николай Мартыненко, у которого есть серьезные интересы в энергетическом бизнесе и который, по сути, является главным финансовым донором НФ. В своем выступлении на антикоррупционном форуме Михаил Саакашвили, кстати, упомянул Мартыненко среди других политиков и бизнесменов, которые, как утверждает глава Одесской ОГА, вовлечены в коррупцию.

Комментируя уход Мартыненко, народный депутат Сергей Лещенко, который также выступал с обвинениями в его адрес, расценил желание политика сложить депутатские полномочия как "сакральную жертву", принесенную Яценюком ради сохранения хороших отношений с американской стороной.

Источник "Апострофа" в АП видит связь между заявлениями Михаила Саакашвили с предстоящим приездом вице-президента США. "Саакашвили остается одним из кандидатов в премьеры, хотя замена Яценюка на него маловероятный сценарий", сказал собеседник, напомнив также о недавнем лишении главы Одесской ОГА грузинского гражданства, которое он называет "не случайным". Народный депутат Алексей Мушак (БПП), который входит в неформальную группу сторонников реформ в Раде "Еврооптимисты", также полагает, что обвинения Саакашвили связаны с переговорами Байдена в Киеве. "Этот визит уже создал ситуацию, при которой такие олигархи, как Коломойский (совладелец группы "Приват", "Апостроф") и Григоришин (бизнесмен, близкий к президенту Порошенко, "Апостроф"), через свои интервью попытались донести Вашингтону разную информацию по внутриукраинским раскладам. И Саакашвили тоже заявил о воровстве из государственных компаний, сказав, что Яценюк не захотел его слушать на эту тему", сказал Мушак "Апострофу".

Но уже понятно, что в борьбе за сохранение своей должности премьер Яценюк может опереться не только на собственную политическую силу. Так, первый заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко заявил в телеэфире, что его политической силе, прежде всего, "важна стабильность в стране, а не смена премьер-министра", а попытка сменить Яценюка на его нынешнем посту несет риск досрочных выборов.

Не менее сложной является и ситуация с генпрокурором Украины Виктором Шокиным, который также стал объектом серьезной критики. Собеседник "Апострофа" в АП не исключает, что на переговорах с американской стороной вопрос Шокина может быть "увязан с финансированием со стороны Запада". "Некоторые партнеры на Западе не уверены, что антикоррупционная вертикаль в Украине заработает на полную мощность. Есть мнение, что снятие Шокина повлияет положительно на ее работу", говорит источник. Но, по его мнению, президент Порошенко по-прежнему готов отстаивать руководство ГПУ за Виктором Шокиным. "Порошенко ведь не случайно "по секрету" рассказал журналистам и блогерам, что не намерен убирать Шокина. Это был сигнал дядюшке Джо (Байдену, "Апостроф"), что не надо поднимать этот вопрос", отметил собеседник, признавая, что такая позиция может усложнить переговоры с вице-президентом США

Еще одной важной темой украинско-американских переговоров станет общий ход выполнения Минских договоренностей, сообщила "Апострофу" председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции комитета Верховной рады по иностранным делам Светлана Залищук (БПП). Она отметила, что почти одновременно с Байденом в Киев прилетела помощница государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Я думаю, что ее присутствие будет связано, в том числе, с коммуникацией вокруг необходимости выполнения украинской стороной Минских соглашений", отметила Светлана Залищук. Напомним, Виктория Нуланд проводила консультации с депутатами, чтобы Рада поддержала в первом чтении пакет изменений в Конституцию, касающийся децентрализации, а также положение об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.

Новости партнеров

Загрузка...