РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Политика

Скандал Авакова и Саакашвили: соцсети шутят и выясняют, кто проиграл

Что пишут в соцсетях о конфликте глав МВД и Одесской ОГА

Что пишут в соцсетях о конфликте глав МВД и Одесской ОГА Соцсети обсуждают конфликт Михаила Саакашвили с Арсеном Аваковым и Арсением Яценюком Фото: УНИАН/УНИАН

В соцсетях продолжается активное обсуждение конфликта, который возник на закрытом заседании Cовета реформ между премьером Арсением Яценюком, главой МВД Арсеном Аваковым и главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили.

"Апостроф" собрал новые комментарии, посвященные этому событию. Предыдущий обзор соцсетей смотрите по ссылке.

Журналист Роман Бочкала обратил внимание на некоторые детали инцидента: "По поводу инцидента имени стакана воды. Меня вот расплескавшаяся вода не сильно волнует. Я просто сам человек горячий. И понимаю, что в пылу гнева можно и не такое сделать. На эмоциях, импульсивно. И через минуту пожалеть об этом и извиниться даже. Более того, подобного рода вещи происходят регулярно. Просто off-records. Но в Украине сейчас все открыто. Раньше мы только догадывались, что Янукович кому-то по морде дал. А сейчас попробуй такое скрыть. Политики "за стеклом". Меня больше возмутило сказанное Яценюком. Если он действительно назвал Саакашвили "гастролером", то это похуже стакана. Это что же получается все иностранцы, которые пытаются вытянуть, даже уже не знаю за какое место, эту страну из коррупции, "гастролеры"? Что значит "убирайся из моей страны"? Этими словами Яценюк сказал о себе очень многое. А Саакашвили к тому же еще и гражданин Украины. Такой же, как Яценюк. И если Яценюк действительно так сказал, то он гнида. Двуличная гадина. И делать ему в правительстве реформ совершенно нечего. И тем более его возглавлять".

Высказал мнение о возможных причинах конфликта политолог Кирилл Сазонов: "Дело не в конкретном заводе и не в психах по поводу неудобного вопроса. Все мы люди, у всех нервы. Причина скандалов, в которые уже через день встревает Михаил Саакашвили, проста политика. В Одессе ему совсем тесно и скучно он хочет в большую политику. Для этого нужна репутация горячего борца за правду и громкая отставка. Михаил Саакашвили уверенно и эффективно идет к своей цели через скандалы к развалу коалиции и досрочным выборам. Это тот редкий случай, когда я не буду говорить, что человек работает на Москву. Потому что в этот бред не верю. Человек работает на себя. Просто вот именно в этой временной точке интересы совпали с кремлевскими. Так бывает даже у врагов. Украине, правда, от этого не легче".

Раскритиковал противоборствующие стороны журналист Егор Чечеринда: "Лично моя позиция после того, что произошло, абсолютно все участники публичной ссоры с их коррупционными обвинениями, угрозами, матерщиной, ксенофобскими выпадами, бросанием стаканами и обливанием водой должны были уйти в отставку. В Европе, в которую мы так стремимся, было бы именно так. У нас же все останется так, как есть... Все останутся на своих должностях и будут готовиться к очередному "реформаторскому" заседанию. Поэтому мы и не Европа".

Высказалась о скандале нардеп Ирина Геращенко: "Базарные разборки властных мужей это точно не реформы. Не знаю, что там произошло, мне это точно не интересно, а скорее противно и стыдно. Должно быть стыдно и властным мужам. Ребята, которые в плену, после ада, рассказывают, как поддерживали друг друга в самые сложные времена. А эти в самые сложные часы для нашей страны ее порочат и уничтожают. Так вот, "гастролеры" это те, кто топят и уничтожают нашу страну, "временщики" все, кто ее грабит и насилует во время войны. Все эти лощеные белые воротнички, самовлюбленные и самоуверенные петухи, которые, правда, достали. Это они гастролеры. А грузины, белорусы, евреи, армяне или русские, которые с нами разделяют все вызовы этой войны, кто с нами отстаивает независимость и суверенитет Украины они наши, родные, украинцы".

Обратила внимание на другие скандалы журналистка Кристина Бердинских: "Неделя после Байдена: вынос Яценюка, драка, обливание водой Саакашвили, оскорбления. Цементируем демократию".

Отметил схожесть скандала с историческим примером блогер Евгений Ихельзон: "Конфликт по линии двух политических сил, который мы наблюдаем реплика скандала 2005, когда Ющенко уволил Тимошенко. Обе стороны в проигрыше, даже если кому-то удастся формально раздавить оппонента. Шакалы из остальных кланов, которые ждут, что в правительстве освободятся места, тоже проиграли. Особенно проигрывает Майдан, все надежды и стремления украинцев. Уходят зачатки доверия".

Сравнивали противостояние и с культовым фильмом "Мимино".

Так, журналист Игорь Соловей высмеял конфликт: "Люди, вы это на полном серьезе обсуждаете перепалку ‪Аваков‬а и ‪‎Саакашвили‬? Ну темперамент у них такой. Одни вон дамскими сумками махают, другие с трибуны выносят, третьи кулаками машут, а эти вот водой обливаются. А вообще-то надо гордиться — теперь каждый пытается показать, что он больше патриот Украины, чем его коллега".

Нардеп Виталий Чепинога переделал известную сцену из фильма: "Кусок стенограммы с совещания у президента:

Скажите, он испытывал личную неприязнь к потерпевшему?

— Да! Испытывал! Он мне сам сказал: "такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу"

— А вот он утверждает, что не был знаком с Саакашвили…

— Слушай, откуда знаком? Когда тот пошел туалет, он меня спросил: "Кто он такой этот потерпевший? Куда он пошел? Я его, говорит, первый раз вижу!"

Приурочили скандал между политиками даже к визиту в Киев певца Бориса Гребенщикова.

Журналист Александр Михельсон вообразил сцену встречи Авакова и Гребенщикова: "Однажды Борис Борисович Гребенщиков играл на гитаре возле станции метро "Золотые ворота", как вдруг к нему подошел Арсен Борисович Аваков в новенькой полицейской форме.

А ну, сказал Арсен Борисович, убирайся из моей страны.

А я-то чего? удивился Борис Борисович. Я ж даже не грузин.

Я кому сказал, растаман? повысил голос Арсен Борисович. Или к тебе Киву (начальник управления противодействия незаконному обороту наркотиков МВД Украины Илья Кива, "Апостроф") прислать?

Нет, Киву не надо, печально ответил Борис Борисович и принялся зачехлять гитару".

Обратил внимание на текст песни Гребенщикова журналист Егор Чечеринда: "Интересное совпадение обстоятельств. Только в понедельник на станции метро "Золотые ворота" Борис Гребенщиков спел под открытым небом свою известную песню о "стаканах":

Ну-ка мечи стаканы на стол,

Ну-ка мечи стаканы на стол,

Ну-ка мечи стаканы на стол

И прочую посуду

А уже вечером того же дня "стаканы" стали инструментом политической борьбы на Совете реформ в Администрации президента. Вероятно, Гребенщиков, что-то знал".

Обсуждали и другие темы, связанные с конфликтом.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Украина получила шанс на летальное оружие от США, но есть масса вопросов

Почему у Трампа оружие и помощь Украине предлагают заменить кредитами

Новости партнеров

Загрузка...