РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Страшнее Путина: на Западе боятся политического самоубийства Украины

Политические распри замедляют движение Украины на Запад и отдают в руки Москвы

Политические распри замедляют движение Украины на Запад и отдают в руки Москвы Из-за политической турбулентности в стране, украинские власти вскоре могут похоронить сами себя Фото: Владислав Содель

Противоречия среди политических сил, входящих в состав правящей коалиции в Верховной раде, а также скандал между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили могут привести к тому, что украинские власти вскоре могут похоронить сами себя. Еще большее усиление противоречий возможно при голосовании за госбюджет на 2016 год и новый Налоговый кодекс, считает автор издания Bloomberg Дарина Краснолуцкая. По ее мнению, политические распри замедляют движение Украины на Запад и выгодны только Москве. "Апостроф" предлагает перевод публикации.

Кому нужен Путин, чтобы сбить Украину с ее постреволюционного пути? Нынешнее руководство страны делает это самостоятельно. В то время, как переориентация президента России Владимира Путина на Сирию помогла снизить интенсивность конфликта на востоке Украины, а также открыла окно для проведения реформ и восстановления от рецессии, Киев погряз во внутренних распрях. Драка в парламенте, которая произошла в этом месяце, как и перепалка с употреблением матерных слов между министром внутренних дел Арсеном Аваковым и главой Одесской областной государственной администрации Михаилом Саакашвили, подчеркнули существующие разногласия, которые могут потопить правительство и сорвать кредит Международного валютного фонда размером в $17,5 млрд. Следующей точкой возгорания станет голосование за бюджет 2016 года.

Учитывая провал Оранжевой революции, над Украиной уже во второй раз за последнее десятилетие навис риск того, что внутренние разногласия не дадут ей избавиться от коммунистического прошлого. Реформаторы сталкиваются с корыстными интересами людей, которые контролируют значительную часть экономики страны, и против которых в 2014 году выступали протестующие. Именно они, желая добиться прозрачности по европейскому образцу, заставили уйти пророссийского президента Виктора Януковича.

Москва в выигрыше

"Судя по последним событиям, Украина приближается к тому, чтобы совершить политическое самоубийство, — считает старший директор программ Германского фонда Маршалла США Йорг Форбиг. — Междоусобные разборки в Киеве не идут на пользу никому, кроме Москвы. Если приверженность Украины к изменениям ослабнет, внутренние распри усилятся, а сближение с Западом приостановится, Москва достигнет своей цели".

Сейчас президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, которых поддерживают США и Европа, находятся под огромным давлением за провал своих обещаний по противодействию коррупции и уменьшению влияния олигархов. Организация Transparency International поставила Украину на 142-е место среди 175 государств за высокий уровень коррупции. При этом Всемирный банк в октябре заявил, что Украине "еще многое предстоит сделать".

Разочарование все больше нарастает. Выступление Яценюка в парламенте 11 декабря было прервано, когда депутат из партии Порошенко Олег Барна, желающий его отставки, спровоцировал массовую драку. Несколько дней спустя бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, сейчас занимающий пост губернатора Одесской области, использовал заседание Нацсовета реформ для того, чтобы обвинить министра внутренних дел Арсена Авакова, а также других членов правительства в коррупции. Когда они начали обвинять друг друга, Порошенко просто сидел, взявшись за голову.

"Шок доверия"

Тем временем, раскол правящей коалиции, которая выиграла со значительным перевесом в прошлом году, усиливается в связи с принятием бюджета на следующий год. Это, в свою очередь, отсрочивает предоставление украинской экономике почти $5 млрд международной помощи. В пятницу представители МВФ заявили, что парламент должен принять бюджет с дефицитом в 3,7% ВВП, как это предлагает правительство. В противном случае кредитор пригрозил прервать программу.

По словам руководителя отдела регулирования денежных операций компании Aberdeen Asset Management Plc Виктора Шабо, часть украинских политиков может противостоять призывам к более жесткой борьбе с коррупцией и вмешательству со стороны МВФ.

"Главным риском является то, что некоторые высокопоставленные украинские политики будут довольны, если им удастся сорвать принятие бюджета, чтобы не допустить вмешательства МВФ и предотвратить антикоррупционные усилия", — отметил Шабо. "Если сделке с МВФ придет конец, случится шок доверия, и в Украине не будет роста в следующем году", — считает он.

Эта напряженность проникает на рынки долговых обязательств. Доходность с украинских бондов, рассчитанных до 2019 года, за последние четыре недели выросла больше чем на один процент, до 10,106%. При этом глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила в четверг, что политические распри стали фактором, который заставил правительство сохранить учетную ставку на уровне 22%.

"Коррумпированные олигархи"

Конфликт Саакашвили-Авакова заставил лидеров Украины подтвердить свое единство и прекратить разговоры о новом премьере. В совместном заявлении Порошенко, Яценюк и спикер парламента Владимир Гройсман обвинили "коррумпированных олигархов" в разжигании "антиправительственной, истерической и антигосударственной кампании". По их словам, для "успешных изменений" в Украине нужна прежде всего единая позиция.

Именно к единству призывал вице-президент США Джо Байден, когда он приезжал в Киев в этом месяце. Обращаясь к политикам и руководству Украины, он сказал, что все они "должны отбросить разногласия и провести настоящую Революцию достоинства". Двухсторонние кредиты от США, ЕС и Японии, среди прочих, зависят от прогресса в продвижении реформ. США, к примеру, предоставила Украине государственные гарантии на сумму в $2 млрд.

Затянувшиеся вопросы

Как прогнозируют в Банке Америки, политическая турбулентность в Украине пройдет. "Мы считаем, что парламент примет бюджет, программа МВФ продлится с незначительными задержками, а коалиция будет в неизменном состоянии на протяжении последующих шести месяцев", — говорится в исследовательском материале специалиста по вопросам стратегии Вадима Хмарова.

Тем не менее, даже если депутатам удастся сделать все необходимое, чтобы Украина получила следующую порцию помощи, все равно останутся проблемы, которые не удастся решить в 2016 году.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, чья партия входит в коалицию, сохраняет намерение предложить голосование о недоверии Яценюку. "Самопомич", еще одна партия коалиции, настаивает на увольнении генерального прокурора президента Порошенко Виктора Шокина. По их словам, он не борется с коррупцией. Кроме того, депутаты имеют разногласия с правительством по поводу нового Налогового кодекса, дискуссии о котором должны продлиться в следующем году.

"Совершенно очевидно, что раскол в правящей коалиции становятся препятствием для принятия решений, — считает аналитик Eurasia Group Алекс Бридо. — Вероятность того, что Яценюк останется при должности, означает, что эти противостояния, с высокой долей вероятности, усилятся в начале 2016 года".

По материалам Bloomberg

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...