РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Украина не ищет легких путей: соцсети обсуждают закон об электронных декларациях

Блогеры обсуждают принятие Радой последнего закона из "безвизового пакета"

Блогеры обсуждают принятие Радой последнего закона из "безвизового пакета" Соцсети отреагировали на принятый Радой закон об электронном декларировании доходов Фото: Владислав Содель

Во вторник, 15 марта, Верховная Рада приняла Закон об электронном декларировании, который стал последним из так называемого "безвизового пакета". По словам народных депутатов, этот закон не гарантирует получения безвизового режима с Евросоюзом, но без него безвизовый режим в принципе невозможен. Событие стало темой для обсуждения в соцсетях. "Апостроф" собрал самые интересные, по нашему мнению, комментарии.

"Верховная Рада приняла 100% решений, необходимых для введения безвизового режима с ЕС для граждан Украины! Только что украинский Парламент принял последний закон об электронных декларациях в варианте, согласованном с экспертами ЕС. 278 - за", - сообщил о событии председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

Прокомментировал принятие закона нардеп Юрий Соловей: "Только что приняли Закон об электронном декларировании (3755), которым вводятся уже с 2016 обязанность подавать электронные декларации, а также административная и уголовная ответственность за предоставление заведомо ложных данных. Это касается не только депутатов ВРУ, министров, но и депутатов местных советов, госслужащих всех уровней, работников правоохранительных структур и судебной системы. Так, за представление недостоверной информации в отношении имущества и доходов, указанных в декларации, предусмотрены административная и уголовная ответственность. Последняя наступает в случае, если стоимость имущества / доходов превышает 250 минимальных зарплат".

По словам народного депутата Светланы Залищук, закон необходим для получения безвизового режима с Евросоюзом: "Это последний и самый скандальный из пакета безвизовых законов. Сам закон еще не гарантирует безвизовости. Но без него ее точно не будет".

Рассказал подробности принятого закона публицист и политолог Виктор Таран: "278 - за! Электронное декларирование введено! Это значит:

1) Введение электронного декларирования уже в 2016 году, начиная с высших должностных лиц, судей и прокуроров.

2) Уголовная ответственность за недостоверные сведения в декларациях вводится в 2016 году. Она наступает, если сумма несоответствия превышает 250 минимальных заработных плат (м.з.п.), то есть более 300 тыс. грн. Предусматриваются альтернативные заключению санкции.

3) Введение административной ответственности за недостоверные сведения в декларации на сумму от 100 до 250 м.з.п. То есть в случае различий на сумму менее 140 тыс. грн ответственность не предусмотрена.

4) Оставлено без изменений расширенное определение членов семьи декларанта.

5) Увеличены пороги декларирования для ценного движимого имущества и расходов (до 100 и 50 м.з.п. соответственно).

6) Исключено требование указывать контрагентов по сделкам декларанта. При этом по просьбе Национальной комиссии по предотвращению коррупции декларант должен обязательно их предоставить.

Несмотря на серьезные недостатки, это компромиссный вариант, который позволит полноценно запустить систему электронного декларирования уже в этом году", - резюмирует Таран.

"278 голосов за новую редакцию закона об электронном декларировании. Исправили ошибку, но лучше бы ее не делали", - отмечает нардеп Ольга Червакова.

О надеждах на безвизовый режим рассказал нардеп от БПП Роман Мацола: "Только что мы приняли последний закон на пути к получению безвизового режима со странами Евросоюза - об электронных декларациях чиновников, с учетом предложений президента. Теперь слово за нашими европейскими партнерами. Надеюсь, уже в ближайшее время украинцы получат право свободно ездить в ЕС и чувствовать себя членами большой европейской семьи. Безо всяких колебаний, вместе с еще 277 моими коллегами, проголосовал "за".

Раскритиковал принятый Радой закон политолог Николай Давидюк: "Заговор, фейк и очковтирательство. Не верю я в то, что 278 депутатов, вопреки своим интересам, проголосовали за закон об электронном декларировании. Сработал комплекс самосохранения, поэтому ночью Банковая в сговоре с депутатами, приняли то компромиссное, что и Европу устроит, и реальные доходы народных избранников не покажет. Разрыв между властью и населением - катастрофический, поэтому никто правды не скажет. Но и нагнетать общественный гнев депутаты не стали. Правду узнаем не раньше чем через год, когда закон заработает в действии. И когда мы увидим пустые строки и бедных родственников народных избранников".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...