РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Война на Донбассе: кто из противников готов начать наступление

Боевики ДНР и ЛНР не убеждены, что смогут обороняться без помощи России

Боевики ДНР и ЛНР не убеждены, что смогут обороняться без помощи России Боевики на Донбассе разрабатывают сценарии наступления и ожидают возобновления боевых действий со стороны украинской армии Фото: EPA/UPG

На днях "министр иностранных дел" так называемой ДНР Наталья Никонорова заявила, что жителям незаконной "республики" может быть выгодно остаться в составе Украины, разумеется, если Киев выполнит условия Минских соглашений. По мнению Никоноровой, "военнослужащие армии ДНР" не будут против этого возражать. Слова "министра", судя по всему, расходятся с действительностью. Боевики, наоборот, готовятся к наступлению украинской армии, разрабатывают различные сценарии его развития и приходят к выводу, что без военного вмешательства РФ, обе "республики" будут быстро разгромлены. С другой стороны, это свидетельствует о том, что вооруженные формирования ДНР и ЛНР, ни на что большее, кроме локальных действий пока не способны.

О том, что жителям незаконной ДНР может быть выгодно остаться в составе Украины дэнээровский "министр иностранных дел" Наталья Никонорова заявила в интервью российским журналистам. Процесс "воссоединения" Никонорова четко увязала с выполнением Минских соглашений по российскому сценарию, в котором оккупированным районам Донбасса предоставляется широкая автономия. "Если Киев выполнит свои обязательства, в чем я сильно сомневаюсь, то это будет совершенно другая Украина", — уточнила "министр".

Она также отметила, что так называемые "военнослужащие" (боевики) "армии ДНР" не будут возражать против такой реинтеграции. "Если все наши условия будут выполнены, жителям ДНР будет выгодно остаться в составе Украины, и проблем с "военнослужащими" не возникнет. Возможно, часть из них вернется к своим довоенным профессиям, а часть вольется в "народную милицию". Так же должны быть созданы программы по их адаптации к мирной жизни", заключила Никонорова.

Верхушка ДНР, куда входит и "министр иностранных дел", очевидно, не вполне владеет ситуацией. Далеко не все "военнослужащие" незаконной "республики" готовы мирно влиться в состав Украины. В частности, российский волонтер и активист Александр Жучковский, оказывающий активную поддержку боевикам, заверил, что в случае возвращения в Украину проблемы с "военнослужащими" непременно возникнут. "И когда (если) это случится, то будут созданы программы не по адаптации их к мирной жизни, а по адаптации их к партизанской деятельности. Более того, такие программы уже существуют", пояснил Жучковский. По его словам "руководство" ДНР не должно даже теоретически связывать будущее Донбасса с Украиной. "Не надо нам ничего рассказывать про Украину, это вражеское государство, оно должно быть уничтожено, как был когда-то уничтожен Третий рейх", - заключил Жучковский.

Боевики всерьез ожидают скорого возобновления боевых действий. По словам того же Жучковского, Вооруженные силы Украины собираются повторить кампанию лета 2014 года. "...И мои собственные наблюдения, и анализ ситуации на фронтах, и разведданные последних недель и месяцев говорят о том, что ВСУ планируют (по крайней мере, готовят, и в принципе, уже технически подготовили) сценарий ведения войны в масштабах и в формате 2014 года. То есть, с попыткой окружения Донецка, с отрезанием ДНР от ЛНР и выходом к границе с РФ", заявил российский активист.

Замысел украинской стороны

В России попытались даже смоделировать по какому сценарию будет разворачиваться возможное наступление ВСУ. Недавно в Интернете появилась видеозапись комментария не названного военного эксперта, который сообщил, что для атаки "украинское командование подготовило трехэшелонное построение своих войск, что крайне редко встречается в военном искусстве". Первый эшелон состоит из батальонов территориальной обороны "переброшенных из западных областей Украины". "В разговоре с местными жителями они не скрывают, что пришли освобождать Донбасс. С военной точки зрения понятно, что их основное предназначение оказание всемерного давления на линию соприкосновения, возможно, захват мелких населенных пунктов", пояснил эксперт. По его мнению, действия тербатов должны будут спровоцировать Россию на ответные удары "по первой волне наступающих".

Жучковский, в свою очередь, убежден, что такой сценарий "обернется для украинцев повторным наступлением на грабли августа 2014 года" и не понимает, зачем командование ВСУ вообще планирует такого рода операции. "Сторонники теории "слива Донбасса" утверждают, что украинцы ждут (или уже получили) гарантии того, что РФ в случае украинского блицкрига не будет вмешиваться, а войска "республик" сами не удержатся. Поэтому ВСУ и рассчитывают на успех", предположил Жучковский.

Впрочем, по его мнению, "слив Донбасса" маловероятен, поскольку "невыгоден и опасен лично для Владимира Путина". Ведь любая уступка Западу может оказаться для него роковой. Кроме того, Россия вложила и продолжает вкладывать в обе "республики" огромные ресурсы. В то же время, российский активист предупредил, что помощь РФ будет, но не сразу: "Разные люди называют разные сроки, от двух дней до двух недель перед полноценной "впиской" уровня августа 2014-го". Причины такой медлительности, якобы, называются различные - от желания подтянуть побольше сил и средств, до стремления создать "яркую картинку" больших жертв и военных преступлений украинцев, чтобы оправдать полномасштабное вторжение.

Анонимный военный эксперт, впрочем, отметил, что украинское военное командование учитывает "российский фактор" и в случае вмешательства "отпускников", в игру вступит второй эшелон, который намного лучше подготовлен: "Он будет наносить удары в обход Донецка и Луганска, пытаясь выйти как можно ближе к государственной границе". Затем наступит очередь третьего эшелона, который оснащен танками Т-80 и состоит из отборных частей. "Насколько я знаю, военные специалисты ДНР и ЛНР не исключают, что при таком варианте развития событий украинцы смогут добиться своих целей и выйти к границе с Россией", заключил эксперт.

Готовность боевиков

Как известно, российские кураторы сделали многое для того, чтобы из разрозненных банд "ополченцев" сформировать подобие вооруженных сил. Организационно "армии" ДНР и ЛНР сведены в два "армейских корпуса", каждый из которых действует на территории одной из "республик". Они снабжены бронетехникой и артиллерией, доставленной так называемым российским "военторгом". В середине января 2016 года представитель штаба АТО Антон Миронович заявил, что всего силам АТО на Донбассе противостоит группировка численностью до 40 тысяч человек. По данным члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, а также координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, эта группировка имела, как минимум, 600 танков, до 1500 единиц боевых бронированных машин, а также более 700 единиц ствольной и реактивной артиллерии. Кроме того, американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor полагает, что на Донбассе находится от трех до четырех бригад российских военных, то есть, до 10 тыс военнослужащих.

Однако по общему мнению ряда блогеров и полевых командиров боевиков реальные возможности обоих "корпусов" крайне низкие. Причем ситуация не улучшается на протяжении месяцев. Наиболее резким в высказываниях является главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков). Он не раз утверждал, что "украинская армия еще в середине августа 2015 года была готова к наступлению", а "ополчение" без активной помощи России не сможет ни наступать, ни активно защищаться, поскольку испытывает некомплект личного состава, а также острый недостаток по-настоящему "идейных" бойцов. Во время одной из своих прямых линий в конце прошлого года Гиркин высказался совсем уж уничижительно: "Командирам так называемой регулярной армии нужны не идейные бойцы, а быдло, которым можно помыкать, которое можно не снабжать, не кормить и не одевать".

С наступлением нового, 2016 года, ситуация в обоих "армейских корпусах" не изменилась, о чем говорят свидетельства блогера kenigtiger еще одного российского активиста и участника боев на Донбассе на стороне "ополчения". По его словам, "минимум 75-80% российских советников" никакого отношения к положительным изменениям в "военном строительстве Новороссии" не имеют. "...Это число каким-то просто-таки магическим образом совпадает с числом 25%, которым я уже почти год характеризую процент полностью боеспособных людей и техники. И он не растёт", заявил блогер.

По его словам, боевики ДНР, уже достаточно массово называют российских советников "оккупантами". "Я считаю, что, при невмешательстве России, примерно за неделю "укропы" без особых проблем обожмут нас по линии застройки, и судьба практически окруженных Донецка и Луганска будет решаться в паре-тройке танковых сражений к востоку от линии Донецк-Луганск", подводит итоги kenigtiger. По оценкам Гиркина "вооруженные силы Новороссии" без участия "северного ветра" будут разбиты за еще более короткий срок. Не питает особых иллюзий и Александр Жучковский: "ВСН сами с массированным наступлением украинской армии действительно не справятся — у противника, минимум, трехкратное преимущество в вооружении и технике, не говоря уже о легко и быстро восполняемых людских потерях".

Как будет начинаться наступление

Возможный сценарий атаки ВСУ подробно описал все тот же kenigtiger. По его данным, некомплект "подразделений" обоих "армейских корпусов", а также отвод вооружений, в соответствии с Минскими соглашениями, привел к "феномену разреженности линии фронта". А поскольку расположение боевиков хорошо известно украинской разведке, ВСУ не составит труда обвалить фронт сравнительно малыми силами, попросту обойдя немногочисленные хорошо оборудованные позиции противника.

"Начнётся наступление и с точечного артобстрела хорошо разведанных объектов "народной милиции". А по паркам и полигонам в тылу можно, после серии диверсий, отработать "Точками" (оперативно-тактический ракетный комплекс "Точка-У", "Апостроф"). Упадут они (ракеты) как раз в тот момент, когда поднятые по тревоге части будут заправлять и загружать боекомплектом свою технику", - предрек kenigtiger. По его мнению, украинские диверсанты, деятельность которых также станет частью наступления, смогут легко уничтожить военные объекты и склады ДНР и ЛНР, поскольку "блокпосты сняты, за линией фронта идет практически мирная жизнь, а склады с техникой охраняются кое-как". "Рисунок будущей кампании в общих чертах понятен - ещё одна попытка окружить и отрезать от границы Луганск и Донецк, судьба которой будет решаться на остриях синих стрел, сходящихся восточнее линии Донецк-Луганск. Решаться в танковых боях, где, помимо выучки танкистов и боеготовности машин, многое будет определяться качеством взаимодействия танков, пехоты и артиллерии", еще раз подытожил блогер.

Приведенные выше свидетельства говорят о том, что, несмотря на резко увеличившееся количество обстрелов украинских позиций, боевики не способны на какие-либо масштабные наступательные действия и более того, совершенно не уверены в своих возможностях отразить наступление украинской армии, если оно будет предпринято. А поскольку качество обоих "армейских корпусов" не улучшается уже в течение нескольких месяцев, то вряд ли в течение ближайшего времени, боевики без масштабной помощи России смогут предпринять что-нибудь действительно серьезное.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...