РУС. | УКР.

пятница, 26 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Кто заменит Луценко во главе фракции Порошенко: названы два претендента

Или почему главный соратник президента - Игорь Кононенко не возглавит БПП

Или почему главный соратник президента - Игорь Кононенко не возглавит БПП В БПП задумались о том, кем заменить Юрия Луценко на посту главы фракции в парламенте Фото: Владислав Содель

Перед уходом Юрия Луценко с поста главы крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" в связи с назначением его Генпрокурором стало известно, что на должность первого заместителя председателя фракции вернули одного из самых одиозных политиков – скандального соратника президента Игоря Кононенко. Его назначение вызвало бурю негодования в обществе и даже среди депутатов самой фракции БПП. Большинство журналистов склоняются к мысли, что следующим шагом станет повышение Кононенко до главы фракции. Однако как выяснил "Апостроф", Кононенко, скорее всего, останется в БПП "серым кардиналом", а наиболее вероятных кандидатов на должность формального руководителя фракции два - Игорь Грынив и Анатолий Матвиенко.

Президентская фракция осталась без председателя, и сейчас занимается поиском оптимальной замены Юрию Луценко. Решение о назначении нового главы депутаты от БПП планируют рассмотреть в понедельник, 16 мая, на заседании фракции. Как удалось выяснить "Апострофу", сейчас во фракции рассматривают сразу несколько кандидатур на эту должность. При этом сами депутаты отмечают, что ни одна из них не является идеальной.

В пятницу 13 мая один из заместителей председателя фракции БПП Алексей Гончаренко заявил журналистам о том, что на должность председателя рассматриваются два потенциальных кандидата: Игорь Грынив и Анатолий Матвиенко. В то же время, на прошлой пленарной неделе перед назначением Юрия Луценко генеральным прокурором в должности первого заместителя председателя фракции был восстановлен соратник и близкий друг президента Игорь Кононенко, который считается человеком, которому президент доверяет в парламенте больше всего. Журналисты новость о возвращении Кононенко восприняли почти однозначно - он готовится возглавить фракцию. Однако, как рассказали "Апострофу" депутаты от БПП, Кононенко категорически отказался от этой должности.

"Кононенко, конечно, мог бы возглавить фракцию, но он этого не хочет. Вы представляете шум в медиа, который из-за этого поднимется? Ему этого не нужно", - сказал "Апострофу" один из депутатов пропрезидентской фракции.

Следует отметить, что Кононенко имеет достаточно влияния на фракцию и в должности первого заместителя председателя. Возглавив фракцию он фактически не получит никаких дополнительных преференций, и в то же время наверняка будет подвергаться еще большей критике со стороны общественности, депутатов и журналистов. Поэтому сегодня Игорь Витальевич не будет спешить собирать лавры главы президентской силы в парламенте, а намерен понемногу восстанавливать реноме после скандала с экс-министром Айварасом Абромавичусом, и возвращаться к активной работе в парламенте.

Кроме Кононенко фракцию БПП потенциально мог бы возглавить любой из заместителей ее председателя: Игорь Грынив, Анатолий Матвиенко, Александр Третьяков, Андрей Павелко, Оксана Продан, Мустафа Найем и Алексей Гончаренко. Нужно отметить, что после "самоустранения" Кононенко из поля зрения журналистов, кроме Луценко, большинство ключевых месседжей от БПП озвучивает именно Алексей Гончаренко. Но стать главой фракции у него шансов мало. Во-первых, он слишком молод. Во-вторых, не имеет достаточного влияния внутри фракции. Ну, а в-третьих, за ним также тянется серьезный негативный шлейф из-за пребывания в Партии регионов и высказываний о притеснении русского языка в Украине.

Хорошим спикером и человеком, который пользуется достаточным авторитетом в обществе, является Мустафа Найем. Но предлагать его на должность председателя фракции, это все равно, что предлагать Сергея Лещенко на должность генерального прокурора. Непроходной. Да и в целом такие народные депутаты, как Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем держатся в стороне от всей фракции и даже не поддерживают многие ее решения, как это было, например, во время голосования по последним кадровым вопросам.

Комментируя возможное назначение главы фракции БПП, собеседники "Апострофа" упоминали также Оксану Продан, которая во фракции координирует группу УДАР. Впрочем, несмотря на то, что она имеет хорошую репутацию и неплохие ораторские способности, ее влияние во фракции также ограничено.

Большинство собеседников, с которыми пообщался "Апостроф", склоняются к тому, что новым председателем фракции будет или Игорь Грынив, или Анатолий Матвиенко. При этом больше шансов отдают все же Грыниву, которого называют хорошим спикером и коммуникатором, а также знатоком медиа-технологий и человеком, который входит в близкий круг президента. Следует добавить, что в 2014 году до избрания народным депутатом Грынив работал заместителем главы Администрации президента и курировал вопросы внутренней и гуманитарной политики.

Его возможный конкурент Анатолий Матвиенко также в свое время работал в должности заместителя главы Секретариата президента, правда, Виктора Ющенко. В его карьере есть и так называемый "винницкий период", когда в 1996 году он был председателем Винницкой облгосадминистрации. Как и Грынив, Матвиенко входил в блок "Наша Украина". Кроме того, в бытность Юлии Тимошенко премьером, Матвиенко был также председателем Совета министров Автономной республики Крым.

Если смотреть объективно, то ни Грынив, ни Матвиенко не имеют сегодня того веса, харизмы и авторитета, который был у Юрия Луценко, пламенного оратора, который с огнем в глазах убеждал депутатов проголосовать за спорные изменения в Конституцию и другие важные вопросы. Однако для БПП не все так трагично, ведь первым замом при ком-то из них будет Игорь Кононенко, который наверняка возьмет львиную долю работы по координации работы фракции. Для нового же председателя останется роль спикера на трибуне и перед журналистами. А также, возможно, миротворца, который должен будет заняться консолидацией фракции, в которую входят такие противоположности, как Игорь Кононенко и Сергей Лещенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы

Новости партнеров

Загрузка...