РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Россия и Германия договорились, как принудить Украину к миру на Донбассе

От Киева будут требовать запустить на Донбасс миротворцев из СНГ

От Киева будут требовать запустить на Донбасс миротворцев из СНГ Инициаторами разработки нового документа, который должен будет обеспечить перемирие и запустить подготовку к проведению местных выборов на Донбассе, являются Россия и Германия Фото: EPA/UPG

4 сентября министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер совершил визит в Осло, во время которого сделал громкое заявление по Донбассу. Германский дипломат сообщил, что на самом высоком уровне, при участии ОБСЕ, идет работа над документом, который позволит установить новые правила перемирия на Донбассе. Штайнмайер также добавил, что проект документа будет готов в течение нескольких недель, и это позволит в скором времени вновь провести встречу на уровне министров Нормандского формата. Других деталей относительно процесса подготовки документа и его сути дипломат не разгласил. Однако источник, приближенный к руководству специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в частной беседе рассказал "Апострофу" о готовящихся новых правилах перемирия на Донбассе.

На сегодняшний день главными текущими проблемами выполнения Минских соглашений являются сложность верификации режима прекращения огня, а также обеспечение безопасности в оккупированных районах Донбасса. Кроме того, существует разница во взглядах относительно последовательности выполнения Минска-2. Украинская сторона настаивает на том, что проведение выборов на территориях, подконтрольных незаконным ДНР и ЛНР, возможно при условии прекращения огня и установления контроля над неконтролируемым участком российско-украинской границы. Российская сторона настаивает на обратной последовательности - сначала выборы, а потом граница.

В качестве инструмента достижения таких целей в Киеве рассматривают полицейскую миссию ОБСЕ, которая должна будет развернуть свою деятельность на оккупированном Донбассе и взять под свой контроль границу. Однако работа миротворческого контингента, как и передача самой границы под контроль Киева до момента проведения выборов, не прописаны в Минских соглашениях, и Москва длительное время блокировала данные инициативы Киева.

Между тем, как сообщил "Апострофу" источник, приближенный к руководству СММ ОБСЕ, судя по всему, санкционное давление Запада делает Кремль более сговорчивым, и там соглашаются на поиск новых параметров урегулирования, которые бы устроили Киев, Москву и Запад. По имеющейся информации, инициаторами разработки нового документа, который должен будет обеспечить перемирие и запустить подготовку к проведению местных выборов на Донбассе, являются Россия и Германия. Это вынужденный шаг, без которого дальнейшего продвижения по выполнению Минска точно не будет. Да и Киев должен быть удовлетворен, ведь идея полицейской миссии лоббируется именно украинскими дипломатами уже более года.

"В качестве компромиссного решения российские и германские дипломаты рассматривают развертывание в зоне конфликта полицейской миссии ОБСЕ двух типов. Планируется, что к концу 2016 года первый тип миссии будет сформирован с представителей стран СНГ и лояльных участников ЕС при посредничестве России. Условно говоря, "пророссийская миссия" будет развернута на оккупированных территориях и станет отвечать за верификацию режима перемирия и мониторинг неконтролируемой границы. А вторая миссия, прогерманская, будет размещена по линии соприкосновения между Украиной и самопровозглашенными "республиками". При таком раскладе Германия как основной финансовый и гуманитарный донор различных миссий, в том числе ОБСЕ, будет застрахована от того, что ее граждане могут реально рисковать своей жизнью в ДНР и ЛНР. Ведь на украинской территории все равно более безопасно, чем на оккупированных территориях", - пояснил "Апострофу" собеседник.

В целом в случае запуска работы данных миссий можно будет ожидать начало реализации политического компонента Минских соглашений: амнистию боевиков, завершение конституционной реформы, избирательное законодательство, а также проведение выборов на Донбассе.

По информации источника, данный план будет представлен в ближайшее время на заседании министров иностранных дел стран-участников Нормандского формата. "Киеву будет сложно отказаться от такого плана, потому что у Порошенко сами настаивали на развертывании международной полицейской миссии. В противном случае Украину могут заподозрить в нежелании мирно урегулировать конфликт на Донбассе", - пояснил "Апострофу" представитель СММ ОБСЕ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп очень разочарован Путиным, есть планы помочь Украине – советник президента США

Бывший спикер Палаты представителей США и внештатный советник Трампа Ньют Гингрич о политике президента США и его отношении к Путину

Кремль готов менять стратегию на Донбассе, примерные сроки известны - частная разведка США

Россия, судя по всему, готова урезать или изменить подходы к финансированию оккупированного Донбасса, отмечают в Stratfor

Удар по России или лишний повод выпить: зачем Порошенко группа "друзей по Крыму"

Порошенко собирается создать группу друзей для возвращения Крыма. Апостроф разбирался, насколько это поможет вернуть полуостров

Новости партнеров

Загрузка...