РУС. | УКР.

четверг, 19 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.43
Политика

Россия знает, как добиться отмены санкций в 2017 году, - частная разведка США

Кремль будет оказывать давление на своих "друзей" в Европе

Кремль будет оказывать давление на своих "друзей" в Европе Россия вновь попытается разорвать единство Евросоюза в вопросе санкций Фото: РИА Новости

В среду, 7 сентября, Евросоюз вслед за США еще на полгода продлил персональные санкции в отношении 146 граждан и 37 юридических лиц из России, а также из Украины и оккупированного Крыма. К 15 сентября это решение должно быть обнародовано официальным Брюсселем. Впрочем, не эти ограничительные меры являются самыми важными: в январе 2017 года должен быть продлен основной блок антироссийских санкций, в противном случае их действие просто прекратится. Как прогнозируют аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, за оставшееся до января время Россия постарается подорвать единство ЕС в этом вопросе. Главными объектами давления Кремля станут Венгрия, Греция и Словакия. Попытки Москвы могут увенчаться успехом, особенно в свете разногласий внутри Европы, которые только обострились с момента голосования британцев за выход из ЕС.

Санкции против России были предметом сложных дискуссий членов ЕС с самого их введения в 2014 году. В отличие от США, которые занимают воинственную позицию, желая повлиять на Кремль, в вопросах урегулирования конфликта в Украине, страны ЕС по-разному смотрят на то, как следует строить отношения с РФ. В группе стран, которые враждебно настроены к России, наиболее заметны Польша и Прибалтийские страны. Они имеют исторически плохие отношения с Москвой и с большой опаской относятся к демонстрациям Россией своей военной силы, поскольку сами граничат с РФ. А вот такие страны, как Венгрия, Словакия и Греция, имеют тесные экономические и энергетические связи с Москвой.

Еще один член Евросоюза - Германия, которая де-факто является лидером ЕС, не состоит ни в одном из этих лагерей. Между тем с начала украинского кризиса правительство Германии продемонстрировало готовность взаимодействовать с Россией дипломатически. При этом канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что санкции должны сохраняться, пока Россия не выполнит условия Минских соглашений.

До сих пор страны ЕС были единодушны в вопросе продления санкций, отмечают специалисты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor. За них голосовали даже лидеры дружественных России стран, премьер-министры Венгрии и Греции Виктор Орбан и Алексис Ципрас. Это происходило потому, что Венгрия и Греция гораздо теснее связаны с Германией и другими странами ЕС, чем с Россией. Однако голосование Великобритании за выход из Евросоюза ставит под сомнение консенсус внутри блока. У ЕС появились более насущные проблемы, чем необходимость давить на Россию, чтобы та выполняла Минские договоренности. Теперь и правительства Венгрии, Италии призывают провести в своих странах референдумы по вопросам, касающимся ЕС. Например, относительно квот на распределение мигрантов или лимитов на государственные расходы. Поскольку условия и временные рамки выхода Британии из Евросоюза не были определены, страны объединения, похоже, и в дальнейшем будут сосредоточены на "постбрекситной" эволюции ЕС.

Для России это за счастье, полагают в Stratfor. Голосование по вопросу Brexit позволяет Москве использовать существующие разногласия между странами Европейского Союза. Кремль прекрасно понимает, что достаточно будет одной не согласной с этим страны, чтобы положить конец санкциям. Словакия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, является главной мишенью в этой кампании России. И уже есть многообещающие результаты. После встречи 25 августа с президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Словакии Роберт Фицо призвал к рациональной переоценке режима санкций, принимая во внимание те последствия, которые они имели для Евросоюза. Скорее всего, в ближайшие месяцы российское руководство встретится еще с лидерами Венгрии и Греции. Российские спецслужбы предположительно также будут пытаться подогревать разногласия внутри ЕС, опираясь на свою надежную сеть по всей Европе и контакты в руководстве стран-членов ЕС.

Напомним, если в 2017 году не удастся решить вопрос продления антироссийских санкций, они просто утратят силу. Поэтому противники России - Эстония, Латвия, Литва и Польша будут делать все возможное для их сохранения, пока не прекратится война на востоке Украины. Во время встречи с Ангелой Меркель в Таллине 24 августа премьер-министр Эстонии Рыйвас призвал Европейский Союз сохранить единый фронт поддержки санкций. А министр иностранных дел Литвы предложил даже удвоить их в ответ на бездействие России по выполнению Минска-2.

Хотя страны, которые поддерживают санкции против РФ, до сих пор преобладали, следующее продление отнюдь не гарантировано. Голосования становятся все более спорными, а последствия санкций против России и российских контрсанкций — все более заметными. Будущее ЕС под вопросом из-за Brexit. В связи с этим Россия, похоже, в ближайшие месяцы будет иметь больше рычагов влияния в вопросе санкций, поэтому существует реальная вероятность как минимум ослабления санкций против РФ в следующем году. Тем не менее это решение будет зависеть от развития ситуации не только на востоке Украины, но и внутри ЕС, который будет и дальше вести переговоры с Британией.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Опасаются разгона и не всегда хватает чая: как живет палаточный городок в центре Киева

Апостроф пообщался с митингующими, которые провели первую ночь под Верховной Радой

Протесты в Киеве: хроника, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу

Новости партнеров

Загрузка...