РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.51
Политика

Савченко, КСУ и зарплаты нардепов: чем займется Рада после зимних каникул

Депутаты поработают неделю, а потом снова уйдут на перерыв

Депутаты поработают неделю, а потом снова уйдут на перерыв Народные депутаты вернутся к законотворчеству после рождественских каникул Фото: Владислав Мусиенко

Украинский парламент наконец приступает к своей работе после долгого перерыва из-за рождественско-новогодних праздников. Первое пленарное заседание Верховной Рады Украины в 2017 году состоится сегодня, 17 января. Нардепы не скрывают, что во время первой пленарной недели не будут рассматривать ничего серьезного, все ключевые моменты планируют принять уже на шестой сессии, после достижения политических договоренностей. Какой же будет первая неделя работы депутатов в новом году, разбирался "Апостроф".

Что в повестке

После того, как в ночь на 21 декабря в процессе принятия госбюджета украинский парламент внес изменения в календарный план проведения пятой сессии ВРУ восьмого созыва, заменив пленарные заседания с 10 по 13 января работой с избирателями, у народных избранников образовались уже традиционные новогодние каникулы. После них парламентарии соберутся на работу только во вторник, 17 января.

На предстоящей пленарной неделе в повестке дня парламента вопросов много. В частности, Рада собирается рассмотреть 37 законопроектов в первом чтении, 10 - во втором чтении и 4 предлагается для повторного рассмотрения с предложениями президента Петра Порошенко.

Во вторник депутаты планируют принять смету Верховной Рады на 2017 год, которая предусматривает общий объем расходов – 1 млрд 128,4 млн гривен, что на 193,5 млн гривен больше, чем в 2016 году. В документе заложен пересмотр зарплат, с привязкой к прожиточному минимуму (1544 гривны с 1 января 2017 года; 1624 гривны с 1 мая; 1700 гривен с 1 декабря, - "Апостроф"). Максимальный оклад предполагается у спикера Рады Андрея Парубия - 20 прожиточных минимумов, то есть его зарплата составит более 30 тысяч гривен. Работу первого вице-спикера и вице-спикера оценили в 19,2 и 18,7 прожиточных минимумов, или 29,6 тысяч гривен и 28,8 тысяч гривен в месяц. Глава парламентского комитета, согласно предложенным правкам, получит зарплату в 27,7 тысяч гривен, его заместитель - 26,4 тысяч гривен, глава подкомитета - 26,4 тыс. гривен, член комитета - 25 тысяч гривен. Ряд глав депутатских фракций, в частности глава фракции "Самопомич" Олег Березюк и фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко заявили, что их политсилы не планируют поддерживать данный законопроект.

Кроме того, депутаты должны рассмотреть инициативу Кабинета министров о создании на законодательном уровне института бизнес-омбудсмена в Украине, законопроект о котором был подан еще в мае 2016 года.

Также парламент на этой неделе во втором чтении собирается рассматривать проект закона о создании печатных средств массовой информации Министерством обороны Украины и военно-гражданскими администрациями на время проведения АТО. Кроме того, в повестке законопроект Кабмина "Об автомобильных дорогах", относительно дорог оборонного значения, а также законопроект о Конституционном суде Украины, за который, как прогнозирует спикер Андрей Парубий, Рада проголосует в четверг. Сейчас существует два альтернативных законопроекта, которые внесены на рассмотрение ВРУ с целью имплементации изменений в Конституцию в части правосудия, вступивших в силу 30 сентября 2016 года. Проектом устанавливается порядок организации и деятельности КСУ, статус судей Конституционного суда, нормы относительно оснований и порядка обращения в суд, процедуры рассмотрения им дел и исполнение решений суда.

Помимо этого, на этой неделе депутаты будут утверждать календарный план на следующую - шестую сессию парламента. В частности, проектом календарного плана предлагается начать пленарные заседания шестой сессии парламента восьмого созыва 7 февраля 2017 года, а закончить работу 21 июля 2017 года. Таким образом, у народных депутатов будет 12 недель для проведения пленарных заседаний и 6 недель для работы в комитетах, комиссиях, фракциях и группах и для работы с избирателями.

Планы фракций

Как рассказал глава фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, его политсила на этой неделе предлагает парламенту рассмотреть вопрос пребывания народного депутата Надежды Савченко в комитете по нацбезопасности и обороны. Ранее депутаты неоднократно высказывались за исключение Савченко из данного комитета.

Радикальная партия, по словам лидера фракции Олега Ляшко, на этой неделе будет добиваться отставки с поста главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Как рассказал "Апострофу" глава фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив, на предстоящей неделе депутаты планируют закрывать вопросы, оставшиеся с прошлого года, а все серьезные законопроекты будут перенесены на следующую сессию в феврале.

"У нас много "хвостов" осталось еще с предыдущих сессий и очень много вопросов, которые на первый взгляд выглядят не такими важными и звучат не так резонансно, но которые уже достаточно долго находятся на рассмотрении в Верховной Раде. У нас остался "хвост" — это упорядочение работы комитетов, закрепление депутатов за комитетами, язык уже устал говорить о том, что депутаты должны работать не только на сессионных заседаниях, но и в комитетах. А у нас более 20 депутатов не закреплено ни за одним. Эти организационные вопросы, по моему мнению, должны быть прерогативой на этой неделе. Не стоит создавать из нее какое-то суперважное время, а в спокойном режиме, по тем вопросах, по которым есть консенсус, принимать решения. А потом уже будем иметь две недели для политических консультаций, чтобы выйти на следующей сессии на новый политический диалог", - комментирует Грынив.

Коллега Грынива по парламенту, член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко прогнозирует, что на этой неделе в сессионном зале не будет хватать голосов для голосования.

"Я думаю, что основной темой следующей недели будет нехватка голосов, поскольку это рабочая неделя посреди большой депутатской свободы, которая была до и будет после. Ведь после этой недели наступают каникулы, а до этого фактически тоже депутатам было необязательно находиться в Киеве. Поэтому будут проблемы с голосами. Я считаю, единственный важный момент, за который, вероятно, проголосуют — это смета ВРУ, просто, чтобы она могла работать. А что касается всего остального, то я не готов дать прогноз, что будет что-то серьезное рассматриваться, вроде спецконфискации. Эту тему все время муссируют, но я не думаю, что под нее сейчас смогут организовать голоса. В целом, это будет достаточно спокойная неделя, на грани дремоты", - рассказал "Апострофу" нардеп.

Шестая сессия

Что касается шестой сессии ВРУ восьмого созыва, то на ней действительно, как и говорил Игорь Грынив, планируется рассматривать ряд довольно сложных и наболевших вопросов. В частности, вопрос о перезагрузке Центральной избирательной комиссии, поскольку полномочия 12 из 15 членов текущей комиссии истекли еще 1 июня 2014 года. Ранее ряд народных избранников рассказывал "Апострофу", что к этому вопросу парламент вернется как раз на сессии Рады в феврале. С этим согласен и глава фракции БПП в парламенте Игорь Грынив, который считает, что вопрос ЦИК должен рассматриваться не в первую пленарную неделю в этом году, а с наступлением шестой сессии.

Кроме того, народные депутаты обещали рассмотреть и вопрос по вооруженной самозащите, который в свете недавнего инцидента с нардепом Сергеем Пашинским стал особо актуальным. Проект закона 1135-1 о гражданском оружии и боеприпасах был зарегистрирован в Раде еще в декабре 2014 года. Как рассказывал "Апострофу" народный депутат от Радикальной партии и один из соавторов документа Игорь Мосийчук, к его рассмотрению Рада приступит после каникул.

Кроме того, остается нерешенным и многострадальный законопроект по спецконфискации активов, полученных преступным путем, в досудебном порядке, который так и не был проголосован во втором чтении. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заверял, что парламент в начале 2017 года вернется "к обсуждению и принятию законодательства, позволяющего решить вопрос спецконфискации в пользу государства средств, украденных окружением экс-президента Януковича в общем объеме 1,5 млрд долларов".

Однако, за что будут голосовать депутаты на самом деле, можно будет увидеть лишь в феврале, когда начнется следующая сессия парламента.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Войны Путина: Украина и другие жертвы научились отвечать - частная разведка США

Гибридная война не принесла России ожидаемых результатов, а государства-жертвы превратились в сильных противников, отражающих кремлевские атаки.

Украина сможет освободить Донбасс, если произойдут три вещи - волонтер Виталий Дейнега

Основатель фонда Повернись живим Виталий Дейнега о войне, Укроборонпроме, борьбе с коррупцией и условии, при котором Украина освободит Донбасс

Не только Украина: частная разведка США назвала цели Кремля в Европе

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor раскрыли способы российского давления на ЕС

Новости партнеров

Загрузка...