РУС. | УКР.

среда, 16 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.60
Политика
Мнение

Зачем Кремль раздувает "донецкий пожар"

Российская сторона пытается прощупать будущую политику новой администрации Белого дома

Российская сторона пытается прощупать будущую политику новой администрации Белого дома Обострение на Донбассе пошло сразу по нескольким фронтам Фото: EPA/UPG

В районе Авдеевской промзоны на Донбассе вторые сутки продолжаются бои. По данным штаба АТО, в результате боевых действий под Авдеевкой за два дня погибли шестеро военных, более десяти получили травмы и ранения. Есть пострадавшие и среди гражданского населения. Вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко предположила, что такие действия боевиков связаны с желанием поднять свои ставки в торгах. Как известно, 1 февраля должна пройти встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Что на самом деле стоит за обострением в Донбассе, рассказывает "Апострофу" военный эксперт, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.

Обострение пошло сразу по нескольким участкам фронтам. В Авдеевке пророссийские боевики применяли 120-150-мм артиллерию, танки, после - их атака была сорвана нашей контратакой, в результате чего террористы были отброшены. Все эти боевые действия происходили в так называемой "серой зоне", поэтому никаких приобретений территорий мы фиксировать не можем. Мы очень сожалеем о тех потерях, которые пришлось понести нашей стороне: большое количество убитых и раненных. Но на фоне потерь с российской стороны количество наших потерь в разы меньше.

Сейчас любое направление на фронте может быть потенциально опасным. На одном направлении боевиками может проводиться отвлекающий маневр, а на другом – наступление. Однако без вступления в действие регулярных подразделений ВС РФ, которые скопились у нас на границе, все эти действия боевиков обречены на провал, ведь их вооруженные формирования не способны к выполнению боевых задач, они должным образом не мотивированны, они укомплектованы людьми, которые не подлежат к службе в армии.

На данный момент обострение в Авдеевке продолжается. Там находится миссия ОБСЕ, которая не только фиксирует происходящее, но и информирует об этом руководство страны, участников "нормандского формата". Со стороны пророссийских боевиков огневые провокации выглядели бы логичнее, если бы не фиксировались ОБСЕ. Тогда они бы смогли обвинить в обстрелах украинскую армию. А так боевики дали Петру Порошенко, который сегодня встретился с Ангелой Меркель, а в середине февраля поедет в Вашингтон, дополнительный козырь.

Ведь оккупанты не выполняют первый пункт Минских соглашений о прекращении огня, используют запрещенное вооружение и пытаются изменить карту, закрепленную в Минских соглашениях. Однако хочу отметить, что в том формате, в котором они были подписаны, Минские соглашения не выполнимы. И мы потерпели фиаско по всем фронтам. Какие-то компромиссы могут быть найдены исключительно в новом формате, в идеале – с привлечением стран-гарантов Будапештского меморандума.

Желание российской стороны раздуть пламя "донецкого пожара" продиктовано намерением опять оказаться в центре мирового внимания, чтобы торговаться и гнуть свою линию. Никакой смысловой нагрузки за этой "выходкой" оккупационных служб, за исключением попытки попасть на передовые газет, в топ новостей, больше не вижу.

Российская сторона пытается прощупать будущую политику новой администрации Белого дома по отношению к ней. Если демократы и республиканские "ястребы" напрямую называют Путина военным преступником, то Трамп и его окружение пока что стесняется применять такие термины. Это и дает Путину надежду выйти на какие-то торги и добиваться нужного ему результата. В любом случае, и донбасская, и сирийская кампании становятся для него обузой. После публикации первых указов президента США очевидно, что России светит мало радостная экономическая картина.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина сможет освободить Донбасс, если произойдут три вещи - волонтер Виталий Дейнега

Основатель фонда Повернись живим Виталий Дейнега о войне, Укроборонпроме, борьбе с коррупцией и условии, при котором Украина освободит Донбасс

Не только Украина: частная разведка США назвала цели Кремля в Европе

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor раскрыли способы российского давления на ЕС