РУС. | УКР.

пятница, 18 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.57
Политика

Геннадий Москаль: Я с ужасом и в холодном поту жду 2019 год

Губернатор Закарпатской области рассказал о полиции, контрабанде и экспорте леса

Губернатор Закарпатской области рассказал о полиции, контрабанде и экспорте леса Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль Фото: УНИАН

Губернатор Закарпатской области ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ имеет за плечами карьеру МВД и опыт в политике. Как бывший нардеп он поделился мыслями о предстоящих выборах, как опытный работник органов внутренних дел – о конкурсе на главу Нацполиции и ситуации в Княжичах, как бывший губернатор Луганской области – об экономической блокаде оккупированных территорий, а в качестве главы Закарпатской ОГА рассказал, что происходит с экспортом леса-кругляка.

- В Украине проходит конкурс на главу Национальной полиции, вас называли одним из претендентов, почему решили не принимать участие?

- У меня абсолютно не было желания туда подаваться. В такое пестрое сообщество тех, кто подал свои кандидатуры, я бы не вписывался. Тем более все мои действия я бы должен был согласовать с президентом. Если он назначил, то надо работать там, где назначили, а не искать себе каких-то конкурсов. Тем более я не понимаю, как в полиции можно делать открытый конкурс? Давайте в областной больнице, например, устроим открытый конкурс на замещение вакансий, и туда попрутся домохозяйки, пенсионеры, бомжи и еще неизвестно кто. Наверное, все-таки есть в стране специальности, где конкурс не то что не уместен, он просто вреден. И я считаю, что это как раз про полицию. В законе написано, что это право министра - внести кандидатуру в Кабинет министров на назначение главы Национальной полиции Украины.

- А вы вообще следите за конкурсом? Как считаете, кто может занять кресло главы Нацполиции?

- Не слежу. Недавно, проглядывая новости, увидел фамилии 65 человек, которые вызвали у меня и смех, и недоумение. Но, как говорил наш первый президент: "маємо, що маємо". Вообще глава полиции должен быть откуда-то из самой полиции, потому что дальше некуда вести ведомство. Госпожа Деканоидзе (экс-глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, - "Апостроф") довела до пропасти, и если кто-то еще подойдет и подтолкнет, то вся эта полиция свалится в пропасть. И пользы от этого для населения не будет, потому что оно сегодня и так страдает от засилья криминалитета, в первую очередь, из-за непрофессиональности тех кадров, которых набирают в полицию. Я считаю, что полицейский должен обладать тремя качествами: иметь логику, быть хорошим аналитиком и иметь интуицию. Если этих трех качеств нет, то не поможет ни институт, ни академия полиции, ни Деканоидзе, ни конкурсы. Но тем не менее уже кого выберут – того выберут. Но нужно помнить, что от эффективности работы полиции зависит жизнь каждого из граждан Украины, охрана его имущества, охрана его прав и защита.

- Раз вспомнили Хатию Деканоидзе, вы считаете, что возросший уровень преступности связан с ней?

- Давайте сейчас меня назначат возглавлять Институт Амосова, как вы думаете, хоть один пациент выживет, если я буду делать там операции?

- Вот не знаю...

- Думаю, что нет. Каждый должен заниматься тем, на что учился. И достаточно практических навыков и опыт работы. А у нас считают, что всех надо разогнать. Но надо понимать, что есть люди, которые специализируются на баллистической экспертизе, есть те, которые специализируются на почерковедческой экспертизе, и таких специалистов мало, чего их гнать? Где вы наберете таких специалистов? Человек должен хотя бы десять лет проработать, чтобы стать экспертом в таких областях. Ну а если сегодня приходит выпускник, а весь райотдел состоит из тех же выпускников, только курсом выше, срок работы которых один год, то чему они могут научить? Проводить эксперименты с такими органами, как полиция, нельзя.

Что дало создание патрульной полиции? В несколько раз выросло количество транспортных происшествий, количество погибших и много чего другого. Не стоило идти на популистские меры, а заниматься профессиональной работой. Если в ГАИ брали взятки, так для решения этого есть отдел внутренней безопасности. А за три месяца подготовить полицейского, или "селфика", как называют это детище Деканоидзе, просто невозможно. В ПТУ два года учатся, даже в армии, когда я был, шесть месяцев была учебка, а потом уже бойцу давали автомат. Мы делаем сегодня эксперименты на медицине, на других отраслях, от которых зависит жизнедеятельность человека. Если в Конституции написали, что человек является наивысшей ценностью, находится под защитой государства, то тогда получается, что сегодня государство не выполняет свои конституционные функции.

- Одним из самых резонансных событий за последнее время стала трагедия в Княжичах, где в результате перестрелки погибло пять сотрудников правоохранительных органов. Генпрокурор Юрий Луценко сказал, что согласно расследованию, убитые полицейские ограбили дом в Княжичах, что несколько расходится с версией МВД. Каково ваше мнение, что же все-таки случилось в Княжичах?

- Я знаю не со слов Авакова и слов Генпрокуратуры. Я думаю, что на самом деле им просто стыдно рассказать, что произошло. Почему преступникам дали возможность уехать? Они поменяли одни машины, другие, а когда их задержали, то украденные деньги куда-то пропали. То ли по дороге в полицию они где-то исчезли, то ли еще где, но почему-то все молчат. Ну, и второй момент. Когда приехала госохрана, они же забрали алкоголь и все, что было в доме, а когда приехала полиция, то один из них сделал предупредительный выстрел, чтобы предупредить своих. В том, что я говорю 99% правды, может, просто какие-то нюансы я упустил. Потом уже началась беспорядочная борьба, которая и привела к жертвам. Ну, кто это вам скажет, кто признается, что мы дошли до такого? Деньги потеряли, сотрудники погибли, грабителей упустили. Их уже взяли, когда разгорелся скандал. Никто не хочет признаться, как оно было на самом деле. Я сразу сказал, что не могла эта стрельба начаться из ничего. Мое мнение, что тех, кого задержали, просто прикрывали, и никто не собирался их задерживать.

- Геннадий Геннадьевич, хотелось бы еще вас спросить о вывозе леса-кругляка. Вы в частности, раньше негативно высказывались об этом. Рада ввела мораторий на экспорт леса, но недавно вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала, что вырубка лесов продолжается, как и его вывоз за рубеж контрабандой. Что вы можете об этом сказать?

- Если ей что-то кажется, пусть идет в воскресенье в церковь, перекрестится и исповедуется перед священником, и он снимет ее все фобии. Через Закарпатье с мая прошлого года не прошел ни один вагон с лесом. Даже когда пытались вывезти его под другой товарной классификацией, как дрова. Мы сделали специальную экспертизу, которая показала, что они подходят только для сжигания в печи, в каминах и не более. А их все возили для производства бумажной продукции, целлюлозы, то есть того, что по законодательству Украины запрещено к вывозу. Государственное агентство по лесным ресурсам, которое возглавляет госпожа Кристина Юшкевич, она раньше была в Минэкологии при Злочевском (экс-министр экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, - "Апостроф"), подало против нас 39 исков, что мы задержали лес на границе. Так пусть госпожа Климпуш вызовет Юшкевич и та расскажет, как госагенство судится с областной госадминистрацией, которая запретила вывозить лес под видом дров. А чего ж вы не говорите, что госпожа Климпуш говорит, что Украина должна разрешить вывоз кругляка в Европу? А где же ее совесть? А между прочим из-за того, что лес не вывозится, начался подъем лесной промышленности Закарпатья. Количество предприятий, которые занялись переработкой глубинной древесины, увеличилось в некоторых районах от шести до восьми раз. Хотя у нас нехватка внутренней древесины, несмотря на то, что 54% территории Закарпатья - это леса, но у нас нехватка дров.

- А как обстоят дела с контрабандой на Закарпатской таможне. Вам удалось ее побороть?

- Там сегодня правят винницкие, вот их и спрашивайте. Господина Насирова, его зама, господина Продана, который с винницкой таможни перешел, вот их и спрашивайте (глава ГФС Роман Насиров и и. о. заместителя главы ГФС Мирослав Продан, - "Апостроф"). Я принципиально не вмешиваюсь в деятельность таможни. Если они хотят порядок, то он должен реализовываться общими усилиями, а если они хотят установить какой-то новый порядок на таможне, то рано или поздно он по ним самим и ударит.

- А у вас была какая-то коммуникация с Романом Насировым по этому поводу?

- Я лично с ним не встречался и большого желания у меня нет.

- Сейчас бывшие военные и некоторые депутаты организовали экономическую блокаду оккупированных территорий, в частности перекрыли железнодорожное движение в Луганской области. Как бывший руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации, что вы думаете по поводу этой блокады?

- Могу лишь сказать, что при мне никакого шастанья у границы не было. Ни один контрольно-пропускной пункт не работал, люди, которые хотели куда-то выехать - пожалуйста. У нас была часть границы, которая контролировалась Государственной пограничной службой, там были контрольно-пропускные пункты, и люди ехали себе в Россию, из России, заезжали в ЛНР.

Но по линии разграничения огня у нас ни один КПП не работал. Потом начали выдумывать какие-то логистические центры, строить на линии разграничения какие-то супермаркеты, придумывать в Золотом новый КПП, когда все знали, что дорога туда, в сторону Первомайска, абсолютно заминирована. Пустить туда людей и машины - и там все подорвутся. Зачем там было строить КПП, если все равно там никто не ходит? Не хотят, потому что не пускают, а не пускают, потому что дорога заминирована. Но при этом я не думаю, что блокирование - это лучший способ борьбы. Это единственная железнодорожная ветка, которая связывает оккупированную и неоккупированную территорию.

- И еще вопрос о политике. Сейчас очень популярна тема досрочных парламентских выборов. Как вы считаете, нужны ли они? И если вдруг досрочные выборы будут, не собираетесь ли вы снова в парламент?

- Это не зависит ни от вас, ни от меня. Смотря, какая будет политико-экономическая ситуация в Украине. Уже не за горами 2019 год, который весь будет занят выборами. Полгода будем выбирать президента, полгода будем выбирать новый парламент. Уже не так долго осталось этого ждать. Я просто с ужасом и в холодном поту жду 2019 год.

- А почему с ужасом ждете?

- Это будет сумасшедший год. Потому что сегодня популистов, активистов так много. Имеет он возможность пройти, не имеет... А что они будут говорить избирателям? Только критиковать. Другого сегодня в Украине метода быть избранным в парламент никто не придумал. Ну, кроме как раздать деньги, продукты питания и критиковать власть.

- Но вы снова в парламент не планируете? Вы хотите и дальше оставаться губернатором?

- То, что я могу себе планировать, может не входить в планы Администрации президента. Меня назначил президент, поэтому я должен такие вещи согласовывать с ним.

- А как вообще у вас коммуникация с центральными органами власти? Вы часто критикуете Кабмин.

- Критика должна восприниматься нормально, если мы говорим, что мы демократическое государство. Даже Янукович говорил: "Услышу каждого". А Кабмин тем более должен услышать каждого главу облгосадминистрации. И если они не слышат так, то у нас еще есть, слава Богу, СМИ, где можно свои опасения по тем или иным реформам или управленческим решениям донести. Например, первый, кто стал говорить о реформе полиции, это был я. И когда меня спрашивали о ней, я еще давно говорил, что это полная ерунда, которая закончится очень плохо. Но тогда ж народ в это верить не хотел, хотели верить, что пришел спаситель. И вот что вышло.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Войны Путина: Украина и другие жертвы научились отвечать - частная разведка США

Гибридная война не принесла России ожидаемых результатов, а государства-жертвы превратились в сильных противников, отражающих кремлевские атаки.

Украина сможет освободить Донбасс, если произойдут три вещи - волонтер Виталий Дейнега

Основатель фонда Повернись живим Виталий Дейнега о войне, Укроборонпроме, борьбе с коррупцией и условии, при котором Украина освободит Донбасс

Не только Украина: частная разведка США назвала цели Кремля в Европе

Специалисты американской разведывательно-аналитической компании Stratfor раскрыли способы российского давления на ЕС

Новости партнеров

Загрузка...