РУС. | УКР.

вторник, 25 апреля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Политика

Гудбай, Америка: почему Ляшко не пускают в США и кто следующий

Эксперты связывают анулирование американской визы с политической коррупцией радикала

Эксперты связывают анулирование американской визы с политической коррупцией радикала Народный депутат Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко Фото: УНИАН

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко постоянно создает поводы для обсуждения: то корову под Верховную Раду притащит, то землю на трибуне ест, то устроит драку с коллегами по парламенту. Но в этот раз Ляшко заметили за пределами Украины — посольство США без объяснения причины аннулировало визу Олега Валерьевича. Эксперты утверждают, что Ляшко мог стать одним из первых украинских политиков, которым Штаты отказали во въезде из-за подозрений в коррупции.

О том, что ему аннулировали 10-летнюю американскую визу, Ляшко сообщил на своей странице в Фейсбуке, не преминув и из этого устроить для себя небольшой пиар. Политик написал, что такое решение связано с его позицией по новому Меморандуму с Международным валютным фондом, который собирается предоставить Украине новый кредит в размере 1 млрд долларов. "Я связываю это беспрецедентное решение с нашим требованием к США выполнить свои обязательства перед Украиной по Будапештскому меморандуму, иначе Украина будет вынуждена восстанавливать ядерное оружие, чтобы защитить себя. Подозреваю, что моя позиция категорического неприятия нового Меморандума с МВФ, который консервирует статус Украины как сырьевой колонии, также повлияла на решение отменить визу", — написал Ляшко.

Не пускают в Америку — пойдем в народ

Лидер радикалов также убежден, что приедет в Америку уже тогда, когда станет президентом Украины. "Гудбай, Америка! Приеду туда, когда украинцы изберут меня своим президентом. А пока вместо США буду ездить к нашим людям, которым нужна работа и достойная жизнь", — отметил нардеп.

Позже на официальном сайте Радикальной партии также прокомментировали отмену визы, но более дипломатично. В заявлении политсилы отмечалось, что, несмотря на такое решение Штатов, Радикальная партия и ее лидер продолжат делать все, чтобы Америка и дальше оставались союзником Украины, "так как от них зависят жизни украинцев, которые гибнут на Донбассе".

В кулуарах парламента эту тему обсуждали также охотно, как и недавний разговор лидера Батькивщины Юлии Тимошенко с президентом США Дональдом Трампом. Депутаты подсмеивались и выдвигали разные версии происходящего. "Это главный результат разговора Трампа с Тимошенко", — говорили "Апострофу" в кулуарах. Кто-то предположил, что основная причина — это коррупционная составляющая в действиях главного радикала страны. Сами же радикалы были немногословны, и среди причин аннуляции называли все то, что уже ранее высказывал Олег Ляшко.

"Есть официальное заявление партии, мы считаем, что аннулирована виза Олегу Валерьевичу за его требования к Соединенным штатам из-за его позиции о восстановлении ядерного оружия, а тем, кто говорит нечто иное, я могу сказать, что это их внутренние проблемы. Это позиция партии, а не отдельно мое мнение. Не было обвинений со стороны Соединенных штатов в коррупции, были обвинения бестолковых экспертов, которые не знают, что придумать. Нас это не интересует, нас интересует, как дать работу и зарплату украинцам",— поделился с "Апострофом" депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Но с радикалами не соглашается старший аналитик Центра перспективных исследований Анатолий Октисюк, который утверждает, что по его информации Олегу Ляшко аннулировали визу именно из-за его политической коррупции. "В дипломатической среде ходят такие слухи, что Ляшко аннулировали американскую визу из-за того, что его в Вашингтоне считают одним из крупнейших политических коррупционеров в Украине, и за то, что его позиция меняется как флюгер при принятии различных важных решений – принятии бюджета, других вопросов. И это очень раздражает западных партнеров", — уверен Октисюк.

Также эксперт прогнозирует, что Ляшко – не последний украинский политик, которого не пустят в Америку в связи с политической коррупцией. "В этом году западные союзники планируют очень серьезно взяться за вопрос политической коррупции в Украине и не исключительно, что после Ляшко не пойдут следующие люди. Например, из окружения президента, в том числе, и Кононенко, Грановский, Березенко, Довгий (народные депутаты,— "Апостроф") то есть все одиозные функционеры. Я знаю, что еврооптимисты (межфракционное объединение народных депутатов, — "Апостроф") открыто говорят всем послам, дипломатам о том, что нужно, чтобы западные партнеры применили индивидуальные санкции к людям, которые причастны к политической коррупции. Поэтому я не исключаю, что впоследствии могут последовать аналогичные решения в отношении других представителей политики. Ни в одной стране нет такого уровня политической коррупции как в Украине, а уровень нетерпимости к этому в США очень высокий. Они более менее лояльно могут относиться к коррупции вбизнесе, к другим вопросам, это присутствует даже в западных компаниях, а вот политическая коррупция считается злом",— добавляет аналитик.

Обвинения в политической коррупции в адрес лидера Радикальной партии отнюдь не беспочвенны. Следует напомнить, что в Верховную Раду Олег Ляшко попал по спискам Блока Юлии Тимошенко, правда, из фракции его в 2010 году "ушли" с формулировкой "за сотрудничество с коалицией большинства, в частности, за голосование за изменения в Конституцию", - говорилось заявлении распространенном пресс-службой БЮТ. На выборах в ВРУ в 2012 году Ляшко уже под знаменами собственной Радикальной партии прошел в парламент по мажоритарному округу в Черниговской области. Политическая сила набрала всего около 1% на всеукраинских выборах, тем не менее, в памяти электората Ляшко остался, так же, как и главный символ его кампании – вилы, которым он все время грозил коррупционерам.

Один проект для всех

После ухода в самостоятельное плавание, Ляшко стали связывать с одним из соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, главой его администрации Сергеем Левочкиным. Многие народные депутаты, эксперты и политологи в открытую говорили о том, что Ляшко – это проект Левочкина, тем не менее, сам политик такие обвинения всегда называл политическим заказом. Позже заговорили о том, что Ляшко в очередной раз сменил политическую ориентацию и перешел под крыло олигарха Игоря Коломойского. При этом Ляшко не забывал щедро осыпать критикой своих политических оппонентов. Изрядно доставалось президенту Петру Порошенко, которого Ляшко называл "лидером мафии, коррупционером, диктатором, беспредельщиком, циничным барыгой, который спекулирует на войне, который зарабатывает миллиарды с российскими олигархами". Также главный радикал еще в 2015 году заявлял, что его партия будет добиваться импичмента Порошенко. Но это обещание Ляшко, как и множество других, осталось нереализованным.

В 2016 году, Ляшко утверждал, что его фракция выходит из пропрезидентской коалиции "Европейская Украина", которая состояла из фракции Блока Петра Порошенко, Народного фронта, Батькивщины и РПЛ. Но по факту, по сей день, по данным гражданской сети "Опора", радикалы голосуют совместно с президентской фракцией в 75% случаев. То есть публичная риторика лидера фракции расходится с его делами. Впрочем, совсем недавно появилась информация о том, что Ляшко вновь сменил политический окрас, и теперь главным его врагом, как и у Банковой, стала лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. Своего бывшего соратника, с которым еще совсем недавно обнимался в стенах парламента, Ляшко называл "московской кукушкой", которая чужими руками пытается реализовать кремлевский план по захвату власти.

Обвинения в политической коррупции в сторону Ляшко также регулярно звучат на фоне принятия Радой госбюджетов. Так, что при принятии бюджета в 2016 и 2017 годах, Олег Ляшко выторговывал у власти за голоса своей фракции необходимые преференции, в частности, 600 млн грн, которые будут выделены из госбюджета на закупку пожарных машин для предприятий "Пожмашина" в Черниговской области, контроль над которым приписывают Ляшко.

Так что вполне вероятно, что в Штатах обратили внимание на непримиримого борца с коррупцией, который сам нечист на руку. По мнению политолога Андрея Золотарева то, что главе парламентской фракции решили аннулировать американскую визу – очень показательный момент. "C точки зрения американцев, Ляшко персонаж весьма сомнительный. С темным прошлым, весьма мутным настоящим и смутным будущим. Поэтому вероятно подозрения в политической коррупции могут иметь место. С учетом того, что Ляшко политик-фрик, не исключено, что с помощью него решили сделать акцию предупреждения украинскому политикуму о том, что теперь они не будут находиться в привилегированном положении, а многим даже придется испытать тяжелую руку американского правосудия. Кто бы что не говорил, но когда главе парламентской фракции аннулируют десятилетнюю визу, безусловно, это знаковая вещь и дальше надо будет следить за руками Госдепа", — высказал свои предположения "Апострофу" эксперт.

Политический эксперт Тарас Загородний также считает, что такое решение США – это сигнал всем украинским политикам о том, что отношения между странами станут жестче.

"Есть множество причин, почему это на самом деле случилось. Может политические какие-то причины для того, чтобы показать, что времена поменялись. Нужно посмотреть, что Ляшко говорил по поводу Клинтон и Трампа, потому что многие политики много назаявляли. Возможно, это вообще сигнал полностью всему политикуму, а Ляшко просто подвернулся как удачный субъект. Показали всему украинскому политикуму, что будут наказывать за то, что вмешивались в выборы в США, и это только первое наказание. Дальше, скорее всего, последуют более жесткие меры, потому что Манафорт (Пол Манафорт, экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа, — "Апостроф"), на которого так неосторожно вешали обвинения, остался в окружении Трампа и скорее всего работает по украинскому вопросу. Поэтому это иллюстрация смены парадигмы, отношения станут жестче, потому что многих достало то, что происходит в нашей стране. То есть сказка закончилась и начинается быль, и придется платить по счетам. Я думаю, что сейчас многие политики, которые попытаются попасть в Америку, с удивлением обнаружат, что они не могут это сделать", — прокомментировал "Апострофу" Загородний.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Кошелек" Народного фронта: что будет с делом Мартыненко

20 апреля НАБУ задержало экс-нардепа и серого кардинала Народного фронт Николая Мартыненко, по подозрению о растрате госсредств, чем закончится дело, разбирался "Апостроф"

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе

Как прокуратура Крыма искала идеи мирного урегулирования на Донбассе в аналитическом центре

Новости партнеров

Загрузка...