RU  UA  EN

вторник, 25 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.95
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Возращение года: зачем Шокину кресло генпрокурора и куда деть Луценко

Почему экс-генпрокурор решил судиться с парламентом и Порошенко

Почему экс-генпрокурор решил судиться с парламентом и Порошенко Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Шокин. Фото: EPA/UPG

В последнее время личность экс-генпрокурора Виктора Шокина то и дело подбрасывает поводы для обсуждения. То в СМИ обсуждалась болезнь бывшего главы ГПУ, которую он позже и опроверг, то на днях Шокин шокировал иском, который подал в Высший админсуд с просьбой признать незаконным свое увольнение и вернуть себе кресло генерального прокурора. Почему экс-чиновник решил пойти по стопам Святослава Пискуна, разбирался "Апостроф".

Удобный прокурор

Иск, который подал Виктор Шокин, был зарегистрирован 13 марта, как можно увидеть на сайте Высшего административного суда. Ответчиками в деле являются Верховная рада Украины и президент Петр Порошенко. На сайте суда говорится, что дело касается "признания незаконными и отмены решений, восстановления в административной должности". Пресс-секретарь суда Галина Гаевская сообщила изданию "Украинская правда", что "в своем исковом заявлении Шокин просит признать незаконным и отменить постановление ВРУ о предоставлении согласия на увольнение его президентом с должности генпрокурора". Судебное заседание по этому делу назначено уже на 10 апреля.

Сама кандидатура Шокина, как и его отставка с поста — весьма неоднозначные. Несмотря на многомесячное давление со стороны западных партнеров, в частности, США, Порошенко не спешил расставаться с удобным для себя генеральным прокурором, тем более, что долгое время президент не мог найти подходящей для себя альтернативы — Юрий Луценко в тот момент активно был занят организационной работой с депутатами в Раде, которая так была необходима главе государства. Но после бесчисленного количества протестов общественности, давления Запада, и со стороны МВФ, и в феврале 2016 года Порошенко таки потребовал отставки Шокина. Заявление было написано, однако экс-генпрокурор на тот момент находился в отпуске, и по закону уволить его в этот период нельзя. В итоге, история с увольнением Шокина затянулась более чем на месяц, и за его отставку в Раде проголосовали только 29 марта, хотя еще перед голосованием в парламенте не было уверенности в том, что под это найдутся голоса.

К Шокину за время его работы было немало претензий со стороны общественности и активистов. Ему вменяли развал дела беглого президента Виктора Януковича и его соратников, борьбу со своими заместителями Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе, последнего он уволил аккурат перед своей отставкой, знаменитый скандал с «бриллиантовыми прокурорами». Тем не менее, президент всегда высказывал поддержку Шокину: как негласно, так и публично. Порошенко, говоря об отставке Шокина заверял, что тот сделал немало для реформирования прокуратуры и расследования громких дел, но не сумел получить поддержку украинского общества. Тем удивительней сейчас выглядит иск Шокина против президента.

В ГПУ неохотно комментируют эту тему, как в одном из эфиров сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, Виктор Шокин подал иск, исходя из личных мотивов. "Я думаю, это связано более с чем-то личным, не вижу здесь никакой политической составляющей или какой-то другой, о которой говорят эксперты", - сказала Сарган. Также, по ее словам, «не было таких прецедентов, чтобы суд отменял решение ВРУ".

Рокировка

В то же время, в политических кругах заговорили о том, что это возможная рокировка для того, чтобы таким образом переместить Юрия Луценко на пост премьер-министра вместо Владимира Гройсмана, у которого сейчас непростые отношения с Порошенко. И время как нельзя лучше: 15 апреля заканчивается годовой иммунитет правительства Гросмана, после чего его можно отправить в отставку.

По словам политолога Николая Спиридонова, существует версия, что Шокин договорился на высшем уровне и его возобновят в должности генпрокурора. «В таком случае, Юрия Луценко попытаются отправить на повышение — на премьер-министра, заменят ним Гройсмана и даже если не на премьера, то ему должность найдется. Потому что он - доверенное лицо президента, таких людей достаточно мало. Второй вариант, что таким образом давят на Луценко, и суд не назначит Шокина, а просто будут длительные заседания, и потом это дело будет долго тянутся, и Луценко будет висеть на крючке, будет знать, что ему есть замена и будет более покладистым. Но как показывает новейшая украинская история, шансы у Шокина есть, потому что Святослав Пискун (экс-генпрокурор Украины, - Апостроф) даже два или три раза возобновлялся через суд в своей должности, и скорее всего, раз Шокин в это ввязался, значит он чувствует поддержку и шансы у него есть восстановится в должности, потому что нарушения были при его увольнении», - рассказал «Апострофу» политолог.

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний убежден, что возврат Шокина удобен нынешней власти. «Я уверен, что без согласования с президентом этого просто не могло быть. Потому что Шокин достаточно в хороших отношениях с Порошенко уже лет 10-15. И версия по поводу того, что это делается для премьерства Луценко имеет право на жизнь. Скорее всего, что он напрокурорился и хотел бы уже уйти с поста. У нас ведь чиновники придумали такую игру: меняться каждый год и потом говорить, что они только пришли к должности, и поэтому ничего не сделали. Второй момент — фактор Байдена (экс-вице-президент США, - Апостроф). Если вспомнить, то ему обещали уволить Шокина, в противном случае, угрожали отменой транша. А по украинским политическим понятиям, если нет человека, то кому мы обязаны теперь? Обещать некому, с Трампом никто не встретился, а Байдена нет, почему бы не отыграть назад? Это вполне вкладывается в украинские политические реалии. Возврат Шокина удобен, понятен и предсказуем»,- отмечает Загородний.

Также эксперт не исключает, что это подготовка под грядущие выборы — парламентские и президентские. «Это все не зря всплыло сейчас, тем более, что власть мобилизуется под выборы, и досрочные парламентские и президентские - такая вероятность очень высока, Грынив (народный депутат, - Апостроф) не зря ушел с поста главы фракции, скорее всего, он уже начинает формировать штаб, поэтому высока вероятность, что просто идет мобилизация, силовики должны быть подконтрольны, предсказуемы, в зоне досягаемости»,- считает политэксперт. Загородний также обращает внимание на юридический аспект дела: "Отмена указа президента, означает, что должна быть и отмена голосования в ВРУ, а это уже другой формат. В данном случае пока не проголосована отставка Луценко, то само решение об отмене указа еще не означает, что автоматически назначается Шокин. Все таки по регламенту должно быть повторное голосование, но если учитывать слабость нашей политической элиты к несоблюдению процедурных норм, то вполне возможно, что такой вариант может быть провернут с тем, чтобы автоматически вернуть Шокина".

Бывший первый заместитель генпрокурора Николай Голомша рассказал "Апострофу", что считает это дело бесперспективным, и что иск Шокина может быть удовлетворен с юридической точки зрения только если есть политические договоренности. “В противном случае — это утопия, потому что никто не пойдет на то, чтобы без каких-либо формальных оснований изменять указ президента и саму процедуру. Увольнение, как и назначение, предполагает согласие ВРУ, и в соответствии с нормами Конституции, закона о прокуратуре, процедура увольнения прошла согласно всем требованиям, было оглашено заявление Шокина, было голосование ВРУ. Поэтому мне неизвестны основания для подачи данного иска. Это может иметь политическую составляющую разве в случае договоренности какой-то, если Луценко предложили какую-то серьезную должность. То тогда, понимая, что нет возможности получить 226 голосов, Шокин мог бы подать в суд, получить судебное решение и указ президента, ведь генпрокурор - это процессуальная фигура, которая обязательно должна иметь указ президента для подтверждения своих процессуальных полномочий”, - рассказал Голомша.

В Блоке Петра Порошенко не хотят комментировать политические мотивы дела, но заявляют, что гипотетически суд может принять любое решение и отменить голосование Рады и указы президента. «Суд может признать таким, который не соответствует закону любой акт, даже отменить его. Взамен сказать субъекту или органу исполнительной власти на какие-то несоответствия, которые он должен устранить. То есть гипотетически, можем представить себе, что суд отменит согласие парламента, два указа президента на увольнение Шокина,в принципе, можно отменить и согласие на предоставление согласия на назначение Луценко генеральным прокурором. То есть гипотетически, можно говорить о чем хочешь. Но надо исходить из исковых требований и доказательной базы. Когда Шокин уходил с должности, он уходил с должности генпрокурора Украины, сейчас такой должности нет, сейчас есть просто генеральный прокурор, согласно изменениям в Конституции”,- отметил в комментарии «Апострофу» нардеп от БПП Валерий Карпунцов.

Парламентарий считает, что Шокин не зря затеял это дело. «Для чего ему это, могут быть разные версии, от банальной простой — бытовой, то есть если была неправильная формулировка, то это может привести к какой-то личной пользе, хотя он требует именно отмены и восстановления в должности. Шокин человек опытный, и просто так он бы этого не делал, значит он имеет представление для чего это, и уверен в том, что юридические последствия его устроят”, - заключил паралментарий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Людям Зеленского понадобится наша помощь - Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заверил, что в политсиле Владимира Гройсмана нет случайных людей

Путину нужна гражданская война в Украине – Гарри Табах

Американский офицер Гарри Табах рассказал Апострофу о реальных планах Кремля в Украине и необходимости модернизации украинской армии

Россия должна окончательно распрощаться с Грузией - писатель из Тбилиси

Массовые протесты в Грузии носят антироссийский характер - их участники будут добиваться смены власти

Новости партнеров

Загрузка...