РУС. | УКР.

среда, 28 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Политика

Иммунитет на исходе: принесет ли Порошенко в жертву Гройсмана

Ситуация с судьбой Кабинета министров до сих пор неопределенная

Ситуация с судьбой Кабинета министров до сих пор неопределенная Владимир Гройсман занимает должность премьер-министра Украины с 2016 года. Фото: phl.ua

Уже 14 апреля заканчивается годовой иммунитет правительства Владимира Гройсмана, отставки которого жаждут многие политические силы в парламенте. Шаткости положению премьер-министра добавляет и то, что до сих пор решения о его дальнейшей судьбе нет не только в Верховной Раде, но и в администрации президента, которую стала раздражать повышенная активность винницкого политика. Усидит ли Владимир Гройсман в кресле главы правительства, разбирался "Апостроф".

Не совсем зависимый

14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины уволила тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка и назначила на пост главы Кабмина Владимира Гройсмана, который был спикером парламента. Голоса за назначение ставленника президента тогда уже традиционно дали депутатские группы Видродження и Воля народа, наполовину состоящие из экс-регионалов, а также часть внефракционных депутатов, ориентирующихся на олигарха Игоря Коломойского. Фракции Батькивщина, Самопомощь и Оппозиционный блок не дали ни одного голоса за его назначения, а в коалиции проголосовало только 206 депутатов. Трудности возникли и с поддержкой программы деятельности нового правительства, которую (снова из-за отсутствия голосов) парламент поддержал только с третьей попытки. Также Рада назначила новый состав правительства.

За время нахождения на посту премьера Гройсман не остался полностью подконтрольным президенту, как планировалась изначально, а неоднократно делал попытки проявлять самостоятельность, что прогнозируемо не устраивало Банковую. Только вступив в должность, Гройсман поспешил на ключевые посты назначить своих людей, давних соратников, не согласованных с АП. Премьер нередко предпринимал шаги, которые не согласовывал с президентской командой. Что-то (как, например, решение повысить минимальную заработную плату до 3200 гривен) – чтобы показать свою самостоятельность, что-то (как поездка в Авдеевку во время усиления обстрелов) – для собственного пиара.

У Порошенко еще не решили

Впрочем, окончательного решения в президентской команде относительно судьбы Гройсмана еще нет. Как рассказали "Апострофу" несколько депутатов от БПП, даже в самой фракции не наблюдается определенности по этому вопросу. Не обсуждался этот вопрос и на заседании политсилы в понедельник, где избирали нового главу фракции Артура Герасимова.

Собственной фракции в парламенте у премьера нет, БПП слишком разношерстная, чтобы единогласно поддержать его, а президент хочет несколько усмирить амбиции политика. Таким образом, можно прогнозировать, что Гройсману придется самому искать поддержку для дальнейшего иммунитета.

Не стоит забывать, что множество политсил уже не первый месяц требуют отставки Гройсмана. В частности, 10 февраля на сайте парламента 11 депутатов, включая лидера Батькивщины Юлию Тимошенко и внефракционного депутата Дмитрия Добродомова, зарегистрировала проект постановления об отставке премьера. Спустя короткое время проект таинственным образом исчез с сайта Рады. Позже оказалось, что его удалил Аппарат ВРУ и заменил другим законопроектом. Аргументировали тем, что данное постановление может быть зарегистрировано только после появления под ним подписей 150 нардепов, то есть одной трети парламента, как того требует Конституция.

Ранее в комментарии "Апострофу" нардеп от Батькивщины Алексей Рябчин говорил, что их политсила и дальше будет добиваться увольнения Гройсмана. Недовольство Гройсманом "Апострофу" в кулуарах Рады также высказывали в Оппозиционном блоке, в Самопомочи и даже в Радикальной партии, которая сейчас часто играет на президентском поле.

Сам никуда не собирается

А пока Гройсман времени не теряет. Так, на заседании в понедельник Кабинет министров утвердил план приоритетных действий до 2020 года и работы Кабмина на 2017 год, давая понять, что в ближайшее время никто никуда уходить не собирается. Во время презентации Гройсман отметил, что среднесрочный план действий правительства предусматривает пять основных реформ: построение конкурентоспособной экономики и обеспечение ежегодного устойчивого экономического роста на уровне 4-5% ВВП, создание сильной государственной службы, развитие человеческого капитала, обеспечение верховенства права и борьбы с коррупцией, а также обеспечение безопасности как внешней, так и внутренней.

Кроме того, Гройсман с 1 октября нынешнего года пообещал повышение пенсий. Также премьер дал интервью Financial Times, в котором сказал, что украинцы ощутят эффект от реформ уже в этом году. А накануне во время визита в Житомирскую область он сказал, что кто-то выдает желаемое за действительное, говоря о смене правительства.

Складывается впечатление, что Гройсман чувствует себя достаточно уверенно. Хотя еще недавно курсировали слухи о готовящейся рокировке в политикуме и замене нынешнего премьера на Юрия Луценко. Звучала информация и о том, что есть амбиции занять этот пост у нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова, который за последнее время улучшил свои отношения с президентом.

Найдутся ли голоса

Но по словам старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, сейчас для избрания нового главы правительства нет голосов.

"Да, есть желание у Луценко, у Турчинова есть свои амбиции, но голосов-то нет, можно снять, а как назначить? Для того, чтобы вотум недоверия выразить, голоса есть, а вот назначить — это вопрос. Пока есть конфликтная ситуация, президент планирует менять губернаторов в шести регионах, то есть ситуация накапливается, но прорыва пока не будет", - комментирует "Апострофу" эксперт.

Октисюк прогнозирует, что пока Гройсману удастся удержаться в своем кресле. "Я думаю, что Гройсман усидит, пока что никаких предпосылок для его отставки нет", - отмечает Октисюк, вспоминая, что иммунитет правительства истекает 14 апреля – в пятницу, когда явка депутатов традиционно низкая. Следующая же сессионная неделя начнется только 16 мая. "Понятно, что будут разговоры об этом, оппозиция будет кричать об этом, но реальных рычагов и инструментов нет. Тем более даже нет понимания внутри властной команды, потому что она очень разделена на неформальные группы влияния", - говорит политический эксперт.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого из-за отставки Гройсмана возникает много рисков, главный из которых — роспуск парламенте, а это невыгодно большинству депутатов. "Голосов по смене правительства я не вижу. И возможностей для какого-то социального взрыва, который резко перевернет ситуацию в стране за неделю — тоже. Если говорить о голосовании в ВРУ, то больше 150 голосов (за отставку, - "Апостроф") не наберется, даже если проголосуют все сторонники отставки Гройсмана. Та же Батькивщина в парламенте имеет 20 депутатов, Оппозиционный блок так же, Самопомич — около 30, с радикалами непонятно. Они голосуют за бюджет, но при этом критикуют правительство. А зачем другим непартийным группам Видродженню и Воле народа голосовать? Там с трудом даже 100 человек набирается. При этом много рисков: кто следующий, какая тогда коалиция? Множество вопросов, которые могут закончиться роспуском парламента, а этого еще меньше людей хочет в нынешнем парламенте", - рассказал Голобуцкий "Апострофу". При этом эксперт не исключает, что кадровые изменения возможны, но однозначно не в апреле.

Кто следующий

Нардеп от БПП Сергей Лещенко утверждает, что решение вопроса будет зависеть от того, какую концепцию выберет Петр Порошенко. "Если он пойдет путем досрочных выборов, то это одно, если он решит выборы не проводить до конца своего срока, то это другое. Если он решит проводить выборы, то, конечно, он будет приносить Гройсмана в жертву. Если он решит все же без выборов и идти на второй срок, то тогда, наверное, другого кандидата, кроме Гройсмана, в парламенте будет сложно найти", - рассказал парламентарий "Апострофу".

Депутат считает, что для Порошенко сейчас основное — подчинить себе Гройсмана, но в то же время не спровоцировать выборы. "Есть уже откровенные попытки Гройсмана играть в самостоятельную игру. Он часто отказывает Порошенко в удовлетворении его пожеланий, а соответственно, это провоцирует недовольство самого Порошенко. Гройсман может искать удобного повода просто хлопнуть дверью, но в таком случае Порошенко будет сложно собрать новое большинство. С другой стороны, ему надо заставить Гройсмана работать в своих интересах, на что Гройсман не соглашается, потому что не видит своего будущего с Порошенко, у него есть свои политические амбиции", - прокомментировал Лещенко. Нардеп говорит, что более удобным для президента премьером стал бы Степан Кубив, который сейчас является первым вице-премьер-министром, но его кандидатуру попросту не удастся провести через парламент.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Миллионы ПР для Манафорта: у Порошенко нашли способ задобрить Трампа

Ради того, чтобы понравиться в Белом доме, в Украине решили отказаться от расследования громких коррупционных дел.

Путину готовят наказание, российские войска скоро выкинут с Донбасса - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как Вооруженные силы Украины будут освобождать Донбасс

У Порошенко давали тысячу в день, другие не отстают: кто и как вербует ветеранов АТО

Украинские политики и коммерческие структуры нередко привлекают бывших бойцов АТО для решения своих проблем

Новости партнеров

Загрузка...