РУС. | УКР.

суббота, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Политика

Своя игра: Гройсман не хочет быть мальчиком на побегушках у Порошенко

Премьер-министр собирается стать независимым политиком

Премьер-министр собирается стать независимым политиком Фото: УНИАН

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман долгое время считается одним из ближайших соратников президента Петра Порошенко. Однако бывший винницкий мэр и экс-спикер парламента в последнее время пытается вести самостоятельную игру, чтобы отмежеваться от своего политического покровителя. Для этого Гройсман даже создал собственную политическую партию и начал вести стратегическую кампанию, чтобы показать себя украинской общественности как независимого политика.

Окружил себя своими людьми

"Я не могу говорить о том, что каким-то образом зависим от президента или наоборот. У нас хорошее взаимодействие. Я вообще считаю, что все представители власти должны находить в себе силы на конструктивное взаимодействие. В своих решениях, в своих профессиональных взглядах я абсолютно самостоятельный", — говорил Гройсман в мае 2016 года одном из своих интервью.

Так представитель винницкой команды Петра Порошенко, нынешний премьер-министр, пожалуй, впервые публично дал понять, что у него есть собственные политические амбиции, не связанные с главой государства. Хотя люди, не страдающие амнезией, прекрасно помнят, что на момент своего назначения на должность главы Кабмина Гройсман воспринимался исключительно как человек Порошенко, который, как и полагается всем украинским президентам, на ключевые посты в стране старался ставить своих людей. А так как скамья запасных у Петра Порошенко довольно короткая, то Гройсмана перебрасывали с поста винницкого мэра на пост вице-премьера, потом с вице-премьера на пост спикера и в результате на должность премьер-министра Украины, что, впрочем, не понравилось части пропрезидентской коалиции в Раде, которая отдала за его назначение только 206 голосов. И уже традиционно "вытянуть" голосование помогли депутатские группы "Видродження" и "Воля народа", наполовину состоящие из экс-регионалов.

Тем не менее, назначив Гройсмана премьером, Порошенко рассчитывал на лояльность и подчинение винницкого политика. Но глава Кабмина с самого начала старался вести свою самостоятельную игру. Став премьер-министром, Гройсман назначил "своих людей" в правительство. В частности, министром кабинета министров стал Александр Саенко, который был советником Гройсмана в бытность его главой Минрегиона и его помощником, когда тот еще был нардепом. Министром социальной политики был назначен Андрей Рева, который работал заместителем Гройсмана, когда тот был мэром Винницы. Еще одна креатура премьера - это вице-премьер Владимир Кистион, который также работал его замом в Виннице, кроме того, оба не скрывали, что их связывает близкая дружба. Таким образом, Гройсман окружил себя проверенными людьми и соратниками. Которых у него, как оказалось, не меньше, а, может, и больше, чем у президента.

Осложняется сотрудничество президента и премьера еще и тем, что, у Гройсмана с Порошенко довольно натянутые отношения, которым мешают политические амбиции обоих. Об этом говорят в президентской фракции, это же "Апострофу" подтвердил и политолог Кость Бондаренко, который рассказал, что отношения между двумя политиками испортились, потому что Гройсман не хочет быть мальчиком на побегушках: "Он демонстрировал это неоднократно. Гройсман совершал демарши, а Порошенко нужен управляемый человек".

По большому счету, сегодня можно говорить о вынужденном союзе Порошенко и Гройсмана, поскольку у Порошенко другого кандидата на эту должность нет, а Гройсман понимает, что открыто выступить он против Порошенко не может, по ряду факторов".

Кроме того, Гройсман в 2015 году неожиданно создает политическую партию "Винницкая европейская стратегия", которая шла на местные выборы в Виннице в 2015 году. Формально лидером партии является нынешний мэр Винницы Сергей Моргунов, однако неофициально политсилу курирует Гройсман. К слову, именно от этой партии, а не от БПП, в горсовет баллотировался и отец премьера Борис Гройсман.

Придя в правительство, Гройсман получил не самое радужное наследство от своего предшественника Арсения Яценюка. Социально-политическая и экономическая ситуация в стране оставляли желать лучшего, рост цен, инфляция, повышение тарифов — все это осталось в подарок от предшественника. Надо отметить, что на этой должности Гройсман и сам преуспел разве что в популизме. Он довольно быстро научился умело использовать свой пост для личных политических дивидендов. Одним из самых неоднозначных решений Гройсмана-премьера стало повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен, что многие экономисты назвали популистским шагом, который приведет к росту инфляции. Несмотря на это, большинство в обществе позитивно восприняло это решение, что не могло не сказаться на имидже Гройсмана. Поговаривают, что это решение премьер окончательно не согласовал с Порошенко, и тот в экстренном порядке уже постфактум был вынужден записывать обращение, в котором высказал поддержку этому решению.

Также Гройсман активно использует официальный сайт правительства для собственного пиара. В частности, на сайте периодически появляется реклама добрых дел премьера. На сайте можно увидеть фото Гройсмана с девочкой, которой он 10 лет назад помог с операцией по восстановлению слуха. Можно сказать, что это с большой натяжкой относится к профильной деятельности премьер-министра, которую следует освещать на правительственном портале. Из-за пиара на детях премьера в соцсетях сравнивают с генеральными секретарями ЦК КПСС.

Использовал Гройсман для пиара и напряженную ситуацию в Авдеевке. Премьер посетил город 31 января, после чего выложил фото своего общения с жителями города. В сети некоторые предположили, что это постановка, а вся поездка была затеяна ради рекламы премьера.

Нельзя не вспомнить и последний скандал с участием Гройсмана, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и главы Укрзализныци Войцеха Балчуна, который стал достоянием общественности после заседания Кабмина 25 января. На нем стороны обменялись взаимными упреками. В частности, Омелян сказал Балчуну, что подозревает его в участии в коррупционных схемах, из-за чего УЗ потеряла 1 миллиард гривен в 2016 году. В конфликте между чиновниками Гройсман поддержал Балчуна и поставил под сомнение компетентность министра в вопросах, касающихся железной дороги. Это уже не первый подобный обмен любезностями между чиновниками. Ранее Омелян также обвинял главу УЗ в коррупционных связях с главой транспортного комитета Рады и депутатом от Блока Петра Порошенко Ярославом Дубневичем. Неофициально причиной такого конфликта называют переподчинение УЗ напрямую Кабмину, согласно которому Мининфраструктуры теряет право быть органом управления компании, что в отличии от Балчуна, не понравилось Омеляну, который настаивает на пересмотре решения.

Пока никуда не двинется

Благодаря таким действиям Гройсман рассчитывает заработать репутацию сильного управленца. Можно сказать, что отчасти ему это удалось, многие называют Гройсмана более успешным премьером, чем Яценюка, некоторые называют его ни много ни мало — "реформатором" и воспринимают как отдельную от Порошенко фигуру. Изменение имиджа Гройсмана было спланированной стратегией. Как стало известно "Апострофу", политик некоторое время назад с помощью специалистов стал выстраивать собственную информационную кампанию, чтобы продемонстрировать себя независимым от Порошенко. Основная цель такой кампании — показать, что Гройсман может быть самостоятельным политическим игроком, а не только соратником президента. Если политическая ситуация будет меняться, то Гройсман будет искать себе запасной аэродром и таким аэродромом может стать его собственная политическая сила. Однако на такие меры Гройсман пойдет только если кресло под президентом Порошенко начнет шататься, так как премьерство — фактически пик его карьеры, в следующий раз занять такой высокий пост шансов у него не так уж и много.

Тут стоит учитывать большие политические амбиции выходца из Винницы. В СМИ неоднократно появлялась информация о желании Гройсмана занять президенсткое кресло, хотя он сам, после своего назначения премьером заявил, что таких амбиций у него нет. "Сегодня, 20 апреля 2016 года, запишите: я не планирую быть президентом Украины, у меня нет президентских амбиций", - говорил Гройсман. Тем не менее эксперты уверены, что политик лукавит. "Политические амбиции Гройсмана простираются очень далеко за горизонт. И он не собирается останавливаться на достигнутом. Да, у него появились политтехнологи, и это не что иное как имиджевые политические шаги, которые направлены на то, чтобы его позиционировать в лучшем свете. Преувеличивают степень зависимости Гройсмана от президента, он не является в полном смысле этого слова человеком команды Порошенко", - высказал свое мнение политолог Андрей Золотарев.

Но одной из основных проблем на пути к самостоятельности становится проблема с финансированием, так как на данный момент желающих спонсировать Гройсмана нет.

По мнению старшего аналитика МЦПИ Анатолия Октисюка, это происходит потому, что Гройсман – непривлекательная фигура для инвесторов. "Он слабая фигура и не вызывает интереса у системных инвесторов, то есть он не играет в какие-то игры, он не является конфликтным. Минимум конфликтности и максимум прагматизма. Поэтому, я думаю, он будет оставаться в тандеме с Порошенко до тех пор, пока у президента будет почва под ногами", - говорит эксперт.

Следует отметить, что согласно проведенному в конце 2016 года фондом Демократические инициативы соцопросу, 7,6% населения Украины назвало Гройсмана политиком года, и это был второй после Петра Порошенко результат. Но, по словам социолога Ирины Бекешкиной, не всегда личный рейтинг можно конвертировать в голоса на выборах.

"Не всегда личный рейтинг политика конвертируется в избирательные проценты. Будущее Гройсмана, я думаю, больше зависит от успешности будущих реформ. А тут проблема, потому что реформы в любой стране, не только в Украине, которые способствовали экономическому развитию, вначале были непопулярны. Политическое будущее Гройсмана зависит от успешности его деятельности на посту премьер-министра, где он отвечает за экономику. Также это зависит от того, будут ли у него другие люди в партии. И кто будут эти люди? Кроме того, успех зависит от того, насколько он будет восприниматься как самостоятельный политик, не в тени Петра Порошенко. Так что пока вопрос его независимости открытый", - прокомментировала "Апострофу" Бекешкина.

По мнению народного депутата, в прошлом члена фракции Блока Петра Порошенко Виктора Чумака, Гройсману сейчас невыгодно начинать самостоятельную игру, однако в будущем он может сделать свою партию всеукраинской.

"Пока он будет оставаться зависимым от Порошенко, но если говорить о будущем, то он может стать независимым. Человек находится на должности премьер-министра, у него есть своя партия, почему бы не сделать ее всеукраинской? Если говорить о перспективе, то это вполне возможно, но сегодня в этом нет необходимости для него. Зачем ему куда-то идти? Пока у него есть поддержка парламента, БПП его поддерживает, там у него своя группа винницких товарищей, которая суетится вокруг необходимых решений правительства, это поддерживается президентом и ему незачем сейчас делать резкие шаги, чтобы Петр Алексеевич не приревновал его, не дай Бог, к самостоятельной политике", - пояснил "Апострофу" нардеп.

Политтехнолог Алексей Голобуцкий полагает, что решающее решение Гройсману следует принимать не раньше весны, когда станет ясно, не упал ли его рейтинг после года работы на посту премьера. "У него ниже уровень доверия, чем у президента, но выше, чем у парламента, выше, чем у многих политических деятелей, и это ему на руку. Кроме того, в этом году после апреля, когда иммунитет закончится (только по истечению года ВРУ может проголосовать за отставку премьер-министра, - "Апостроф"), можно будет смотреть, стал ли он самостоятельным или нет. Но это будет ясно весной, когда станет известен его рейтинг, не упал ли он до показателей Яценюка. И если нет, то для него это громадный позитив, и с этого можно будет стартовать и планировать стратегию серьезного самостоятельного плавания", - подытожил Голобуцкий.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин меняет стратегию в Украине, Россия укрепляет войска на Донбассе - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о миротворцах, обмене пленными и новой игре Путина на Донбассе

Забирают мощный рычаг: у Порошенко признались, как относятся к Госбюро расследований

Создание Государственного бюро расследований (ГБР) не выгодно никому во власти Украины, отмечают источники

Путина не стоит загонять в тупик, есть вариант лучше - Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука об урегулирования конфликта на Донбассе и протестах под Верховной Радой в Киеве.

Новости партнеров

Загрузка...