РУС. | УКР.

пятница, 28 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.88
Политика

Миллионы ПР для Манафорта: у Порошенко нашли способ задобрить Трампа

Прекращение расследования по делу Манафорта связано с визитом Порошенко в США

Прекращение расследования по делу Манафорта связано с визитом Порошенко в США Пол Манафорт Фото: flickr.com/photos/disneyabc

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что по фигуранту дела о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов американскому политконсультанту Полу Манафорту нет доказательств. Хотя еще недавно антикоррупционные органы Украины вели расследование и говорили о финансировании Манафорта регионалами. Кроме того, информацию о финансировании компании Манафорта ПР подтверждают документы, опубликованные Минюстом США - за 2012-2014 годы компания консультанта получила более 17 млн долларов. Почему за год изменилось отношение к делу и как это связано с поездкой президента Петра Порошенко в США, разбирался "Апостроф".

Больше года назад бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал в Национальное антикоррупционное бюро Украины данные, именуемые "черной бухгалтерией" Партии регионов. По его словам, ПР потратила около $2 млрд на взятки чиновникам и депутатам, как бывшим, так и действующим, но никаких фамилий экс-сбушник не обнародовал. Это сделал позже народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко, который опубликовал имеющиеся у него документы с фамилиями главы Центризбиркома Михаила Охендовского, экс-министра юстиции Елены Лукаш, а также бывшего политконсультанта Виктора Януковича и экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, которые, согласно этим сведениям, получали крупные суммы из партийной кассы.

Как заявляли в НАБУ, которое и взялось расследовать дело, в записях "черной бухгалтерии" ПР Пол Манафорт фигурировал 22 раза. По этим данным, политконсультант за 2007-2012 годы мог получить более 12,7 млн долларов.

Но, вместе с тем, в Бюро заявили, что наличие фамилии американца в списках не означает, что он действительно получил эти деньги, так как в графе получателей находятся подписи других лиц. Позже нардеп Сергей Лещенко опубликовал у себя в Facebook скриншот части "книги", где можно увидеть фамилию Манафорта, однако непосредственно его подписи в документе нет. Как ранее рассказывал "Апострофу" Лещенко, подписи за Манафорта ставил экс-народный депутат от Партии регионов Виталий Калюжный, он же и получал за него деньги.

Сам Манафорт отрицал свою причастность к этому делу, но в связи с возникшим скандалом все же ушел с поста главы избирательного штаба Дональда Трампа, оставаясь при этом в кругу приближенных к нему лиц. Журналисты-расследователи агентства Associated Press заявили, что у них есть доказательства транзакций по счетам фирмы, согласно которым Манафорт получал деньги по амбарной книге Партии регионов.

Документ Минюста США, подтверждающий сотрудничество компании Пола Манафорта и Партии регионов

Но в Украине дело по амбарной книге несколько застопорилось. Единственное расследование, которое проводилось в отношении главы ЦИК Михаила Охендовского, в начале лета было приостановлено. Также в НАБУ обещали объявить подозрение еще одному фигуранту амбарной книги, но этого до сих пор не произошло.

Подпись Манафорта не нашли

А по поводу Манафорта глава САП Назар Холодницкий уже успел сделать заявление о непричастности американского политконсультанта. "Я только констатирую факты. По Манафорту доказательств нет", - заявил Холодницкий в эфире одного из телеканалов.

По его словам, информация о вине Манафорта - это пиар-технология: "То есть раскрутили то, чего следствие не доказало, и сделали это еще до того, как следствие началось".

Следует отметить также, что дело теневой бухгалтерии ПР решением Холодницкого совсем недавно было передано в подследственность в департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины, возглавляемый Сергеем Горбатюком. Вскоре после этого решения в политикуме заговорили о том, что таким образом дело пытаются "похоронить". Говорил об этом и главный инициатор расследования Виктор Трепак. В комментарии "Апострофу" Трепак отметил, что пока не готов выдвигать какие-то конкретные предположения: "Я считаю, что комментировать это дело должны уполномоченные лица, осуществляющие досудебное следствие, которые досконально знают материалы следствия и полностью владеют информацией по этому делу. Предположения выдвигать, версии, пока не завершено официальное расследование, мне некорректно".

Еще один инициатор расследования, нардеп Лещенко, который неоднократно говорил о необходимости установить причастность Манафорта к делу об амбарной книге ПР, рассказал "Апострофу", что в данном случае Манафорт не может являться объектом расследования в Украине. "Холодницкий озвучил общеизвестный факт (об отсутствии подписи Манафорта в амбарной книге, - "Апостроф"). Но нужно помнить, что Манафорт не является госслужащим в Украине, и поэтому расследования против него не могло и быть. Холодницкий озвучил, что Манафорт не является объектом расследования в Украине. Он и не мог им являться, потому что НАБУ расследует должностные преступления государственных лиц в Украине, связанных с коррупцией, а Манафорт к таким не относится", - отметил нардеп.

Он добавил, что, по его информации, делом Манафорта занимаются в ФБР. "НАБУ не может расследовать Манафорта поскольку он американский гражданин, это дело должно расследовать ФБР в США. И, насколько я знаю, такое расследование ведется. А каким образом тут Холодницкий, и на что он повлияет? Это вещи, которые находятся в разных плоскостях: расследование в Украине касается преступлений, связанных с получением взяток и незаконным обогащением и неправомерной выгодой должностных лиц Украины, и они никаким образом не касались Манафорта никогда", - добавил Лещенко.

По поводу перспектив дела амбарной книги, парламентарий отметил, что на данный момент никаких новых сведений нет: "Я как свидетель был допрошен и давал показания в прошлом году, с тех пор меня никто не вызывал и никаких новых данных по делу о теневой бухгалтерии у меня нет".

Вместе с тем, в самом НАБУ еще в прошлом году утверждали, что расследование по эпизоду с Манафортом велось. "Досудебное расследование в данном производстве продолжается", - писала тогда пресс-служба ведомства.

Реверансы Белому дому

Такие неоднозначные заявления, уверен международный эксперт и лоббист Николай Воробьев, говорят о несерьезности украинских антикоррупционных органов. "Изначально, год назад, они заявляли о причастности Манафорта, говорили, что идет расследование, а теперь говорят противоположное. Имидж страны от этого очень сильно страдает. Я раньше еще говорил, если бы были какие-то документы, их надо было продолжить расследовать. После этого скандала Манафорт подал в отставку, будучи главой избирательной кампании Трампа, это был серьезный удар по кандидату Трампу. Теперь они дают заднюю и говорят, что уже не ведут расследование, на самом деле, это говорит о несерьезности украинских правоохранительных органов и антикоррупционной прокуратуры", - отметил "Апострофу" Воробьев.

Также эксперт уверен, что такие действия напрямую связаны с недавним визитом Петра Порошенко в США. "Я не знаю, насколько у президента есть влияние на НАБУ и САП и лично на Холодницкого, но я думаю, что эти события напрямую связаны с визитом Порошенко к Трампу. Не имея дополнительных рычагов влияния на Белый дом, я думаю, Администрация президента делает некие реверансы в сторону Трампа для того, чтобы не накалять ситуацию и не усугублять отношения с Белым домом, потому что, я напомню, Трамп очень злопамятный. А Украина и украинские политики почти в одностороннем порядке играли на руку Хиллари Клинтон, в том числе и с помощью амбарной книги. Поэтому даже неважно уже, будет ли расследование по амбарной книге, так как такие действия уже демонстрируют всю несерьезность процесса: либо идите до конца, либо не делайте громких заявлений, особенно тогда, когда это касается окружения первого кресла в мире", - подчеркнул лоббист.

Политический эксперт Тарас Загородний уверен, что не только дело Манафорта, но и в целом расследование по амбарной книге ничем не закончатся. "Я изначально говорил, что это ни к чему не приведет. Хочется спросить: а где результаты по всей амбарной книге? Какие результаты по другим делам? Там же якобы есть подписи других лиц. Но никаких результатов нет. Поэтому я уверен, что никаких последствий ни для кого не будет, где-то подписи стоят, где-то крестики, одни говорят, что брали, другие, что не брали... Это ничем не закончится. А господин Холодницкий просто проявил политическую грамотность и ничего не комментировал во время избирательной кампании Клинтон-Трампа, в то время как другие активно вмешивались в избирательный процесс в США на стороне Клинтон", - комментирует "Апострофу" политолог. Он добавляет, что Манафорт остался в самом приближенном к нынешнему главе США кругу, поэтому какие-либо действия в его сторону невыгодны украинской власти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин заложил под Россию бомбу, но это не самая большая угроза для Украины - политолог из США

Американский политолог Пол Гобл уверен, что действия Владимира Путина приведут к тому, что в скором будущем Российская Федерация развалится на несколько отдельных государств

У Путина есть большой страх, из-за которого он напал на Украину - политолог из США

Американский политолог, экс-советник Госдепа США рассказал, когда Запад сможет существенно помощь Украине в вопросе возвращения Крыма и Донбасса

Украина придумала замену визовому режиму с Россией: чем ответит Москва

Украина с 2018 года вводит новые правила въезда иностранцев на территорию страны, которые коснутся, прежде всего, граждан России

Новости партнеров

Загрузка...