РУС. | УКР.

понедельник, 11 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.11
Политика
Мнение

Почему Каталония - не ДНР-ЛНР и Крым: важнейшее отличие

Есть два варианта по итогам так называемого референдума в Каталонии

Есть два варианта по итогам так называемого референдума в Каталонии Поддержка идеи независимости Каталонии не имеет 100-процентной популярности среди населения самой Каталонии Фото: EPA/UPG

Так называемый референдум о независимости Каталонии является попыткой местной элиты добиться финансовой самостоятельности от Мадрида, и у него есть существенное отличие от незаконных "референдумов" 2014 года на Донбассе и в Крыму. Об этом "Апострофу" рассказал политический аналитик Андрей Бузаров, комментируя результаты голосования, состоявшегося 1 октября в Барселоне и других городах Каталонии.

Прежде всего, то, что нужно понимать гражданам Украины и всем людям, которые интересуются внешней политикой – не стоит сравнивать так называемый референдум в Каталонии с теми так называемыми "референдумами", которые были на Донбассе, в Крыму либо даже в любой другой точке мира.

Почему? Референдум в Каталонии не имел ярко выраженного внешнеполитического вмешательства. И, вообще, ситуация с проблемой сепаратизма в Испании не имеет внешнеполитической поддержки. То есть никакое другое государство не развивает, не поддерживает и не способствует усугублению сепаратизма в Каталонии и других регионах Испании. Следовательно, невозможна внешнеполитическая поддержка сепаратистов в Каталонии или баскских сепаратистов.

Это реально внутренняя проблема Испании, которая существует очень давно. И эта проблема требует национального согласия и консенсуса.

Не исключено, что главной причиной нынешнего референдума и общественно-политической дестабилизации в Испании стали экономические интересы отдельных элит и, прежде всего, Каталонии. Они пытаются добиться финансовой самостоятельности от Мадрида и используют политические лозунги, политические методы, в том числе проведение так называемых референдумов для того, чтобы выторговать у Мадрида какие-то условия.

Второй момент, который нужно понимать: поддержка идеи независимости Каталонии не имеет 100-процентной популярности среди населения самой Каталонии. Большинство людей, возможно, и поддерживают эту идею, но не все население. Поскольку исторически, культурно, экономически Каталония интегрирована с другой частью Испании и не так-то просто оторвать этот регион от страны. Поэтому не стоит переоценивать господство идеи независимости в Каталонии.

Самый сложный вопрос, который пугает многих – что будет дальше. Признает ли мировое сообщество идею независимости, будут ли вооруженные столкновения, как дальше будут развиваться события.

Смотрите также: Кровавый референдум в Каталонии: опубликованы впечатляющие видео многотысячного протеста в Барселоне

Но, прежде всего, я хочу напомнить, что накануне референдума представители Европейского союза сказали, что видят Испанию единой. Также и президент США Дональд Трамп в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Мариано Рахоем сказал, что он видит Испанию единой. Следовательно, признание каталонского референдума со стороны мирового сообщества, в том числе даже России, невозможно. Поэтому мы можем говорить только об усугублении политической ситуации в самой Испании и в Каталонии, соответственно.

Возможны два основных варианта развития событий. Первый – Мадрид занимает принципиальную позицию, не обращает внимания и принимает жесткие меры по отношению как к политическим партиям, которые являются сторонниками независимой Каталонии, так и к отдельным активистам и, со временем, возможно, ситуация успокоится.

Второй момент – это возможность повторения подобной акции в других регионах. Например, среди баскских сепаратистов либо в других уголках Испании с требованием назначить референдум, либо с требованием расширения полномочий для соответствующего региона. Это уже называется федерализм.

Дело в том, что Испания, согласно конституции 1978 года, не является федеративным государством. Это унитарная система, имеющая в своем составе автономии. Но если отдельные регионы будут требовать расширения полномочий, это, рано или поздно, приведет к федерализации Испании. В этом отдельные политические силы, в том числе и премьер-министр страны, видят опасность. И если нынешнее руководство Испании не захочет решить эту проблему, это чревато снижением популярности правящей партии и правящих политиков, поскольку общество увидит, что проблема не решается и политики не способны ее решить.

Но многие верят в национальное согласие в Испании, и оно было продемонстрировано всем, когда после теракта, произошедшего в августе в Каталонии, король Испании Филипп VI, премьер-министр и президент Каталонии стояли вместе и говорили, что терроризм не пройдет, и они не боятся международного терроризма в Испании. Поэтому национальное согласие возможно, и оно реально, несмотря на драматичную ситуацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также