RU  UA  EN

четверг, 27 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Савченко намекнули на психбольницу, а кума Путина не тронут: как Рада защищала себя от теракта

Как Верховная Рада сняла неприкосновенность с бывшей узницы Кремля

Как Верховная Рада сняла неприкосновенность с бывшей узницы Кремля Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Главной темой дня в четверг, 22 марта, стала судьба народного депутата, Героя Украины и бывшей узницы Кремля Надежды Савченко, которую подозревают в подготовке терактов в центре Киева, в частности, в здании Верховной Рады. "Апостроф" следил за событиями.

Акт первый. Комитет

Комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады собрался рано утром 22 марта, чтобы заслушать представления генпрокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности, привлечение к ответственности и арест Надежды Савченко. Героиня дня также пришла на заседание.

Глава ГПУ с удовольствием рассказал о том, как спецслужбам удалось рассекретить готовящуюся операцию Савченко по уничтожению политической элиты Украины.

"В 2017 году, как установлено следствием, гражданин [Владимир] Рубан, а также народный депутат Украины Савченко вступили в заговор с целью свержения конституционного строя и захвата государственной власти в Украине. Для этого они планировали широкомасштабную террористическую атаку на центр украинской столицы, где сосредоточены административные и жилые дома", - заявил генпрокурор.

По словам Луценко, замысел обстрелять Верховную Раду, уничтожить нардепов, президента, премьера и министров появился у Савченко и Рубана прошлым летом. Понимая, что самостоятельно им это реализовать не удастся, они решили подключить к делу офицеров 8-го полка специального назначения Вооруженных сил Украины. Но те сначала посчитали это "бредом психически неуравновешенного человека", подчеркнул генпрокурор.

Уже в ноябре 2017 года стало понятно, что теракт действительно может быть реализован. Тогда Рубан передал военным деньги на приобретение грузового автомобиля, которым нужно было перевозить оружие с территории, подконтрольной так называемой ДНР. Офицеры Захарченков, Березень, Лящ и Кит решили сразу сообщить об этом Службе безопасности. С того момента за Савченко и Рубаном началась слежка.

Читайте также: Дело Савченко: источник во власти раскрыл три сценария

С ноября прошлого года по март нынешнего фигуранты дела несколько раз закупали оружие на неподконтрольной территории Донецкой области. Чтобы попасть туда, по словам, самой Савченко, она маскировалась, надевая парики, и передвигалась в машинах с военными. Уже на оккупированной территории, по данным следствия, заговорщикам помогали подельники, в том числе главарь так называемой ДНР Александр Захарченко и его соратник Александр Тимофеев, которые также согласились принять участие в реализации теракта.

"Уже тогда следствию стало понятно, что речь идет не о бреде или больной фантазии политиканов. Это совсем не сюрреализм", - заявил Луценко, рассказывая о злодеяниях Савченко.

Сама нардеп внимательно слушала генпрокурора, а когда ей предоставили слово, не стала отрицать, что мысли о теракте были. При этом факты, предоставленные следствием, Савченко назвала "перекрученными".

"Я хотела вас [нардепов] запугать, а не людей", - подчеркнула она, отвергая любые обвинения в ее адрес о готовящихся убийствах простых граждан.

Фото: УНИАН

Между тем, Савченко продолжила уверять, что подорвать представителей власти мечтает каждый украинец.

"Я исполняла политическую провокацию, - объяснила она свои действия – Это была спецоперация".

Кроме того, не преминула Савченко и попугать нардепов. "Вы ходите близко от смерти", - заявила она и достала гранаты. Но не боевые снаряды. А два граната, которые, по словам нардепа, на самом деле были в ее сумочке, когда ее выводили из сессионного зала на прошлой неделе.

Длинное выступление Савченко прервал временно исполняющий обязанности председателя комитета Павел Пинзеник, решив предоставить возможность членам комитета также поучаствовать в дискуссии.

Для Савченко она не дала положительных результатов, практически все члены комитета обвинили нардепа в попытке устроить хаос в стране. Итог – комитет рекомендовал снять неприкосновенность, дать разрешение на задержание и арест.

Луценко в знак благодарности пожал руку Пинзенику. Однако самое сложное для генпрокурора было впереди – предстояло добиться положительного голосования в зале парламента, с чем, по информации "Апострофа", могли быть проблемы. Чтобы убедить депутатов, ГПУ подготовила главный козырь – фильм о том, как Надя стала главным врагом Украины.

Акт второй. Сессионный зал

Второй акт спектакля переместился в Верховную Раду, где депутаты готовились голосовать за все три представления, поддержанные комитетом. Многие нардепы, не скрывая антипатии к героине дня, говорили о том, что поддержат и снятие неприкосновенности, и привлечение к ответственности, и арест. Однако нашлись у Надежды и защитники. Один из них, народный депутат Нестор Шуфрич, недавно примкнувший к партии "За життя", заверил журналистов "Апострофа", что не сомневается: дело против Савченко - политически мотивированное.

"Я не согласен с тем, что ей инкриминируют. Это политическое дело, и, хотя мы с ней политические оппоненты, с тем, что ей предъявляют, я не согласен. Я считаю, что 300 мужчин в зале не должны бояться одной женщины", - комментировал он изданию.

Еще один собеседник "Апострофа", но уже из пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко", заверял, что депутаты точно готовы голосовать за снятие неприкосновенности с Савченко. "А вот по двум другим представлениям есть вопросы. Не уверен, что по ним удастся собрать голоса", - отмечал он.

И пока в кулуарах парламента нардепы оценивали шансы Савченко на арест, сама экс-летчица вышла под здание Верховной Рады, где проходил митинг в ее поддержку.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

"Люстра еще не упала там, а вот настроение у них уже упало", - с улыбкой подбадривала Савченко своих немногочисленных симпатиков.

"Там все чужие для нас люди, и я для них – инородное создание, теперь весь мир поймет, что им надо уходить досрочно из власти. Им невыгодно, чтобы я была кандидатом в президенты. Шатать их лодку надо, что бы со мной ни произошло", - увещевала Надя под тихое скандирование ее имени.

Поддержать Савченко под Раду пришли также ее мама и сестра, которые заявляли, мол, "Надю пытался уничтожить внешний враг, а теперь пытается уничтожить внутренний".

Параллельно расположился под зданием парламента и лагерь противников Савченко, откуда доносились совсем другие лозунги, вроде "Надю – на нары" и "Надя – дура". Впрочем, на митинг недоброжелателей Савченко никак не отреагировала, а взмахнув рукой и бросив "No pasaran!", вернулась в парламент, где Юрий Луценко уже готовился показать "шокирующее", как он ранее говорил, видео с доказательствами ее вины.

Однако с демонстрацией ролика у генпрокурора возникли проблемы: сперва на экране появились нечеткие буквы, звук отсутствовал. В кулуарах начали шутить, что Савченко таки устроила Луценко "звуковой теракт". Но спустя некоторое время видео с доказательствами "ряда тяжких и особо тяжких преступлений против основ нацбезопасности" все-таки показали депутатам.

Ролик включал аудио- и видеоматериалы с переговорами человека, похожего на Савченко, и уже арестованного по этому делу главы центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана с агентами Китом и Березнем об организации теракта в Киеве, в частности в Верховной Раде. "Я предлагаю переворот. Потому что их надо убрать физически, причем всех и сразу. Это один метод, один день и только изнутри", - в одном из фрагментов говорит человек, похожий на Савченко.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Во время прощального слова Савченко вновь стала запугивать депутатов так называемой "люстрацией". "Если бы не люди, которые обеспечивают работу Рады, запускают видео, то эта "люстрация" была бы давно у вас", - заявила Надежда и многозначительно замолчала.

Но ее перебил спикер Андрей Парубий. "Мы не будем ждать, пока закончится трагическое молчание. Мы переходим к голосованию", - нервно заявил он. После чего с трибуны выступили представители разных фракций и групп.

"Это одна из лучших спецопераций правоохранителей. Мы поддержим все три представления", - сообщил Сергей Соболев, замглавы фракции "Батькивщина", по спискам которой Савченко и прошла в Раду.

Не обошлось и без упоминания Юлии Тимошенко. Выступая от фракции "Блока Петра Порошенко", нардеп Александр Бригинец сообщил, что очень хочет услышать, кто заставил Тимошенко включить в списки Надю.

В целом же настроение почти у всех фракций было решительное: депутаты уже были готовы поддержать представления ГПУ.

В итоге: 291 голос за представление о снятии неприкосновенности, 277 – за разрешение на задержание и 268 – за арест Савченко. Против были в основном представители Оппоблока, в частности нардепы Михаил Добкин, Нестор Шуфрич, Игорь Шурма и другие.

После голосования Савченко покинула здание Рады, но, поводив журналистов кругами, вновь вернулась в кулуары. Сотрудники Службы безопасности прямо в помещении Верховной Рады вручили ей подозрение. После чего Савченко пешком, в окружении свиты из журналистов и немногочисленных сторонников, а также сестры и мамы направилась в здание СБУ.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Тем временем в кулуарах депутаты объясняли, почему были поддержаны все три представления, ведь еще утром многие сомневались в том, что голоса найдутся.

"Решающим фактором для нас было то, что она сама признала свою вину. Если бы она вышла и сказала, что это неправда, то было бы другое голосование. А терроризм – это безальтернативная статья", - говорил журналистам нардеп от "Батькивщины" Сергей Власенко.

Многие на вопрос "Апострофа" отвечали, что решение голосовать "за" приняли уже в зале после демонстрации видео.

"Свое мнение многие изменили после видео и слов Луценко, до того уверенности не было и не готовы были голосовать ни за что, кроме неприкосновенности, - сказал "Апострофу" анонимно один из нардепов от БПП. – Ее закроют, скорее всего, так как статья по ней предусматривает тюрьму, и я думаю, такой исход ее дела и будет".

Еще один нардеп рассказал "Апострофу", что главный в этом деле – Рубан, за Савченко взялись уже "за компанию".

"Пока Рубан освобождал ребят, то закрывали глаза на его бизнес на оружии и прочем, а когда перестал, то взяли. А там и Савченко "посыпалась", - прокомментировал один из парламентариев-"фронтовиков", предположив, что Савченко все-таки могут поместить в психбольницу, а не в тюрьму. – Дура Савченко для имиджа страны лучше, чем великомученица".

На вопросы, будет ли привлечен к ответственности одиозный политик, кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук, с которым связывают как Савченко, так и Рубана, один из нардепов ответил отрицательно. "По Медведчуку договоренности есть на высшем уровне. Его не тронут", - сказал он "Апострофу".

Уже вечером пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган написала на своей страничке в Facebook, что Савченко допрашивают в СБУ. Луценко лично в присутствии адвокатов объявил нардепу подозрение в совершении ряда уголовных преступлений. Сейчас Савченко находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ. Ходатайство об избрании меры пресечения для нее в виде содержания под стражей на двухмесячный срок направлено в Шевченковский районный суд города Киева. Заседание по этому делу состоится в пятницу, 23 марта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Минус Фирташ: что ждет украинских олигархов

После экстрадиции Фирташа в США, могут пострадать многие украинские олигархи

Людям Зеленского понадобится наша помощь - Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко заверил, что в политсиле Владимира Гройсмана нет случайных людей

Путину нужна гражданская война в Украине – Гарри Табах

Американский офицер Гарри Табах рассказал Апострофу о реальных планах Кремля в Украине и необходимости модернизации украинской армии

Новости партнеров

Загрузка...