РУС. | УКР.

вторник, 21 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Политика

Войны между НАБУ и САП не миновать: в Украине заморозили работу двух важнейших органов

Сытнику не удалось добиться отставки Холодницкого, теперь будет ответный удар

Сытнику не удалось добиться отставки Холодницкого, теперь будет ответный удар Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий и директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник Фото: УНИАН

Назар Холодницкий удержался в кресле главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров (КДКП) рекомендовала лишь вынести главе САП выговор, отклонив предложения генерального прокурора Юрия Луценко и директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника об его увольнении. Холодницкому вменялись многочисленные нарушения, включая разглашение закрытых сведений, вмешательство в работу другого прокурора, грубое игнорирование прокурорской этики и т.д. Но КДКП вынесла свой вердикт. Чем закончится противостояние между антикоррупционными структурами в Украине, разбирался "Апостроф".

Орбиты НАБУ и САП

Заседание КДКП, состоявшееся в четверг, 26 июля, было продолжением эпопеи с прослушкой в кабинете Холодницкого. Как писал "Апостроф", в марте стало известно, что в кабинете 33-летнего "генерала" в течение нескольких недель работало прослушивающее устройство, прикрепленное на аквариум возле стола Холодницкого. "Жучки" принадлежали другому антикоррупционному органу - НАБУ, которое получило одобрение ГПУ. Коллеги по борьбе с коррупцией заподозрили, что глава САП саботирует расследования бюро против высокопоставленных коррупционеров, возможно, под влиянием правящей верхушки. По версии Холодницкого, НАБУ плохо работало над обвинениями.

Материал на записях не тянул на уголовное дело против Холодницкого, но позволил обвинить его в дисциплинарных проступках, что могло повлечь за собой освобождение от должности. По своей воле Холодницкий отказался уходить в отставку, а его отношения с Сытником окончательно испортились.

События, предшествовавшие заседанию КДКП, показали расклад сил в данной ситуации. Сытник действует совместно с генеральным прокурором Луценко, который близок к президенту Петру Порошенко, и пользуется поддержкой посольства США в Украине, патронирующего работу антикоррупционных органов. За директора НАБУ также играет шумное антикоррупционное лобби, куда входят представители так называемой майданной оппозиции власти и организаций, живущих на западные гранты.

А Холодницкий, как выяснилось, опирается на вторую партию власти "Народный фронт", прежде всего, на министра внутренних дел Арсена Авакова, который является одним из центров влияния в политсиле и последовательным оппонентом Банковой. Сигналом о переходе САП в орбиту влияния НФ стало закрытие Холодницким резонансного уголовного производства - "дела рюкзаков", в котором фигурировали сын главы МВД Александр Аваков и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь. Акция протеста против этого решения сопровождалась конфликтом известного антикоррупционного лоббиста, председателя правления "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина с главой Социалистической партии Ильей Кивой, который в своих действиях ориентируется на министра внутренних дел. Шабунина облили зеленкой и забросали тортами производства "Рошен", намекая на подыгрывание команде Порошенко.

Руководитель САП Назар Холодницкий во время заседания Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, 26 июля 2018 року Фото: УНИАН

В тот же день молодчики в масках устроили дебош в здании НАБУ. По данным бюро, налет организовал народный депутат Евгений Дейдей (НФ), который входит в орбиту Авакова, а также является "близким родственником министра внутренних дел".

Кроме того, за день до заседания прокурорской комиссии НАБУ сообщило, что САП прекратила уголовное производство в отношении депутата НФ Дениса Дзензерского. Тот не отразил в электронной декларации долг банкам в размере четырех миллиардов грн. Хотя депутата относят к группе влияния другого лидера НФ, экс-премьера Арсения Яценюка, по мнению критиков Холодницкого, роль сыграла принадлежность "фронтовика" к общей с Аваковым партии.

У Сытника остался месяц

Докладчик по дисциплинарному делу Холодницкого на заседании КДКП Александр Ковальчук перечислил результаты проверки. Холодницкому вменяли серьезные нарушения, в том числе, прямое или косвенное информирование фигурантов о ходе следствия, вмешательство в работу других прокуроров, грубое обхождение с подчиненными, отказ согласовывать процессуальные документы. Глава САП, который слушал доклад под защитой охранника (еще несколько охраняли вход в зал заседаний), ни с одним обвинением не согласился.

По мнению Сытника, также присутствовавшего на заседании, в докладе достаточно оснований для увольнения его оппонента с прокурорской работы. Его поддержала заместитель генерального прокурора Анжела Стрижевская. Однако Ковальчук предложил обойтись только выговором Холодницкому.

У НАБУ и ГПУ будет месяц на то, чтобы оспорить решение комиссии.

Холодницкий наносит ответный удар

Антикоррупционное лобби ожидаемо взорвалось возмущением.

"Даже слово "катастрофа" слабо отражает масштаб произошедшего... Это сигнал для всех прокуроров САП, да и всех прокуроров в стране, что, в принципе, те способы, которые применял Назар Холодницкий – это приемлемо… Более того, это требует поощрения и поддержки. Второй момент: все прокуроры САП, поддержавшие Холодницкого, по сути соучастники того, что произошло. Ведь многие из тех, кто подписался (под письмом в поддержу главы САП, обнародованном накануне заседания КДКП, - "Апостроф"), упоминались в этой жалобе (на Холодницкого, – "Апостроф")… Все это указывает на то, что мы получили гестапо, которое мы набирали по конкурсу..., банальную круговую поруку на самом высоком уровне, освященную квалификационно-дисциплинарной комиссией и поддержанную руководством ведомства (ГПУ, – "Апостроф") и САП", - прокомментировал "Апострофу" народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем, который входит в группу поддержки НАБУ.

Посольство США направило Холодницкому прозрачный намек.

"В современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права", - говорится в сообщении на странице посольства в Twitter.

Фото: twitter.com/USEmbassyKyiv

Однако лоббисты борьбы с коррупцией не верят в такое развитие событий. Они подозревают, что сотрудничество антикоррупционных органов, и без того подорванное интригами и открытым противостоянием, придет в окончательный упадок.

"Мне непонятно, как прокурор САП, открыто поддержавший Холодницкого, который уничтожает НАБУ, будет готовить вместе с детективом бюро дело к передаче в суд. Будет ли он заинтересован, чтобы дело было успешным, или, наоборот, он будет его "валить" или "подвешивать", чтобы доказать свою правоту в рамках этой жалобы (на Холодницкого, - "Апостроф")", - задается вопросом депутат Найем.

Заместитель главы парламентского "антикоррупционного" комитета, внефракционный нардеп Виктор Чумак считает, что нового витка конкуренции и даже "войны" между НАБУ и САП не миновать.

аже без команды Сытника и Углавы (первый заместитель директора НАБУ, - "Апостроф") детективы бюро будут искать компромат на прокуроров САП, и те будут отвечать таким же образом. Это тупик. И это победа Порошенко, Луценко, Розенблата (депутат-фигурант дела о "янтарной мафии", - "Апостроф") и другим, по ком прозвонил антикоррупционный колокол", - спрогнозировал Чумак в комментарии "Апострофу".

По мнению депутата, группы влияния в украинской политике заинтересованы поддерживать огонь противоречий между антикоррупционерами, выступая в роли арбитров при таком развитии событий.

"Луценко как бы над схваткой. К нему пойдет за помощью и Сытник, и Холодницкий. Банковая - в той же ипостаси", - считает он.

"КДКП "подвесила" Холодницкого выговором, потому что второй выговор уже приведет к увольнению. А "подвешенный на крючке" чиновник всегда более отзывчив к пожеланиям. Сытник, кстати, также "подвешен" делом о разглашении материалов досудебных расследований. В результате работа тандема НАБУ-САП заморожена, серьезные дела в суд передавать в ближайшее время не будут", - дает "Апострофу" прогноз другой член антикоррупционного комитета Игорь Попов из Радикальной партии.

Холодницкий не прокомментировал совет заокеанских партнеров самостоятельно покинуть пост. А народный депутат Сергей Лещенко (БПП) утверждает, что ранее глава САП проигнорировал аналогичные просьбы западных послов.

"Холодницкий останется во главе САП и будет очень жестко относиться к любым незаконным действиям НАБУ и, в частности, Сытника. Думаю, Холодницкий захочет расследовать законность установки "жучков" в своем кабинете. Насколько мне известно, он уже сделал такого рода заявление в правоохранительные органы. И если окажется, что не было достаточно оснований для прослушивания, те, кто ставил "аппаратуру", окажутся вне закона", - резюмирует в комментарии "Апострофу" секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельность Антон Геращенко (НФ).

А это значит, что головной боли у антикоррупционного лобби и его западных покровителей только прибавится.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин не решится на масштабные действия в Украине, но есть другая опасность - генерал

Генерал-лейтенант Василий Богдан рассказал, почему в ДНР/ЛНР отменили выборы, и какие планы Путина на выборах в Украине

Есть вещь, которая помогает Путину подчинять россиян – психолог

Психолог Валентин Ким рассказал о типичных жестах Порошенко и Меркель, рукопожатии Трампа и неуверенности Путина

Испыта­тельный срок полковника: две проблемы Гриценко на пути к президентству

Лидер партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко готовится к выборам президента 2018, не имея сильной команды и главы штаба

Новости партнеров

Загрузка...