РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Все молчат - она говорит: чем важны тезисы Тимошенко

Глава "Батькивщины" запустила дискуссию вокруг вопросов безопасности

Глава "Батькивщины" запустила дискуссию вокруг вопросов безопасности Фото: ba.org.ua

Выступление лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко на форуме "Новая стратегия мира и безопасности", который прошел в Киеве 30 октября, дал немало пищи для размышлений. Об идеях, озвученных будущим кандидатом в президенты, относительно возвращения Донбасса и Крыма, а также о создании "военного кабинета", "Апострофу" рассказал политолог, эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

Безусловным плюсом проведенного форума Юлии Тимошенко является то, что в публичное пространство вынесены новые идеи. Да, их нужно изучать и по ним нужно дискутировать. Но только в диалоге можно будет определить путь, по которому стоит двигаться. Вопрос мира – это проблема всего украинского общества, требующая широкой общественной дискуссии, а не кулуарных договоренностей во власти.

Тимошенко определила три глобальных тренда – уменьшение лидерской роли США, рост авторитаризма в мире, глобальная дезинтеграция – и призвала украинцев полагаться на себя и прагматично преодолевать угрозы глобального мира. Для адекватного реагирования мировым вызовам Тимошенко предложила создать комиссию по изучению глобальных рисков. Безусловно, для государства является важным исследования глобальных угроз, но насколько эти угрозы понятны рядовым украинцам, является открытым вопросом.

Ради создания настоящих стратегических доктрин и законопроектов для успешного преодоления вызовов, стоящих перед Украиной, а также детальной разработки стратегии мира Тимошенко объявила о формировании военного кабинета. Его состав должен быть обнародован до президентских выборов. Положительным является призыв лидера "Батькивщины" к формированию глубокого профессионального стратегического мышления и адекватного стратегического планирования.

Также Тимошенко выступила за привлечение России к юридической ответственности и выплатам соответствующей компенсации всем украинцам, пострадавшим от ее агрессивной политики. При этом она выступила против особого статуса для Донецкой и Луганской областей и всеобщей амнистии без разбора. Стоит отметить, что в этом вопросе позиция Тимошенко и "Батькивщины" является последовательной, ведь ни разу в стенах парламента они не поддержали эти инициативы. Такая позиция может ограничивать поле для маневров во время переговорного процесса, но в целом соответствует национальным интересам по недопущению федерализации Украины.

Фактически стратегия Тимошенко основывается на сочетании безопасности и развития. Так, по ее логике, главной переговорной площадкой должен стать формат "Будапешт +", который предусматривает привлечение США, Великобритании и России, а также лидеров Франции, Китая, Германии и Верховного комиссара ЕС по вопросам безопасности. Кроме того, она считает, что такой формат откроет перспективы включения в международную повестку дня вопрос незаконной аннексии Крыма, не являющийся предметом Минских договоренностей.

Апеллирование к гарантиям безопасности, которые должен был предоставить Украине Будапештский меморандум, имеет рациональное зерно, но насколько Китай, как союзник России, будет заинтересован в давлении на Россию ради решения конфликта на Донбассе и возвращения Крыма? Это дискуссионный вопрос. Сейчас отношения Украины и Китая на порядок слабее, чем с Россией. Также не до конца понятно то, насколько конструктивным в этом формате будет общение Великобритании и России, несмотря на сложную архитектуру их нынешних взаимоотношений.

Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1
Национальный форум "Новая стратегия мира и безопасности" Фото: ba.org.ua
1 / 1

Сложно не согласиться с Тимошенко, что дипломатические переговоры о путях возвращения мира в Украине будут эффективными только при условии построения сильной и обороноспособной армии, которая до сих пор нуждается в серьезном реформировании (переоснащении и модернизации вооружения, надлежащем социально-экономическом обеспечении и т.д.). Разумными выглядят и ее предложения относительно нового контракта для службы в Вооруженных силах Украины, предусматривающего введение механизма регулярной индексации денежного обеспечения на реальный показатель инфляции, в то время как заработная плата рядового контрактной службы будет в 1,5 раза выше средней зарплаты в стране. Этот контракт также будет иметь мотивационный пакет: обеспечение жильем (в частности, специальная программа кредитования), медицинским обслуживанием, а также пенсионное страхование и дополнительные льготы для участников боевых действий и членов их семей.

Тимошенко признала, что надежные гарантии безопасности Украины может предоставить только НАТО, а Украина должна была получить членство в обмен на отказ от ядерного статуса. Сам же отказ от ядерного оружия Тимошенко назвала исторической ошибкой. Взгляды Тимошенко на скорость вступления Украины в НАТО выглядят достаточно реалистичными – это вопрос не одного дня и даже не одного года.

В целом лидер "Батькивщины" подняла чрезвычайно сложные и комплексные проблемы, о которых пока другие кандидаты в президенты предпочитают молчать. Ряд провозглашенных ею пунктов являются достаточно дискуссионными, но их наличие является проявлением сильной позиции. Тимошенко так и не представила четкую дорожную карту решения конфликта, которую в известной степени ожидала услышать экспертная среда, но пока она и не ставила перед собой такой задачи. Пока что она запустила процесс массовых обсуждений актуальной и болезненной темы – мира, и другие политики уже не смогут ее обойти.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Как поступит Зеленский: судьба украинских выборов зависит от комика - политтехнолог

Фавориты президентской гонки давно определены, но все ждут, выйдет ли Владимир Зеленский со своей виртуальной партией "Слуга народа" в реальный мир, рассказал политтехнолог Денис Богуш

Министерство, которого нет: чем закончится борьба за ветеранов

Тема создания Министерства по делам ветеранов - снова на слуху. Впрочем, представители власти никак не могут решить, кто будет контролировать это ведомство

Тропами нардепа Лозового: эпичные приключения украинских политиков за границей

Самые яркие заграничные провалы украинских политиков в материале "Апострофа"