RU  UA  EN

вторник, 18 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.20
Политика

Голосование за лучший ресторан Киева

Убийства, герои-террористы и военное положение: топ-10 политических скандалов уходящего года

"Апостроф" решил вспомнить самые громкие события политической жизни 2018 года

"Апостроф" решил вспомнить самые громкие события политической жизни 2018 года Фото: GettyImages

В истории украинской политики 2018 год стал достаточно важным. Он ознаменовался неофициальным стартом предвыборной гонки. Именно в 2018 году задавались главные тренды будущих президентских и парламентских выборов. Поэтому этот год не обошелся без громких скандалов. С чем пришлось столкнуться отечественной политике в 2018 году - в подборке "Апострофа".

"Президентские" Мальдивы

Для Петра Порошенко 2018 год начался не очень удачно. Первую неделю января он провел в отпуске на Мальдивах. О его запланированном отдыхе на сайте Администрации президента не сообщалось. Поэтому украинцы об отъезде президента узнали от журналистов программы "Схемы".

По их информации, Порошенко отправился на Мальдивы самолетом бизнес-класса, который все дни нахождения президента на отдыхе, ждал его в аэропорту. Также журналисты узнали имена спутников Порошенко. Но среди них не значились имена ни его, ни членов его семьи. После этого появились подозрения, что президент имеет загранпаспорт с совершенно иным именем и фамилией. Журналисты не исключают, что такие поддельные паспорта есть у детей и жены Порошенко.

В АП долго думали, как реагировать на информацию об отдыхе президента на Мальдивах. В итоге в Госпогранслужбе подтвердили полет Порошенко, отметив, что границу он пересекал законно. Но не уточнялось, по какому загранпаспорту.

Эта история очень сильно ударила по рейтингу Порошенко. Многие посчитали неправильным такой роскошный отдых президента страны со слабой экономикой, и в которой к тому же идет война. Но некоторые стали на сторону Порошенко, аргументируя тем, что он может позволить себе такой отдых за собственные деньги. В общем, отпуск Петра Алексеевича на Мальдивах стоил ему, по информации СМИ, более 14 миллионов гривен.

Убийства активистов

В первые дни текущего года общество всколыхнуло известие о смерти правозащитницы Ирины Ноздровской. Ее тело нашли в реке Вышгородского района Киевской области. По предварительным данным, в убийстве Ноздровской подозревают Юрия Россошанского, отца младшего Россошанского, который на смерть сбил сестру Ирины. Ноздровская пыталась добиться приговора для виновника ДТП, за что получала угрозы со стороны Россошанского. На данный момент никто не наказан в убийстве Ноздровской, дело до сих пор рассматривается в суде. Задержан только Юрий Россошанский.

Летом пострадала другая активистка - Екатерина Гандзюк из Херсона. Ее называли главным борцом с коррупционными схемами в регионе, что доставляло много проблем местной власти. 31 июля ее облили серной кислотой, из-за чего Гандзюк получила более 30%ожогов тела. В ноябре она скончалась, поэтому дело о нападении переквалифицировали в умышленное убийство. Возможным посредником между организаторами и исполнителями убийства назвали помощника нардепа "Блока Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игоря Павловского. Дело до сих пор не закрыто, расследование продолжается. Верховная Рада даже создала временную следственную комиссию для поиска информации о потенциальных заказчиках убийства Гандзюк.

Этим же летом был застрелен еще один активист - экс-боец АТО с позывным "Сармат" Виталий Олешко. Его убили во дворе его дома-отеля в Бердянске. В августе подозреваемые в убийстве Олешко были арестованы, а в декабре был задержан один из заказчиков. Не исключено, что "Сармат" был убит из-за конфликтов с местными политическими авторитетами или на почве бизнес-интересов.

Ирина Ноздровская, Екатерина Гандзюк, Виталий ОлешкоИрина Ноздровская, Екатерина Гандзюк, Виталий ОлешкоФото: из открытых источников

Выдворение Саакашвили

Зимой Порошенко удалось избавиться от своего главного конкурента и политического врага - Михеила Саакашвили. Спустя полгода борьбы с ним во власти нашли механизм, как депортировать политика из страны. 12 февраля сотрудники Госпогранслужбы задержали его в киевском ресторане. Видео "жесткого" обращения с несопротивляющимся политиком облетело соцсети.

Через несколько часов после этого стало известно, что его чартерным рейсом доставили в Польшу. В пограничной службе обращали внимание, что это не была депортация Саакашвили. Его вывезли по процедуре реадмиссии, то есть вернули в ту страну, из которой он нелегально попал на территорию Украины.

С этого времени политик проживает в ЕС, даже посещает США. Он грозился в очередной раз вернуться в Украину, но пока не выполнил свое обещание.

Террорист Савченко

Нелегко в этом году пришлось и нардепу Надежде Савченко. Из украинского героя ее быстро переквалифицировали в главного предателя, агента Кремля и террориста. И те, кто еще вчера боролся за ее освобождение из российской тюрьмы, этой весной с радостью отправил ее в украинскую.

Генпрокурор Юрий Луценко обвинил ее в намерениях дестабилизировать ситуацию в стране, начав с теракта в Верховной Раде. Здесь она, утверждал Луценко, должна была "уничтожить правительственный зал и зал для заседаний, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая тех, кто выживет". Как доказательство генпрокурор предоставил видеозапись разговора Савченко, где она подробно обсуждает этот план с подельниками. Помогал ей в этом Владимир Рубан.

Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Коллеги Савченко по парламенту утверждали, что она проносила в Раду три гранаты и пистолет. Но никаких подтверждений этому не было. Сейчас нардеп находится в СИЗО, окончательный приговор судом еще не вынесен.

Антикоррупционный суд

Вокруг создания украинского антикоррсуда долгое время плелись различные интриги, которые едва ли не поссорили отечественных политиков с международными партнерами. Последние в лице МВФ шантажировали Украину траншем: хотите деньги - запускайте антикоррсуд. Яблоком раздора в этой истории стал спор вокруг того, за кем будет последнее слово в отборе судей. Западные партнеры требовали, чтобы это право принадлежало международному совету экспертов. Украинская сторона настаивала на Высшей квалификационной комиссии судей, которую считают зависимой от интересов АП.

В свою очередь политики Украины начали обвинять партнеров в намерении вмешиваться во внутренние дела страны, назначая удобных для себя судей. То есть каждая сторона боялась уступить другой в праве контролировать данный орган.

Переговоры по антикоррсуду длились несколько месяцев. За это время в историю успел "заскочить" и премьер-министр Владимир Гройсман. Он пригрозил своим уходом, если парламент не проголосует за создание суда.

Накал страстей был на пределе: 8 июня, в день голосования за проект закона, в Раду приехал и президент, и лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк. Это свидетельствовало о том, что переговоры велись до последней минуты. В итоге сторонам удалось договориться, что совет экспертов не получит права вето на назначение судей, но сможет инициировать совместное заседание с ВККС в случае недовольства тем или иным кандидатом. Власть, которая искала различные поводы отложить вопрос создания антикоррсуда, поспешила донести до общества, что голосование за закон - их достижение.

Правоохранительный треугольник: Сытник, Холодницкий и Луценко

В правоохранительных кругах также искали поводы, как себя развлечь. Так, давние враги - директор НАБУ Артем Сытник и генпрокурор Луценко - решили заключить временный союз против руководителя САП Назара Холодницкого.

В кабинете последнего была установлена "прослушка" по инициативе НАБУ и Генпрокуратуры. Местом для жучка был выбран аквариум, который впоследствии стал героем различных мемов в соцсетях. Поводом для прослушивания разговоров в кабинете Холодницкого был "слив" информации фигурантам уголовных дел. Тогда же начались разговоры о его имуществе и близком общении с политиками, дела против которых расследует САП и НАБУ.

Холодницкий оказался за шаг от увольнения. Окончательное решение по нему принимала Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров. Но постепенно интерес к этому делу пропал, и требовать увольнения Холодницкого уже никто не спешил. Поэтому ему удалось сохранить свое место.

Назар Холодницький, Артем Ситник та Юрій ЛуценкоНазар Холодницкий, Артем Сытник и Юрий ЛуценкоФото: УНИАН

Фейковое освобождение Сенцова

Украинец Олег Сенцов уже несколько лет сидит в российской тюрьме. Украинская сторона длительное время пытается уговорить Кремль обменять его на россиян. Но там утверждают, что Сенцов - гражданин России, поэтому он не может быть участником обмена пленными.

Ночью 12 августа российская журналистка Виктория Ивлева на своей странице в Facebook написала, что якобы самолет с Сенцовым вылетел в Киев. Неподтвержденную информацию подхватили украинские СМИ, активисты и небезразличные граждане. Но позже эту информацию опровергли власти. По их словам, никаких договоренностей так и не было достигнуто. Таким образом, новость Ивлевой оказалось фейком.

Украинско-российский разведчик Семочко

Еще одну "зраду" в политическую историю страны 2018 года привнес Сергей Семочко - первый заместитель главы Службы внешней разведки. Журналистам удалось узнать, что близкие родственники Семочко получили гражданство РФ после аннексии Крыма (откуда он родом), и постоянно туда ездят из Киева. Кроме того, они рассекретили небедную жизнь первого замглавы СВР: его семья владеет недвижимостью на 8 миллионов долларов, а также элитными внедорожниками и вертолетом.

Сам Семочко попытался публично очистить свою репутацию на одном из телеканалов. Он даже принес украинский паспорт своей жены, доказывая, что это ее единственный документ. Но в декабре контрразведка СБУ подтвердила наличие гражданства РФ у жены Семочко и его дочери.

Сергей СемочкоСергей СемочкоФото: Стоп-кадр из видео-сюжета

Также журналисты рассказали, что Семочко косвенно виновен в смерти более 200 человек: по его вине была приостановлена закупка лекарств для диализа. Прямых доказательств у следствия пока нет.

Несмотря на все обвинения, Семочко не уволили из СВР, что вызвало возмущение многих украинцев.

Санкционный список Кремля

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 1 ноября подписал документ о введении санкций против украинских политиков и компаний. В первую редакцию документа попало 322 украинца. Среди них были и нардепы, и министры, и бизнесмены. Многие политики стали на этом пиариться и использовали как доказательство того, что они – враги России. Те, кто не попал в первый список, даже расстроились. А общественность стала их подозревать в сотрудничестве с РФ.

Но в декабре Кремль доработал санкционный список, внеся туда еще более 200 имен. Среди них оказались даже пророссийские нардепы Александр Вилкул, Вадим Новинский, Михаил Добкин. Последний по этому поводу даже нецензурно высказался в комментариях на странице Медведева в твиттере.

Военное положение под выборы

Последний месяц года украинцам запомнится первым за историю независимости военным положением, которое закончилось 26 декабря. Предлогом его введения стал захват украинских кораблей, которые пытались пройти в Азовское море через Керченский залив. Морские силы РФ не дали им этого сделать, заявив, что у украинцев нет разрешения. Один из наших кораблей россияне протаранили, а украинские моряки были задержаны. Какой будет их судьба, пока неясно.

Нападение на наши корабли в Киеве оценили как открытую агрессию России против Украины, поэтому на заседании СНБО было решено ввести военное положение по всей территории страны на 60 дней. Дабы быть подготовленным к любым нападениям со стороны РФ.

Захват украинских кораблей в Керченском проливеЗахват украинских кораблей в Керченском проливе

Но не все в украинском политикуме оценили такие действия власти. Для многих это стало сигналом того, что в АП ищут пути отстрочить президентские выборы, которые должны пройти в марте. Мол, при военном положении не предусмотрено проведение любых выборов, в том числе предвыборных кампаний. Поэтому в ВР требовали сократить военное положение до 30-ти дней на ограниченной территории. День голосования в парламенте едва не перетек в ночь. И, несмотря на недовольство развитием ситуации, президент согласился пойти на уступки Рады.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

От блогеров до юмористов: кто пойдет в Раду по мажоритарным округам

Мажоритарщики - спортсмены, блогеры и актеры - хотят соперничать с видными политическими фигурами

Россия - это людоед, который вас сначала укусит, а потом съест - американский офицер

Украине нужно перестать просить, а изменить стратегию, и сделать так, чтобы НАТО само захотело принять ее, - рассказал в интервью Апострофу Гарри Табах

Итальянская забастовка: почему Гройсман саботирует решения Зеленского

Пытаясь уволить губернаторов, Владимир Зеленский вступил в конфликт с Владимиром Гройсманом

Новости партнеров

Загрузка...