RU  UA  EN

понедельник, 16 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.55
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Ад закончился: что будет делать Тимошенко после выборов

Сергей Гайдай о дальнейшей политической судьбе Юлии Владимировны

Сергей Гайдай о дальнейшей политической судьбе Юлии Владимировны Фото: Александр Гончаров / Апостроф

В Украине 31 марта прошел первый тур выборов президента Украины. Основная борьба развернулась между тремя кандидатами - Владимиром Зеленским, Петром Порошенко и Юлией Тимошенко. В результате во второй тур проходят шоумен Зеленский и действующий президент. Проигрыш Тимошенко стал для многих неожиданностью, но политтехнолог Сергей Гайдай сказал "Апострофу", что Юлия Владимировна еще может всех удивить.

Обидно за Юлию Владимировну. Она, к сожалению, опять проиграла на этих своих 2,5%, которые ей не позволили стать в 2010 году президентом, когда она боролась с Януковичем. Сейчас случилось то же самое.

Но я лично считаю, что пока победитель есть один – Юлия Владимировна Тимошенко. Потому что для нее этот ад закончился – она бы все равно проиграла Зеленскому во втором туре, а так для нее затраты на кампанию закончились, для нее все ясно, она не ушла с политического горизонта, ее путь все равно – в парламент. Все ее планы - "новый курс", новая Конституция, которая определяет нас как парламентскую республику, - все это она может реализовывать, поборовшись за парламент.

Более того, теперь она может свой рейтинг еще нарастить, потому что свои "железные" 15-20% она всегда получит. А для парламентской партии – это победный процент. Ведь все не заканчивается этими выборами.

Читайте: Украинцы выбирают не президента, а волшебника - Виталий Портников

Далее начинается работа нового президента, на которого возложены большие надежды. Скорее всего, это будет Зеленский, который начнет делать ошибки, который начнет разочаровывать. Зеленский будет вынужден строить свою новую партию, которой у него нет, а есть только бренд с высоким рейтингом от Зеленского, а его рейтинг будет падать естественным образом, поскольку так всегда бывает после избрания президента. Все будет зависеть от его действий: возможно, он будет действовать эффективно, а, возможно, неэффективно. И на этом фоне самым сильным игроком будет Тимошенко, поскольку после проигрыша политическая судьба Порошенко – очень туманная.

Тимошенко уже сказала: все, идем в парламент. У Зеленского будет ад второго тура, а потом у него будет ад президентства. А с Тимошенко все понятно: вот - ее электорат, вот - ее планы, вот - парламентские выборы, на которые она идет.

Более того, часть власти переберется в парламент, и высока вероятность, что вновь избранный парламент будет активно обсуждать тему переформатирования власти, изменения Конституции и лишения президента части его полномочий, так как Зеленский может не справиться с обязанностями президента.

Можно сказать, что Юлия Владимировна начала борьбу за премьерство. Если президент покажет слабую эффективность, она разовьет деятельность оппозиционную, критикующую и будет на себя брать полномочия.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Европе нужно спасти себя, а потом думать об Украине - немецкий политик

Немецкий политик рассказал об отношении к проблемам Украины среди депутатов Европарламента

Вернуть Крым, перезагрузить олигархов: главные тезисы Зеленского на Ялтинском форуме

О чем Зеленский почти час говорил на Ялтинской европейской стратегии - главные тезисы и заявления президента Украины

Россия предлагает Украине условия, на которые мы никогда не пойдем - Леонид Кучма

Россия выдвинула Украине неприемлемые условия для достижения мира на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...