РУС. | УКР.

понедельник, 22 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Сможет ли Украина побороть Россию с помощью Совбеза ООН

Непостоянное членство в Совбезе ООН дает Украине не очень много возможностей

Непостоянное членство в Совбезе ООН дает Украине не очень много возможностей Украину избрали непостоянным членом Совета безопасности ООН Фото: UN Photo/Cia Pak

В четверг, 15 октября, Украину избрали непостоянным членом Совета Безопасности (СБ) ООН на 2016-2017 годы. За это решение проголосовали 177 из 193 стран-членов организации. Представители украинской власти назвали это огромным успехом и символом широкой поддержки государства со стороны международного сообщества. Вместе с тем, многие эксперты считают избрание Украины прогнозированным и ожидаемым. По их словам, это позволит нашей стране созывать заседания Совбеза, формировать их повестку дня, а также принимать участие в голосовании по обсуждаемым на заседании вопросам. При этом, в отличие от постоянных членов СБ ООН, таких как Китай, США, Россия, Франция и Великобритания, Украина не будет иметь права вето, а постоянные члены Совбеза смогут заблокировать любую украинскую инициативу.

Состоявшееся 15 октября голосование за новых непостоянных членов Совета Безопасности ООН было практически лишено интриги. На пять мест, которые освободят в конце года Иордания, Нигерия, Литва, Чад и Чили, претендовали всего пять стран: Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония. Все они получили поддержку других государств-членов организации. В ходе тайного голосования за Украину, в частности, было отдано 177 голосов, при 14 воздержавшихся и одном испорченном бюллетене. Таким образом, в 2016-2017 годах Украина будет непостоянным членом Совбеза ООН.

Официальный Киев очень положительно отреагировал на эту новость. Президент Петр Порошенко заявил, что избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН является проявлением глобальной поддержки проукраинской коалиции. В МИД Украины назвали это большой победой ввиду того, что против такого решения выступала РФ. "Россияне работали со многими странами, чтобы они нас не поддержали", — сказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, однако отечественные дипломаты приложили много усилий, чтобы обеспечить Украине высокий уровень международной поддержки.

Как заявил президент Петр Порошенко, членство Украины в Совбезе будет содействовать восстановлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями, включая Крым. Продвижению этого вопроса, считают собеседники "Апострофа", может способствовать украинская инициатива по введению на территорию Украины миротворческого контингента ООН. Даже на фоне значительного улучшения ситуации на Донбассе это предложение все еще остается актуальным, считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Эксперт напомнил, что, согласно Уставу ООН, есть два вида миротворческих миссий: один — для принуждения к миру, а другой — для его поддержания. "Каждая миротворческая миссия имеет свой мандат, где прописываются ее задачи и возможности применения силы. В одном случае они могут применять ее к участникам конфликта, а в другом — в целях самозащиты. Но для того, чтобы ввести туда контингент, Россию необходимо признать страной-агрессором", — подчеркнул господин Сунгуровский. По его словам, этот вопрос следует поднимать на Генеральной Ассамблее ООН, где необходимо будет набрать абсолютное большинство голосов. "Это будет трудно, но пытаться надо. Помимо возможности введения миротворцев, признание РФ страной-агрессором также лишит ее права вето в Совбезе", — сказал эксперт.

Впрочем, как считают опрошенные "Апострофом" эксперты, представителям украинской власти не следует преувеличивать успех от избрания страны в непостоянные члены Совбеза. "Россия могла воспрепятствовать избранию Украины, однако они, судя по всему, не проводили активной игры против Украины. Они понимали, что статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН вряд ли сильно расширит наши возможности", — считает председатель правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко. Следует отметить, что для того, чтобы быть избранным непостоянным членом Совбеза ООН, Украине необходимо было набрать 2/3, или 118 из 193 голосов.

При этом не стоит забывать о том, что страны-члены ООН меняют друг-друга в Совете Безопасности организации в циклическом порядке. За время своей независимости Украина уже была непостоянным членом Совбеза в 2000-2001 годах. "А теперь вновь пришла очередь Киева. Украина заявила о своем желании быть снова избранной в Совбез ООН еще, как минимум, 9 лет назад", — заявил "Апострофу" председатель правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Он отметил, что избрание Украины в Совет Безопасности является прогнозированным и дает официальному Киеву возможность для системного представления украинского видения многих вопросов международной повестки дня, а также для новых предложений по урегулированию кризиса на территории Украины.

Тем временем бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сказал "Апострофу", что считает избрание Украины в Совбез ООН положительным шагом. "Это дает нам возможность на высшем политическом уровне говорить правду о том, что происходит у нас в государстве, показывать роль России как страны-агрессора и добиваться восстановления украинского суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, это позволит сконцентрировать вокруг Украины антипутинскую коалицию. Если это удастся — это будет на самом деле большим завоеванием Украины и отечественной дипломатии. Работа в Совете Безопасности позволит постоянно держать эти вопросы на повестке дня. Тем временем создание антипутинской коалиции позволит протолкнуть через Генеральную Ассамблею вопросы, которые блокируются в Совбезе", считает дипломат.

Следует отметить, что в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН Украина получит право созывать заседания Совбеза, формировать повестку дня этих заседаний, а также принимать участие в голосовании по обсуждаемым вопросам. Это, безусловно, важный момент, поскольку после аннексии Крыма украинскую делегацию много раз приглашали на заседания Совбеза, но отечественные дипломаты только принимали участие в обсуждении, не имея при этом права голоса. В то же время Украина, как непостоянный член СБ, не будет иметь права вето. Оно имеется только у постоянных членов Совбеза, которыми являются Китай, США, Россия, Франция и Великобритания. Таким образом, эти страны смогут блокировать любые предложения украинской стороны.

Вместе с тем, Украина в качестве непостоянного члена Совета безопасности может начать активно лоббировать французскую инициативу по ограничению права вето постоянных членов Совбеза. Это необходимо потому, что РФ уже неоднократно блокировала решения этого органа в вопросах, которые затрагивали ее интересы в Украине. "Это интересное предложение, но оно не принесет ощутимого результата, поскольку инициатива не лишает стран права вето, а призывает их добровольно отказаться от его применения в ряде случаев. Положительный момент — это поспособствует пересмотру права вето в Совбезе как такового", считает Богдан Яременко. По его словам, Украина может выступить в поддержку французского предложения, но это будет шагом на перспективу, который не окажет незамедлительного влияния на урегулирование конфликта на территории Украины.

Более действенной мерой для продвижения интересов Украины в ООН является использование резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Объединение ради мира", считает Василий Филипчук. Это поможет обойти российское право вето в Совбезе. По его словам, после того, как в СБ Россия дважды или трижды подряд наложит свое вето на определенную инициативу, это предложение можно будет выносить на голосование Генеральной Ассамблеи.

Среди прочих инициатив, которые Украина собирается поднимать в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал привлечение к ответственности виновных в крушении малайзийского Boeing. Как ранее говорила замглавы МИД Елена Зеркаль, сейчас по этому поводу прорабатываются многие варианты, включая создание международного гибридного трибунала. Впрочем, это будет возможно только после публикации уголовного отчета Генеральной прокуратуры Нидерландов. А он ожидается в середине 2016 года.

Источники "Апострофа" в МИД Украины сообщают, что сейчас у представителей отечественного внешнеполитического ведомства есть только стратегическое видение действий нашего государства в Совбезе, однако четких планов по этому поводу пока не разработано. "Дело в том, что до момента нашего избрания в Совет Безопасности ООН мы вели напряженную работу по привлечению поддержки всех стран мира. В отношении конкретных предложений у нас есть некоторые наработки, которые сейчас обсуждаются и дорабатываются. В целом, наша стратегическая цель понятна — это восстановление суверенитета страны и противодействие агрессии России. Технические аспекты этой стратегии будут прорабатываться впредь. До начала 2016 года еще есть время", — заявил собеседник издания на условиях анонимности.

Таким образом, избрание Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН является важным сигналом международной поддержки официального Киева, ввиду того, что из 193 стран-членов организации нас поддержали 177 государств. Впрочем, это вряд ли будет способствовать быстрому урегулированию конфликта на Донбассе. Сейчас отечественным властям необходимо провести содержательную подготовку к членству в СБ ООН и подготовить собственные наработки по нормализации ситуации. Как считают собеседники "Апострофа", пока официальный Киев не выработал целостной стратегии по собственным инициативам, вопросы урегулирования ситуации в стране во многом останутся в рамках переговоров "нормандской четверки", а не будут выноситься на Совбез ООН.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...