РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.13
Политика

Украина и Запад договорились, когда на Донбассе пройдут выборы

В Париже Украина сумела убедить "нормандскую четверку" в том, что сначала нужно прекратить войну

В Париже Украина сумела убедить "нормандскую четверку" в том, что сначала нужно прекратить войну Встреча "нормандской четверки" в Париже не принесла решений по важным вопросам урегулирования войны на Донбассе Фото: УНИАН

В четверг, 3 марта, в Париже состоялась встреча глав МИД стран "нормандской четверки". По итогам переговоров, которые закончились в ночь на пятницу по киевскому времени, сторонам не удалось достичь значительного прогресса по важным вопросам урегулирования войны на Донбассе. В частности, по вопросам о прекращении огня вдоль линии соприкосновения и проведении выборов на временно оккупированной территории. В то же время эксперты считают, что Украина может занести состоявшиеся переговоры себе в актив, поскольку, несмотря на огромное давление, Киев отстоял свою позицию по очередности разрешения конфликта: сначала в регионе должно установиться устойчивое перемирие, а потом уже можно будет говорить о выборах.

Встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" в Париже (Украины, Германии, Франции и России) началась с небольшого казуса. Дело в том, что на традиционном совместном фото перед началом переговоров, в отличие от предыдущих подобных мероприятий, флаги России и Украины поместили вместе. Чтобы не стоять рядом с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, его украинский коллега Павел Климкин встал у флага Европейского Союза, находившемся в противоположном конце от стяга РФ. Однако его европейские коллеги указали на "правильное" место. "Придется рядом постоять", — пошутил Сергей Лавров. Видимо, таким образом новоназначенный глава МИД Франции Жан-Марк Эро пытался сблизить дипломатов конфликтующих стран. Впрочем, как оказалось впоследствии, это не сработало.

По итогам переговоров глава французского внешнеполитического ведомства заявил, что основной темой дискуссии стали выборы на временно оккупированной части Донбасса. Жан-Марк Эро сообщил, что на встрече стороны подчеркнули важность принятия Украиной закона об избирательном процессе, который бы позволил провести выборы в местные органы власти в первом полугодии 2016 года. "Ясно одно: эти выборы нельзя дальше откладывать ad calendas graecas (лат. "после дождичка в четверг", - "Апостроф")", – вторил ему министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Немецкий дипломат вообще не скрывал своего разочарования встречей. "Честно говоря, мы не можем быть удовлетворены. Ни состоянием дел на местах, ни результатами сегодняшнего вечера!" - отметил Штайнмайер. По его словам, Киев и Москва должны, наконец, решить, чего они хотят – того, чтобы конфликт продолжал "тлеть и гноиться" при постоянной угрозе эскалации или, наконец, предпринять смелые решения и найти компромиссы для урегулирования конфликта. При этом, по мнению главы МИД Германии, единственной сферой, где за время Минска-2 удалось добиться прогресса, является безопасность. Это заявление немецкого дипломата, как минимум, можно считать несколько странным. Ведь по состоянию на 6:00 4 марта, как сообщает пресс-центр штаба АТО, боевики 57 раз обстреляли позиции вооруженных сил Украины.

Именно после урегулирования вопросов безопасности, как заявил по итогам переговоров в Париже министр иностранных дел Украины Павел Климкин, можно будет говорить о реализации политических аспектов Минских соглашений. "Не обращайте внимания на различные интерпретации. Никаких выводов не согласовали. Наша позиция – сначала безопасность", - написал он в своем Твиттере.

По мнению председателя правления фонда "Майдан иностранных дел" Богдана Яременко, украинская сторона, несмотря на отсутствие конкретных результатов по итогам встречи, может занести вчерашние переговоры себе в актив. "Возможно, это один из первых случаев, когда Украине удалось не допустить ухудшения своих переговорных позиций. Это тот случай, когда Киев не пошел на односторонние уступки стране-оккупанту и своим партнерам по их требованиям в проведении выборов без обеспечения безопасности", - отметил он "Апострофу". По мнению дипломата, если бы Украина придерживалась такой позиции с самого начала Минска-2, то сейчас стороны намного дальше продвинулись бы в урегулировании конфликта.

Вместе с тем, как считает Яременко, отсутствие прогресса в окончании противостояния на Донбассе может привести к тому, что Запад будет все больше уставать от переговорного процесса и, в конце-концов, может снизить уровень поддержки Украине. В частности, ослабив или отменив санкции ЕС в отношении РФ.

По мнению ведущего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, жесткая позиция Киева в отношении выборов на оккупированной части Донбасса связана с тем, что в данном вопросе его поддерживает США. "Особенно красноречивым тому подтверждением является продление Белым домом санкций против России, которое произошло как раз накануне встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", - рассказал он "Апострофу". Следует отметить, что Вашингтон действительно неоднократно заявлял о солидарности с Киевом в вопросе очередности выполнения Минских соглашений: сначала в регионе должно установиться устойчивое перемирие, и лишь затем можно будет говорить о политических аспектах урегулирования, в том числе – о выборах. Поэтому, как полагает эксперт, при поддержке Белого дома Киев будет настаивать на своей позиции и ожидать шагов навстречу со стороны Москвы.

А это, как считает депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, может произойти уже в 2016 году. "Москва рассчитывает, что в обозримое время санкции Запада будут сняты, по видимому, после смены власти в Соединенных Штатах и прихода к власти нового президента (в ноябре 2016 в США пройдут президентские выборы, а нынешний глава Белого дома Барак Обама покинет свой пост, - "Апостроф"). Поэтому России нужно к этому моменту дать повод для отмены ограничительных мер. Следовательно, нужно урегулировать вопрос Донбасса", - отметил он "Апострофу". По его мнению, Кремль не будет "выбрасывать белый флаг и извиняться перед Украиной", но определенные сигналы о своей готовности к смягчению позиции по Донбассу уже демонстрирует.

В то же время Анатолий Октисюк считает, что ситуация на востоке страны может обостриться уже в ближайшие месяцы. Как минимум, в политическом плане. "По моей информации, местные выборы в так называемых ДНР и ЛНР могут состояться в первой половине 2016 года, даже если на это не будет согласия со стороны официального Киева", - отметил он. Эксперт подчеркнул, что такой шаг сепаратистов направлен даже не на мнимую легитимизацию боевиков перед мировым сообществом, а для того, чтобы реализовать практические задачи временно оккупированных территорий. "Потому что сейчас там попросту нет аппарата для управления повседневными вопросами типа поставок воды и тому подобное. Там нет власти, которая могла бы решать какие-то насущные проблемы. А выборы, как говорят боевики, решат эти технические детали", - отметил аналитик.

Таким образом, отсутствие прогресса в выполнении Минских договоренностей вынудит страны "нормандской четверки" провести еще ряд встреч и телефонных консультаций в ближайшие месяцы. Это будет обусловлено не только желанием сторон поскорее закончить войну на Донбассе, но и позицией европейских стран, которые к лету должны определиться с санкциями в отношении РФ. По прогнозам экспертов, ЕС таки продлит ограничительные меры против России как минимум на полгода. Это вполне устроит украинскую сторону, которая, как показала последняя встреча глав МИД, уже не готова играть по российским правилам, даже несмотря на давление европейских государств. А это, как прогнозируют собеседники "Апострофа", вынудит Кремль пойти навстречу Киеву. Поскольку с каждым днем вопрос отмены санкций становится все важнее для Москвы.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Путин разжигает сепаратизм еще в одном регионе Украины и уже выбрал союзника

Венгрия при поддержке России может начать сепаратистские движения в Закарпатье - поводом служит реформа Минобразования по вопросу языков

Новости партнеров

Загрузка...