РУС. | УКР.

среда, 23 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.44
Политика

Дебют Китая и Четвертая революция: чего ожидать от Давоса

Украинские власти долго решали, идти ли на "завтрак" к Пинчуку

Украинские власти долго решали, идти ли на "завтрак" к Пинчуку В швейцарском Давосе традиционно ожидают участников Международного экономического форума Фото: EPA/UPG

Всемирный экономический форум в Давосе — место встречи мировых элит. Но в этом году, украинские политики впервые стали открыто выражать сомнения в целесообразности участия в мероприятии, а некоторые вообще отказались ехать в Швейцарию. Виной всему олигарх Виктор Пинчук, в конце декабря предложивший на страницах деловой американской газеты Wall Street Journal Украине компромисс с Россией. Пинчук — не только регулярный участник Давосского форума, а и организатор так называемых украинских завтраков, где зачастую обсуждаются многие вопросы, касающиеся Украины. Сейчас визит на завтрак к Пинчуку воспринимается как поддержка его позиции об уступках Москве. Поэтому главная сложность для представителей Украины в Давосе — побывать на форуме и не встретиться с Пинчуком.

Сегодня, 17 января, в швейцарском курортном городке Давос открылся Всемирный экономический форум. Уже во второй раз подряд — без участия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также без премьер-министра Канады Джастина Трюдо. Отсутствие таких лидеров вряд ли радует организаторов форума, который в этом году проходит под лозунгом "Восприимчивое и ответственное лидерство". Тем более, что они не озвучили правдоподобные причини отмены визитов, а то и вовсе отмолчались.

На Всемирном экономическом форуме обычно встречаются ведущие мировые политики (в этом году — около 50 глав государств и правительств), топ-менеджеры международных корпораций, бизнесмены, представители академического сообщества. Поэтому отсутствие действительно больших политиков может свидетельствовать о том, что, с одной стороны, форум теряет значение для международного сообщества. С другой, под новым ракурсом на него может посмотреть Украина. Особенно — официальный Киев.

Давосская ставка Пинчука

Традиционно на форуме будет присутствовать украинский бизнесмен Виктор Пинчук. В конце 2016 года американское издание The Wall Street Journal опубликовало его колонку, ставшую скандальной из-за идеи уступить России в ряде принципиальных для украинской власти вопросов вроде аннексии Крыма и "временного" исключения членства в ЕС из списка целей Украины. На публично высказанное мнение Пинчука отреагировали не только авторитетные украинские эксперты, но и представитель Банковой — в той же газете опубликовали колонку замглавы АП Константина Елисеева. 13 января новая колонка Пинчука уже вышла на "Украинской правде", в которой олигарх попытался объяснить тезисы первой публикации.

Практически нет сомнений, что колонка Пинчука в WSJ была адресована администрации следующего американского президента — ведь совсем скоро, 20 января, Дональд Трамп вступит в свои полномочия. Украинский бизнесмен, вложивший более $8 млн в фонд супругов Клинтон, пытается адаптироваться к новым реалиям и то же советует Киеву. Материалом в УП Пинчук попытался замылить глаза уже украинцам.

Из-за того, что "Украинский завтрак" мог восприниматься, как площадка для продвижения идеи компромисса со стороны Украины в угоду России, в Киеве до последнего не признавались, собираются ли ехать в Швейцарию. Только накануне первого дня форума сообщили официально, что у президента Петра Порошенко в Давосе будет насыщенная программа, но без посещения "завтрака" Пинчука. Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и вовсе передумала ехать в Швейцарию, хотя еще несколько дней назад заявляла о намерении представить там позицию украинского общества. Ряд украинских депутатов признались, что не собираются посещать организованное украинским бизнесменом мероприятие в рамках форума.

"Статья Пинчука не отвечает нынешним реалиям и его рецепты неосуществимы в нынешней ситуации, — убежден содиректор международных программ Центра Разумкова Михаил Пашков. — Насчет площадки самой по себе, то, знаете, на форуме собираются немного по другой тематике. Традиционно Давос не связан с конкретной страной, и там не обсуждают конфликты двух стран. Поэтому я не думаю, что форум будет именно той площадкой, где такие идеи (изложенные в статье на WSJ, — "Апостроф") будут популяризироваться или обсуждаться; трамплином для такого рода идей. Это маловероятно".

Пашкову кажется вполне объяснимым, почему украинские официальные лица решили не принимать участие в организованном Пинчуком "завтраке": ехать в Давос, чтобы дискутировать с бизнесменом, "абсолютно ни к чему".

"Это не тот предмет, который стоит выносить на подобного рода обсуждения, тем более оппонировать официальным лицам с Пинчуком", — объяснил свою мысль Пашков в комментарии "Апострофу".

Владимир Горбач, политический аналитик из Института евроатлантического сотрудничества, считает, однако, что ехать на форум в Давосе и представлять там Украину, в том числе на "Украинском завтраке" представителям украинской власти все-таки стоило: "Иначе это — прятать голову в песок и осознанно избегать любой возможности по крайней мере для общения на таком интеллектуальном и политическом уровне. Не думаю, что бойкотировать ("завтрак") разумно — все равно ведь будут присутствовать как минимум иностранные гости, которые занимаются Украиной. Намного продуктивнее — быть и отстаивать свою позицию".

Политолог и публицист Тарас Возняк считает, что публикация скандальной статьи Пинчука в американском издании не поможет бизнесмену использовать Всемирный экономический форум в тех же целях: "Может быть, он и хотел бы продвигать эти идеи посредством этой площадки (форума в Давосе, — "Апостроф"), но мне кажется, что после той реакции, которую они вызвали в украинском истеблишменте, эффективность этих идей сведется к личному мнению самого Пинчука. Он, правда, давал некоторые разъяснения, пытаясь смягчить всю эту реакцию. Но, думаю, ему это уже не удалось".

Возняк, как и Пашков, считает, что украинские чиновники вряд ли появятся на организованных Пинчуком в рамках форума мероприятиях, потому что "это будет истолковано как поддержка позиции Пинчука. Но вообще все платформы такого типа нужно использовать".

"Думаю, что Пинчук осознавал, подписывая эту статью (потому что я не уверен, что он ее непосредственно писал), к чему это может привести", — добавил Возняк.

Общий контекст

Избрание Трампа по понятным причинам будет одной из главных тем на форуме. При этом сам Трамп в Швейцарию не прилетит. Вместо него США представляют члены уже уходящей администрации: вице-президент Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри.

Как заявил агентству Bloomberg пресс-секретарь избранного президента Хоуп Хикс, Трамп рассматривал бы присутствие членов своей команды в Давосе как предательство его предвыборных лозунгов. В ходе кампании Трамп действительно критиковал политический истеблишмент, называя свою соперницу Хиллари Клинтон глобалистом, и представлял себя как защитника интересов рабочего класса (тем не менее, на многие должности в своем Кабинете Трамп номинировал кандидатов с Уолл-стрит, миллиардеров и миллионеров).

Как ранее писал Reuters, поездку Меркель в Давос в эпоху, когда общество устало от истеблишмента и глобализации, действительно могли воспринять неоднозначно. Нет таких опасений у председателя КНР Си Цзиньпина, который станет первым главой Китая, посетившим форум и одновременно — топ-гостем Давоса в 2017 году. Есть основания считать, что Си Цзиньпин таким образом хочет продемонстрировать, что КНР готова занять место США в мире, если Трамп действительно решит снизить вовлеченность Америки в международные отношения.

"Это только свидетельство того, что КНР становится одним из основных мировых лидеров и в политике, и в экономике", — считает Возняк. Отсутствие Меркель и Олланда он объяснил внутренней европейской политикой. Таким образом, падение посещаемости форума в Давосе большими европейскими лидерами — скорее временное явление.

"Я не думаю, что форум в Давосе теряет свою влиятельность. Отмена визитов нескольких лидеров связана с несколькими моментами, в первую очередь с мировыми геополитическими трендами. С одной стороны, очевидно, что в некоторой неопределенности находится внешнеполитический курс США. С другой стороны, присутствует уже некая "уходящая натура" в американском и европейском представительстве в Давосе... Год на год не приходится — я бы не стал делать из этого тенденцию", — поделился размышлениями Пашков. Обсуждение общемировых угроз и вызовов на Всемирном экономическом форуме ему все равно кажется полезным.

"Очевидно, время просто такое, такой год полной неопределенности, что будет дальше, — соглашается, объясняя причины отсутствия многих лидеров на форуме, Горбач. — На Давосском форуме обсуждают проблемы будущего, экономические прежде всего. И раньше было более-менее понятно, о чем говорить. А сейчас люди, и даже интеллектуалы, политики не знают будущего и боятся его. Это и делает разговоры о будущем нежелательными. Пока можем констатировать только временный характер падения интереса к форуму".

Одной из основных тем Всемирного экономического форума в Давосе в 2017 году, как и год назад, будет так называемая Четвертая промышленная революция — то есть говорить будут о "волне открытий, обусловленных развитием возможностей установления связи: роботы, дроны, умные города, искусственный интеллект, исследования головного мозга", как это объяснил немецкий экономист Клаус Шваб, основатель форума. 27 заседаний форума прямо или косвенно касаются этой темы. Обсуждение на Давосском форуме открывается вопросом рабочих мест: "Обещание или опасность — разгадывая будущее занятости".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Последняя надежда Москвы: чего ждать от переговоров США и России по Донбассу

Москве не стоит надеяться на уступки со стороны США в ходе грядущих переговоров по Донбассу между спецпредставителем Госдепа по Украине Куртом Волкером и помощником Путина Владиславом Сурковым

В Европе создают вторую лигу, Украине нужно быть крайне осторожной – аналитик

Антироссийские санкции и внимание Трампа к Украине могут улучшить ситуацию. Но есть риск, что Киев попытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств.

Путин может признать "Малороссию": названы примерные сроки

Малороссия может стать тем проектом, который позволит Путину консолидировать своего избирателя и повысить ставки в переговорах с Западом.

Новости партнеров

Загрузка...