Вероятный визит главы КНР Си Цзиньпина на форум в Давосе связали с попыткой продемонстрировать притязания Китая на роль мирового лидера. Новоизбранный президент США Дональд Трамп во время предвыборной кампании неоднократно критиковал Пекин за его экономическую политику, которая якобы нацелена на подрыв экономики США. Еще один важный фактор напряженности — территориальные претензии Китая, охватывающие спорные острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Несмотря на прогнозы об изоляционистской политике будущей администрации Трампа, аналитики не ожидают, что новый президент решится пожертвовать жизненно важными американскими интересами в азиатско-тихоокеанском регионе. Более того, вполне вероятно, что Трамп попытается дать Пекину понять: продолжение игры без правил встретит жесткий ответ американцев.
Пощечина Китаю
Как сообщила британская деловая газета Financial Times, китайский лидер Си Цзиньпин в январе может посетить ежегодный экономический форум в швейцарском Давосе, куда съезжаются мировые элиты. Если это произойдет, на событии впервые будет присутствовать руководитель КНР собственной персоной. На эти же дни приходится и официальный визит Си Цзиньпина в Швейцарию. Издание ссылается на источники среди организаторов форума, но Пекин эту информацию пока не подтверждает.
В прошлом году КНР в Давосе представляли два малоизвестных на международном уровне политика — член политбюро Ли Юаньчао и заместитель председателя китайского регулятора в сфере безопасности Фань Синьхай. Как сказали FT эксперты, если председатель Компартии КНР посетит Давос, это будет сигналом о желании Китая стать мировым лидером. "Появление Си в Давосе будет расцениваться как знак, что Китай начинает заполнять пространство, которое потенциально освободит США под руководством Трампа", — сказал изданию Керри Браун, профессор-китаист из Королевского колледжа Лондона. Такими же сигналами могут быть предложенные Пекином региональные соглашения о свободной торговле в Тихоокеанском регионе и обещание бороться с климатическими изменениями.
В некоторой степени предположение, что Китай собирается занять место США, логично, ведь от Вашингтона при президенте Дональде Трампе ждут более изоляционистской политики и защиты прежде всего американских интересов. Китайские власти, в свою очередь, пытаются восстановить в мире уверенность в том, что они способны эффективно управлять второй в мире экономикой — после девальвации юаня в 2015 году. Тем более что в 2016 году внимание финансистов привлекают больше эффекты от Brexit и избрания Трампа, чем внутрикитайские проблемы.
После выборов Си Цзиньпин поздравил новоизбранного президента США, выразив надежду на бесконфликтные отношения, и в середине ноября Трамп провел свой первый разговор с лидером КНР. Китайские СМИ тогда сообщили, что оба политика выразили надежду на дальнейшее развитие отношений между странами. Но уже в декабре Трамп отвесил Пекину пощечину, ответив на звонок президента Республики Китай (официальное название частично признанного Тайваня) Цай Инвэнь. Глава МИД КНР назвал это "детским приемом Тайваня".
И затем Трамп в очередной раз набросился с критикой на Китай. Во-первых, за вроде бы намеренное обесценивание юаня и высокие налоги на американскую продукцию. В ходе предвыборной кампании Трамп регулярно критиковал Пекин за его торговую политику, которая "насилует" экономику США. Во-вторых, за демонстрацию военной силы в Южно-Китайском море. Дополнительно он выразил недоумение, как сам он мог не принять звонок с поздравлениями из Тайваня, которому США продают вооружения на миллиарды долларов. Китай, как известно, считает Тайвань частью своей территории, и уже несколько десятилетий контактов Вашингтона с Тайбэем на таком уровне не было. В США действует закон от 1979 года об отношениях с Тайванем, который предусматривает экономическое сотрудничество, но не дипломатические контакты. США не считают Тайвань независимым государством.
Конкуренция США и Китая
Значит ли все это, что Трамп не хочет выглядеть слабаком на фоне Китая, чьи глобальные амбиции растут? Похоже на то.
Член правления центра "Украинская призма", американист Юлия Курнышова убеждена, что загадывать, как в дальнейшем сложатся американо-китайские отношения пока очень рано, поскольку не назначен даже Госсекретарь США. Хотя она признает, что еще во время кампании Китай был едва ли не основной мишенью Трампа. Поэтому ожидания, что Трамп пересмотрит политику в отношении КНР, небезосновательны. Разговор победителя американских выборов с президентом Тайваня Цай Инвэнь может быть сигналом Пекину, что тот должен нарабатывать пакет предложений, с которыми может обратиться к США.
Один из вопросов, который могут обсуждать Пекин и Вашингтон — Транстихоокеанское партнерство (ТТП), соглашение о свободной торговле между США и странами азиатско-тихоокеанского региона, принятое в феврале 2016 года. Трамп во время кампании обещал выйти из этого договора, что не может не радовать Пекин. И теперь Китай предлагает свой вариант такого соглашения, уже без участия США.
"Это огромнейшая услуга Китаю, который мог бы занять место США и создать подобный многосторонний договор. С другой стороны, существует огромнейший комплекс территориальных проблем в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Это — прямой вызов США в сфере их морского присутствия. Я думаю, что отношения Китая и США действительно находятся на переломном этапе", — комментирует Курнышова.
Это не может не интересовать и Украину, поскольку ухудшение этих двусторонних отношений, по мнению эксперта, может привести к более активному сотрудничеству Пекина с Москвой, что придаст России дополнительную уверенность на международной арене.
Первый индикатор того, как будут развиваться американо-китайские отношения — это назначения американских чиновников на китайском направлении, говорит Николай Белесков, аналитик Института мировой политики.
"С Дональдом Трампом активно работают такие люди, как Питер Наварро и Майкл Пиллсбери. Наварро давно занимается китайской тематикой, и в этом году у него вышла книга, где он по полочкам разложил природу китайской угрозы и как этому противостоять. Майкл Пиллсбери— тоже китаист, который говорит, что Китай является стратегическим оппонентом и главной угрозой американским интересам в азиатско-тихоокеанском регионе. Если эти люди будут и в дальнейшем работать с командой Трампа, его политика будет, наоборот, настаивать на необходимости силового ответа на китайский вызов", — рассказал он в комментарии "Апострофу", добавив, что последнее заявление Трампа о Южно-Китайском море как раз и свидетельствует о работе с новоизбранным президентом вышеуказанных специалистов.
Показательным будет и назначение на пост главы ВМС Рэнди Форбса, председателя Подкомитета палаты представителей по морским и экспедиционным силам, который выступает за расширение американского флота, на данный момент количественно не соответствующего американскому законодательству: 272 вместо как минимум 308 кораблей. Трамп ранее озвучивал мысль, что США нуждаются в 350 кораблях. Именно флот — главный инструмент для противостоянию китайскому вызову в контексте территориальных споров вокруг Южно- и Восточно-Китайского морей.
"Скажем так, если относительно РФ остаются вопросы, то я думаю, что относительно КНР есть большая вероятность, что Дональд Трамп займет более жесткую позицию, чем занимал Барак Обама", — считает Белесков. Он указал на то, что в марте 2016 года советник Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс выпустила директиву, согласно которой военные не могут использовать термин "стратегическое противостояние с КНР", что может свидетельствовать о нежелании нынешней администрации признать долгосрочность такого вызова.
Стратегия новой администрации может состоять из следующих аспектов: увеличения присутствия как количественной, так и качественной модернизации флота, подключения к решению регионального конфликта Индии, стимулирования увеличения военного фактора во внешней политике Японии, использования фактора Тайваня, развитие отношений с странами региона, вроде Вьетнама, которые могут включать продажу вооружений.
По словам Белескова, США при Трампе ни в коем случае не должны дать понять КНР, что война между странами неизбежна. Напротив, Вашингтону следует поставить Китай перед выбором: или Пекин играет по правилам, соблюдая международное право, или он столкнется с широкой коалицией во главе с США, которые имеют возможности и готовы их использовать. Например, американцы не должны бояться применять операции по соблюдению свободы мореплавания — так называемые FONOP, предусматривающие мирный проход в акватории. Таким образом Вашингтон покажет, что не соглашается с территориальными притязаниями китайцев.
Причем такая политика США не означает, что американцы не желают, чтобы Китай богател, ведь развитие Китая выгодно и Америке. Вопрос лишь в использовании ресурсов. "Не нужно путать предупреждение негативных тенденций во внешней политике Китая с желанием как-то ослабить КНР", — убежден международник.
Американист Юлия Курнышова подчеркивает, что Китай и США экономически очень зависимы друг от друга, поэтому Вашингтону невыгодно подрывать китайскую экономику — это как стрелять себе в ногу. Другой значимый аспект — попытка Китая наращивать свое влияние по всему миру, особенно в Центральной Азии. Но, по мнению Курнышовой, Пекин не заинтересован в том, чтобы его провозглашали второй мировой державой взамен на соблюдение правил: "Это все ему, конечно, льстит, но он прекрасно понимает, какая у таких заявлений цена. Китай предпочитает тише, но лучше, да больше, да дальше. Тем более что сейчас Китай наблюдает за новым витком холодной войны между Россией и США. Он предпочитает смотреть, как сцепились две глобальные страны и что он может с этого поиметь".