RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Мир

Мир в 2017 году: США и Россия против Китая

Возможное изменение баланса сил в тройке этих стран будет определяющим в 2017 году

Возможное изменение баланса сил в тройке этих стран будет определяющим в 2017 году Новоизбранный президент США Дональд Трамп после своего избрания нарушил дипломатические порядки Белого дома в отношении Китая, ответив на звонок президента Тайваня Цай Инвэнь Фото: EPA/UPG

В 2017 году, по мнению экспертов в сфере международной политики, США попытаются подорвать растущую мощь Китая. Существует вероятность, что для этого следующий президент США Дональд Трамп захочет заручиться поддержкой России или же просто создаст такие условия, в которых две евразийские страны не смогут проводить совместную антиамериканскую политику. Это, среди прочего, и будет определять характер международных отношений в наступившем году. И, возможно, именно под новый баланс сил придется подстраиваться европейским и многим другим странам. На этом фоне, по мнению экспертов, Евросоюз ждут новые политические перемены.

Трамп и Китай

Многие эксперты-международники видят намерение части американского истеблишмента бросить вызов Китаю, который пытается завоевать доминирующую роль на Дальнем Востоке. Практически нет сомнений в том, что следующий президент США Дональд Трамп попытается ужесточить и без того не слишком мягкую американскую политику в отношении КНР. Возможные решения американской администрации и изменение политики на Востоке будут определяющими, как минимум, в 2017 году.

Уже пребывая в статусе избранного президента Трамп успел изрядно насолить Белому дому, создав почву для политического скандала с Китаем. Телефонная беседа Трампа с президентом Республики Китай (официальное название Тайваня), чью независимость США не признают, вызвала критику со стороны Пекина. На этом Трамп не остановился и в который раз пригрозил повышением пошлин на китайские товары до 45% и отходом от политики "единого Китая". Пекин предупредил об ответных мерах в сфере торговли. В США эти события приняли с большими опасениями, поскольку кризис в отношениях двух глобальных держав может иметь серьезные последствия.

Во время предвыборной кампании в США, Китай, наряду с Россией, были едва ли не единственными большими странами, которые надеялась на победу Дональда Трампа — бизнесмен виделся Пекину более сговорчивым, чем Хиллари Клинтон. Похоже, сейчас в КНР хотели бы отмотать время назад. В США многие считают Китай более серьезной и долгосрочной угрозой, чем Россия. И в 2016 году администрация Барака Обамы взялась активно противостоять экспансионистской политике КНР, в первую очередь в Южно-Китайском море. Но Трамп может для начала сосредоточиться на экономическом противостоянии.

"Доминирование на Дальнем Востоке может стать первой ступенькой к какому-то глобальному доминированию, — предположил в беседе с "Апострофом" бывший спикер МИД Украины Олег Волошин. — Дальше игнорировать угрозу китайского гегемонизма в Америке не готовы. По крайней мере, с целью реализации своей экономической повестки — а именно создания более выгодных условий для промышленного производства в США — Трамп будет вынужден воевать с Китаем в экономической сфере, блокируя поток китайских товаров".

По крайней мере, сложно найти другое объяснение назначению главой нового Совета по внешней торговли известного критика Китая экономиста Питера Наварро, автора книги "Смерть от Китая". Это стало предметом дебатов в США, но многие представители команды Трампа убеждены, что КНР ведет намеренную политику занижения курса юаня с целью подрыва американской экономики.

Вместе с Россией против Китая

Проводя исторические параллели, можно вспомнить о том, как ради победы в Холодной войне с СССР 37-й президент США Ричард Никсон пошел на примирение с Китаем. Сейчас, с некоторой долей вероятности, может сложиться обратная ситуация.

"Именно отсюда интерес Трампа к сближению с Россией, — считает Олег Волошин. — Первым из мировых лидеров Трамп принял (премьер-министра Японии. - "Апостроф") Синдзо Абэ. Тот же Синдзо Абэ вскоре встретился с Путиным. Я уверен, что на встрече Абэ с Трампом шел разговор о Китае. И явно Абэ говорил о Китае и с Путиным. И это точно будет на встрече Трампа с Путиным".

Дональд Трамп явно намерен оторвать от Китая РФ как его сырьевой придаток, продолжает Волошин. Но это не значит, что такой ситуативный союз будет существовать вечно: его впоследствии могут разрушить, как сам Трамп, так и Владимир Путин. Это объясняется характерами этих политиков.

Конфликтолог, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий Перепелица, так прокомментировал "Апострофу" вероятность сближения США и РФ с целью сдерживания КНР: "Китай будет в эпицентре всей геополитической глобальной борьбы. Острие политики США будет направлено против этого государства. Мы пока не знаем, как распределятся сферы влияния, прежде всего в Юго-Восточной Азии. Америка должна что-то уступить. Поэтому Трамп и пытается привлечь Россию в качестве союзника. И по этой же причине "отдаст" России все постсоветское пространство. Может быть, за исключением прибалтийских стран".

Константин Грищенко, в прошлом министр иностранных дел Украины, также считает, что Трамп пойдет на сближение с Россией. По крайней мере, судя по предвыборным тезисам самого Трампа, ожидать стоит именно этого. У следующего американского президента есть несколько причин подружиться с РФ: "Для него приоритетом будет установление дружественных отношений с Россией для решения тех проблем, которые он считает принципиально для себя важными. Это — сдерживание Китая, борьба с терроризмом, поддержка Израиля, обеспечение экономического роста США за счет защиты внутреннего рынка".

Правда, по мнению Олега Белоколоса, эксперта фонда "Майдан иностранных дел", Трампу не так просто будет начать любовную историю с Россией: "Значительная часть американского истеблишмента относится к Москве со значительной недоверием, и Трамп, при любых обстоятельствах, не сможет игнорировать эти настроения". Белоколос считает, что противоречивость заявлений Трампа свидетельствует об отсутствии у него устойчивого видения международных отношений, хотя в общем действительно кажется, что он является сторонником политики изоляционизма.

Конфликтный потенциал

Именно неопределенность внешней политики США при новой администрации — главное, чем столкнется мир в 2017 году, считает Грищенко: "Мы не знаем, насколько глубокими будут изменения. Это зависит в первую очередь от того, какую позицию займут США. Одно понятно: так, как было раньше, уже не будет".

По мнению философа и публициста Сергея Дацюка, от будущих договоренностей между Россией и США, ни больше, ни меньше, зависит то, будет ли новая мировая война. Но даже заключение какого-либо соглашения не решит все проблемы, ведь усилятся внутренние противоречия в западных странах. В Европе они будут иметь форму противостояния правых с левыми, а в США — сторонников Трампа и Клинтон. По мнению Дацюка, дело дойти может даже до гражданских конфликтов.

Дацюк предполагает также образование оси Вашингтон-Москва-Тель-Авив — стран, которые радикально настроены против существующей системы международных правил и всего мира как такового.

"Китай будет ожидать, как развернется ситуация между США, Европой и Россией, и будет пытаться стать выгодополучателем от этой ситуации", — добавил философ.

По мнению Григория Перепелицы, система международных отношений входит в стадию турбулентности, кардинального изменения баланса сил: "Это, конечно, приводит к образованию конфликтной ситуации. Однополярный мир, который сформировался после завершения Холодной войны, сейчас начинает рушиться, из-за ослабления США, вследствие мирового экономического кризиса. Америка начала терять себя как сверхгосударство, способное контролировать систему международных отношений. И первой это почувствовала Россия".

С другой стороны, стремление России посеять во всем мире хаос в значительной степени реализуется. Именно поэтому РФ может стать союзником США, которые уже не могут единолично справляться с глобальными угрозами.

Одной из таких угроз является ситуация на Ближнем Востоке, в частности, война в Сирии, урегулирование которой уже невозможно без участия РФ. По мнению господина Перепелицы, именно на Москву будет опираться Турция, которая борется за лидерство в мусульманском мире. "Формируются новые оси, как это было перед Второй мировой войной", - пояснил эксперт.

Олег Волошин допускает, что ради завершения войны в Сирии может быть достигнуто соглашение между Россией, Турцией и Ираном. "Форма урегулирования уже обсуждается. Может остановиться по крайней мере широкомасштабная война между правительством и повстанцами в западной части Сирии", — сказал Олег Волошин.

Европейская дезинтеграция

Единую оценки процессов, которые в 2017 году будут происходить в Евросоюзе, эксперты не дают. Ясно лишь то, что политическая карта Европы продолжит меняться, из-за того, что в 2017 году во Франции и Нидерландах могут прийти к власти правые и крайне правые силы.

По мнению Перепелицы, Россия подтолкнула ЕС к распаду за счет фактора беженцев и финансирования крайне правых и крайне левых сил. И поэтому в 2017 году президентом Франции могут стать откровенно пророссийские политики - Франсуа Фийон или Марин Ле Пен. Дискредитация НАТО и разрушение ЕС — логичные последствия этого процесса, уверен международник. Вследствие чего РФ будет претендовать на признание ее доминирующей в Европе силой.

В то же время, Олег Волошин убежден, что никакая новая страна из ЕС не выйдет: "Британия, очевидно, даст старт официальным переговорам (с Брюсселем о выходе из ЕС) — дальше тянуть некуда. Но переговоры могут затянуться на 3-5 лет. То, что воспринимается как крах Европы, — это изменение политического ландшафта в самих странах ЕС. То есть это не ведет к формальному распаду Евросоюза".

В свою очередь, Олег Белоколос признает, что Европа "смущена и поражена сломом послевоенной системы континентальной безопасности", оккупацией Крыма и войной на Донбассе, дестабилизирована волнами миграции, напугана террористическими атаками. По мнению дипломата, Европа "окончательно растерялась" вследствие решения британцев выйти из Евросоюза и неожиданной победы республиканца Дональда Трампа на выборах в США и сейчас находится на перепутье.

В то же время, о серьезном кризисе европейских ценностей пока говорить не стоит. "Явную неудачу потерпел курс на неоправданное ускорение политической интеграции при явном отставании экономических реалий, сохранение диссонанса в фискальной сфере, продолжение существования культурно-ментальных различий, влияющих на отношение населения разных стран к вопросам повестки дня ЕС", - заявил Белоколос. Ключевым, по его мнению, будет то, вспомнят ли европейцы о том, зачем 60 лет назад они вообще создавали объединенную Европу.

Читайте также

Дешевая нефть – слабая Россия: что может заставить страну-агрессора прекратить войну

При цене барреля нефти 50 долларов и ниже в течение хотя бы полугода России будет крайне сложно продолжать войну против Украины

Рядом с Путиным: чем завершится суд над руководством Израиля

На Западе появилось большое лобби, выступающее против Израиля

Ресурсы России иссякают: как Путин пытается получить от Китая гарантии

И Украина, и Россия сейчас испытывают нехватку ресурсов, и поэтому активно ищут помощь у других стран