РУС. | УКР.

четверг, 23 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.65
Политика
Мнение

Путин угрожает и выдвинул Украине недопустимые условия

Путин знает, что Украина не пойдет на его условия по миротворцам ООН на Донбассе

Путин знает, что Украина не пойдет на его условия по миротворцам ООН на Донбассе Фото: EPA/UPG

Заявление президента России Владимира Путина о возможности введения миротворцев на Донбасс, озвученное им на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае – это чистой воды манипуляция, поскольку глава РФ озвучил условия, неприемлемые для Украины. Об этом "Апострофу" заявил военный эксперт Олег Жданов. Он также объяснил, почему Кремль угрожает расширением конфликта на Донбассе.

Говоря о миротворцах, Владимир Путин выдвинул неприемлемые для Украины условия. Во-первых, мы не собираемся вести переговоры с представителями так называемых ДНР-ЛНР, потому что это - непризнанные самообразования. Во-вторых, если мы говорим о миротворческом контингенте, охранять миссию ОБСЕ нет необходимости – это наблюдательная миссия. И нам нужно, чтобы весь периметр был под охраной миротворческого контингента: наша государственная граница и линия разграничения.

Вопрос отведения сил и средств от линии разграничения – это уже вопрос пятьдесят девятый. Он отпадет сам собой, если миротворцы, допустим, ООН зайдут на линию разграничения. Практика свидетельствует, что огонь прекращается автоматически. Потому что, кто бы ни стрелял, он будет стрелять в сторону солдата ООН, что категорически неприемлемо.

Путин же выдвинул условия, неприемлемые для Украины. С одной стороны, сказал, что да, он только за, но сделайте вот так. Мы это сделать не можем. Соответственно, рассчитывать на какой-либо другой вариант нам не приходится – все остальное будет заблокировано РФ в Совете безопасности ООН. В данном случае, когда этот политик говорит: "Да", это значит "Нет".

Россия заранее знает, что ООН не даст миротворческую миссию. Согласно Уставу ООН, миротворческая миссия выделятся только в случае, если в государстве есть факт войны – причем неважно, гражданской войны или внешней агрессии. У нас слово "война" официально не звучит: у нас антитеррористическая операция, которую должны проводить спецслужбы и максимум – Национальная гвардия, но никак не Вооруженные силы. Поэтому ООН миссию не даст, даже если Россия действительно внесет в Совбез соответствующую резолюцию. Может быть, Владимир Путин предложит нам миротворческую миссию по мандату СНГ или Таможенного союза, как это он сделал в Южной Осетии и Абхазии.

Если же мы принимаем закон о деоккупации территорий (реинтеграции Донбасса, – "Апостроф") и официально называем Россию оккупантом и страной-агрессором, тогда уже будет поднят вопрос самой ООН, потому что надо решать вопрос миротворческой миссии. Все ведь понимают, что Россия наложит вето. Нам нужно использовать любые возможности – забыть, что "Минску" нет альтернативы" и двигаться вперед, искать способы выхода из ситуации.

Что касается слов Путина об обострении на Донбассе, которое якобы обязательно последует за поставкой Украине летального оборонительного оружия из США, это его прямой посыл Соединенным Штатам. Начинается игра в пинг-понг между США и Россией: Вашингтон пытается в качестве козыря предъявить, что они дадут Украине это оружие, Путин отвечает, что будет воевать более серьезно. Это прямая угроза, потому что в США, Европе и во всем мире уже понимают, что такое ЛНР и ДНР и кто, на самом деле, воюет против Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Может быть очень жестко: чем Украина ответит на шпионский скандал с Беларусью

После похищения в Беларуси украинца Павла Гриба и задержания за шпионаж журналиста Павла Шаройко отношения Киева и Минска сильно испортились

Несколько детских ошибок Украины: что самое опасное в скандале с Польшей

Польские политики и дипломаты отличились резкими выпадами в адрес Украины. В чем причина скандала – разбирался Апостроф

Украинцы по-разному относятся к Путину и россиянам, и это очень правильно - западный политолог

Британский политолог, автор книг об Украине Эндрю Уилсон рассказал о перспективах вступления Украины в ЕС, двух видах украинского национализма, языковом конфликте в Венгрии, протестах в Киеве и реформах.