РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Политика

Новая игра Путина: каких миротворцев Россия хочет ввести на Донбасс

Как Украине вернуть инициативу после заявления Путина о миротворцах

Как Украине вернуть инициативу после заявления Путина о миротворцах Фото: una.org.uk

Война и мир – именно такие сценарии развития ситуации на Донбассе спрогнозировал Владимир Путин. Президент РФ считает, что конфликт способен вспыхнуть с новой силой, если США решатся на поставки в Украину летального оружия. При этом хозяин Кремля допустил возможность привлечения миротворцев на Донбасс, мол, всегда выступал за такой шаг, ведь это "пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины". Что стоит за такими полярными заявлениями Москвы, почему Кремль перехватил инициативу в важнейшем вопросе и что в этой ситуации делать Украине, разбирался "Апостроф".

Искаженный мир

Идея ввода миротворцев на Донбасс не нова. Впервые об этом заявил президент Украины Петр Порошенко еще в 2015 году. Позже Порошенко продолжал продвигать эту инициативу на всех публичных выступлениях. Но дальше заявлений дело не пошло.

"Вопрос миротворческой миссии ООН и вооруженной миссии ОБСЕ, я буду с вами откровенным, продвигается достаточно тяжело, - признавался президент. – Все упирается в категорическое нежелание Российской Федерации установить мир на Донбассе. Более того, категорическое нежелание оставить Украину в покое".

Тем не менее, в конце августа Порошенко пообещал, что сдвиги в этом вопросе обязательно будут. Но, оказывается, Путин "опять всех переиграл" и намерен сделать то же самое.

Хозяин Кремля дал поручение своему министру иностранных дел Сергею Лаврову внести соответствующую резолюцию в ООН, чтобы "обеспечить безопасность миссии ОБСЕ". Проект резолюции РФ уже внесен в ООН. Украина раскритиковала документ, отметив, что он не имеет никакого отношения к миротворчеству.

Впрочем, и ранее путинскую модель привлечения миротворческого контингента на Донбасс в Украине назвали "искаженной".

Во-первых, Москва настаивает, чтобы миротворцы находились только на линии разграничения.

"Минуточку: линия столкновения стала таковой из-за российской агрессии. Это не украинская граница, поэтому не может быть и речи о миротворцах вдоль линии соприкосновения, - уверена первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. – Миротворцы должны быть введены на всю оккупированную россиянами территорию, чтобы мониторить ситуацию с безопасностью и демилитаризацию, их мандат должен заканчиваться на украинско-российской границе".

"Это же приднестровский сценарий в чистом виде, - добавляет "Апострофу" замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. – Если миротворцы будут размещены только вдоль линии соприкосновения, Россия продолжит контролировать нашу государственную границу и делать на нашей территории все, что ей захочется".

Во-вторых, по мнению Путина, миротворцев на Донбасс можно привлечь только после согласования этого вопроса с главарями так называемых Л/ДНР.

"Таким образом, продолжает продвигаться выгодный для России дискурс, что она там не присутствует, а есть Л/ДНР, и именно с ними нужно договариваться, в том числе, по миротворцам, - пояснил "Апострофу" дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара. – Фактически ничего кардинально в позиции России и не поменялось: они будут продолжать ту же самую песню о "гражданской войне" в Украине".

Кстати, в украинском МИДе уже заявили, что советоваться с лидерами боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким не собираются.

"Не может быть и речи о получении согласия на операцию по поддержке мира от незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории ОРДЛО при поддержке, финансировании и материально-техническом обеспечении со стороны РФ", - подчеркнули в ведомстве.

Сам Захарченко поспешил заявить, что поддерживает российскую инициативу.

Правда, и украинской власти нужно сделать вывод в сложившейся ситуации, ведь с предложением по миротворцам Москва перехватила у Киева инициативу, считает известный украинский дипломат Василий Филипчук, опубликовавший несколько исследований на тему использования миротворчества для разрешения конфликта на Донбассе.

"Просьбу о введении миротворческих войск президент Украины озвучил и даже зафиксировал в решении Совета нацбезопасности и обороны Украины на следующий день после подписания Минских соглашений. Ознакомьтесь с соответствующим указом президента №116/2015, которым введено в действие решение СНБО от 18 февраля 2015 года. А там прямо говорится о международной операции по поддержанию мира (ОПМ) на территории Украины. После этого ознакомьтесь на сайте ООН или в многочисленных резолюциях и документах этой организации с тем, что такое ОПМ, каковы условия ее развертывания, после этого почитайте сами Минские соглашения, прежде всего, пункт 2 “Комплекса мероприятий...”, утвержденного Резолюцией Совбеза ООН №2202, и все вопросы сразу же отпадут", - сказал он "Апострофу", отметив, что конкретных действий украинская дипломатия (которая сейчас, но только после заявлений Путина, начала говорить о существовании своего проекта резолюции о миротворцах на Донбассе) с тех пор так и не сделала.

Состав миссии

Вот тут и возникает главный вопрос: кто может прийти на Донбасс в качестве посланников и каким будет состав миссии. Для Кремля идеально послать на линию разграничения своих граждан, ведь официально РФ все еще не признана оккупантом Донбасса, а значит - и стороной конфликта.

"Это давнишняя идея Путина, о миротворческом контингенте, который на 70% будет состоять из россиян и на 30% из граждан Казахстана", - говорит Тука.

Правда, аналитик "Украинского института будущего" Игар Тышкевич отмечает, что Путину не удастся пропихнуть россиян в качестве миротворцев, но Москве это не особо и нужно.

"Сомнительно, чтобы туда послали своих солдат страны ЕС, зная, что по этим солдатам будут стрелять. Таким образом, возможен вариант контингента либо из стран Восточной Европы, либо худший для Украины вариант: контингент из стран СНГ. Россия будет предлагать тех, кто формально не участвует в конфликте, но находится в зоне влияния РФ. Для РФ наиболее приемлемыми являются даже не белорусы или казахи, а, например, армяне. Возможно, Молдова. То есть государства, которые в той или иной степени завязаны на Россию, - сказал "Апострофу" эксперт. – Если будет реализован такой план, то вместо облегчения ситуации, Украина получит просто две линии обороны: сначала будут стоять миротворцы, которые будут настроены пророссийски, а дальше пророссийские террористы. Но самое худшее, что как только такая миссия будет реализована, то следующий вопрос будет касаться выборов. Порошенко ведь говорил, что в случае введения миротворческого контингента возможны выборы. Ребята, где же тогда выборы?"

Для РФ наиболее приемлемыми миротворцами на Донбассе являются даже не белорусы или казахи, а, например, армяне, - отмечают эксперты Фото: U.S. Army National Guard video by Sgt. Zach Sheely/Released

Клин между ЕС и США

Но почему Путин вообще неожиданно перехватил украинскую идею и активно старается сам казаться миротворцем? По мнению экспертов, такая "многоходовочка" была придумана для того, чтобы поссорить Европу и США, которые практически решили вопрос о поставках летального оружия в Украину.

Ведь Путин прямо заявил, что в ответ на американское оружие самопровозглашенные "республики" могут направить свое оружие в другие зоны конфликта. Тем самым Кремль хочет навязать США свои правила.

"Путин пытается расколоть европейцев с американцами в этом вопросе, давая понять, что, если будет летальное оружие, напряжение может возникнуть не только на территории Донецкой и Луганской области, но и в других областях, а также, например, в Афганистане, Сирии. То есть, это является шантажом, - отмечает Александр Хара. – В Конгрессе США, военном истеблишменте и среди дипломатов американских есть консенсус по вопросу оружия для Украины. Окончательное решение не принял еще президент, но, по большому счету, вопрос почти решен. Естественно, Путин хочет его заблокировать, внеся раздор с европейцами, которые считают, что мирный процесс может куда-то привести - поэтому Украине нельзя давать оружия и никакой возможности защищаться, ведь теоретически это приведет к эскалации".

Дипломатическая гонка

Остается главный вопрос: сможет ли Москва продать ООН свое видение миротворческой миссии на Донбассе.

"Думаю, нет, - уверен Тука. – Я вообще не знаю, кому Путин сможет продать эту идею, но не Украине - это точно".

Чтобы Россия не опередила нас с нашей же идеей, но в искаженном виде, Украина уже включилась в большую дипломатическую гонку и также начала консультации с делегациями в Совбезе ООН.

"Сейчас очень много зависит от украинской дипломатии: насколько активно и аккуратно она будет работать. Ведь украинские дипломаты не могут позволить себе говорить, что они против миротворцев", - подчеркнул Тышкевич.

Однако очевидно, что инициативу украинская сторона теряет.

"Функция операции по поддержанию мира - разведение противоборствующих сил после установления перемирия. Понятие сторон определено Минскими соглашениями. Возвращение суверенитета над неконтролируемыми территориями – это вообще не ОПМ, а совсем другой тип операции, о котором мы уже два года говорим. Это или операция по принуждению к миру, но шансы ее сейчас в районе нуля, или же комплексная военно-гражданская операция по созданию временной международной переходной администрации (МПА) на неконтролируемых территориях. Последний вариант реалистичен и соответствует нашей цели – возобновлению контроля над всей территорией Донбасса. Но прошло уже два с половиной года, а наши призывы к украинской власти начать работу в этом направлении остаются гласом вопиющего в пустыне. А Петр Порошенко опять несколько дней назад начал говорить о все тех же миротворцах. А перед этим он говорил об усилении миссии ОБСЕ. И ни слова, ни шага по инициированию решения СБ ООН по МПА", - отмечает Василий Филипчук.

"Так чего мы удивляемся, что Путин перехватил инициативу? Мы что, ожидали, что он предложит что-то, что отвечает больше нашим, а не его интересам? Почему за все эти уже более чем три года министр иностранных дел так и не предложил проекта соответствующей резолюции Совбезу ООН? Подобный непрофессионализм преступен, он уже стоил жизней тысяч украинцев и потери контроля над нашими территориями. Надеюсь, ситуация с инициативой Путина наконец-то станет последним звонком, и вместо профессиональной демагогии начнется хотя бы какая-то профессиональная дипломатия”, - резюмировал он.

Однако сами миротворцы из числа украинцев уверяют "Апостроф", что не стоит рассматривать мандат ООН как молниеносное решение конфликта.

"Многие говорят о миротворческой миссии, но это не значит, что вот зайдут миротворцы, и мгновенно все прекратится, - рассказал "Апострофу" участник миротворческой миссии Украины в Косово Виктор. – Но это будет четким сигналом для всех сторон конфликта, а в первую очередь для России и боевиков, что в случае, если в сторону миротворцев будут выстрелы, то реакция международного сообщества будет адекватной".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Россия не пойдет на уступки по Донбассу, у Кремля другой план – частная разведка США

В аналитической компании Stratfor считают маловероятной отправку миротворцев ООН на Донбасс в ближайшее время

Украина может получить пользу от предложения Путина по Донбассу - дипломат из США

Американский дипломат Ричард Хаас рассказал, как Украине использовать предложение Путина по миротворцам ООН в своих целях

Боюсь, что Путин решил заморозить Донбасс - экс-посол США

Бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал о стратегии Путина на Донбассе и позиции США по Украине

Новости партнеров

Загрузка...