РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

На французскую пенсию: почему постпред ЕС решил уехать из Украины до выборов

В политических кругах говорят о досрочном уходе Мингарелли с должности постпреда ЕС

В политических кругах говорят о досрочном уходе Мингарелли с должности постпреда ЕС Фото: Getty Images

Глава представительства Европейского союза (ЕС) в Украине Хьюг Мингарелли намерен покинуть должность, не дожидаясь плановой ротации. Об этом "Апострофу” сообщили, независимо друг от друга, несколько источников. Как повлияет данное увольнение на миссию Евросоюза, разбиралось наше издание.

Информация разошлась

Собеседники "Апострофа" среди западных дипломатов в Украине и в отечественном дипкорпусе рассказали изданию о намерениях Мингарелли покинуть должность раньше положенного срока. Якобы речь идет о том, что представитель Евросоюза в Украине хочет покинуть свою должность до конца марта 2019 года. Информацию подтвердили два народных депутата из числа так называемых "еврооптимистов", которые тесно общаются с постпредом ЕС.

"До меня доходила такая информация. Но пока - это только на уровне разговоров", - сообщил один из парламентариев, попросивший об анонимности.

Другой отметил, что слухи о намерениях посла ЕС “не новые”, но конкретики в этом вопросе нет.

Интересно, что срок плановой ротации у Мингарелли наступит только через два года. Он работает в Украине с начала сентября 2016 года.

Вместе с тем его предшественник Ян Томбинский работал в течение 4 лет с 2012 по 2016 год. Перед ним Жозе Мануэль Пинту Тейшера работал с 2008 по 2012, а Иэн Тиндалл Боуг - с 2004 по 2008.

Собеседник издания среди "еврооптимистов" допустил, что француз итальянского происхождения Мингарелли, которому уже 64 года, решил уйти на покой (минимальный возраст выхода на пенсию во Франции - 62 года).

"Вообще-то у него уже пенсионный возраст. Возможно, здесь (в вопросе вероятного ухода Мингарелли, - "Апостроф") технические обстоятельства, а не дипломатия", - предположил источник.

Называют и другую причину, якобы заставившую Мингарелли задуматься об уходе. По словам собеседника из среды западных дипломатов, в коридорах ЕС прохладно отнеслись к комплиментам постпреда в адрес украинской власти, на которые тот стал щедр в последнее время. При этом его суждения во многом расходятся с оценками украинцев, отраженных в социологических опросах.

Мингарелли действительно не раз хвалил политическое руководство Украины. Например, в феврале он заявил следующее: дескать, если вы не видите реформ в стране, вы "или идиоты, или люди с ограниченной точкой зрения". Правда, ему пришлось оправдываться, что его слова-де очень вольно перевели, и на самом деле он таким образом призывал ускорить реформирование Украины.

Также он ставил в пример децентрализацию, проводимую в Украине, благодаря которой, по его мнению, жизнь "миллионов конкретных украинцев - без каких-либо сомнений - улучшилась". А в ноябре он отметил достигнутый благодаря нынешней власти "значительный прогресс" в стране, в силу которого происходит "значительное улучшение условий жизни украинского народа".

Это при том, что согласно результатам совместного социологического исследования Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и Социологической группы "Рейтинг", 78% жителей Украины считают, что страна двигается в неправильном направлении.

Впрочем, существует и другая причина, почему представитель ЕС в Украине хочет уйти раньше времени. Как сообщил "Апострофу" западный дипломат, пожелавший остаться неизвестным, Мингарелли якобы с тревогой наблюдает за характером избирательной кампании в Украине и, допуская неожиданные и неприятные пертурбации, не хочет оставаться в этот период на своей должности. Очевидно, для того, чтобы не брать на себя ответственность за возможные осложнения, а президентские выборы в Украине обещают быть чрезвычайно горячими, и Мингарелли в любом случае придется озвучивать публичную позицию по тем или иным событиям. "Хьюг был одним из тех, кто создал здесь позицию поддержки Порошенко, хотя и критиковал его иногда. Сейчас он, такое впечатление, что не хочет быть заложником ситуации", - сказал "Апострофу" западный дипломат. Более того, по словам нашего источника в европейских дипломатических кругах, в ЕС уже провели подбор кандидатов, и соответствующее кадровое решение будет принято уже в конце января.

Что меняет рокировка

Чем бы не была вызвана ситуация с Мингарелли, на отношения Киева с Евросоюзом она повлияет мало - как и приход нового постпреда ЕС, считает бывший пресс-секретарь МИД Олег Волошин. По его мнению, влияние представительства ЕС на дела внутри Украины "очень снизилось". "Эта фигура была важна, когда евроинтеграция была ключевым направлением во внутренних дискуссиях и внешней политике, когда Киев бился за соглашение об ассоциации с Евросоюзом и безвизовый режим с ним. При Януковиче посол ЕС также выполнял роль надзирателя над соблюдением демократических свобод… Но повестка евроинтеграции для Киева исчерпана. О членстве Украины в Евросоюзе говорят туманно. Из крупных задач осталось разве что соглашение об "открытом небе" (об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС, - "Апостроф"). В вопросе конфликта с Россией важнее мнение отдельных стран, прежде всего Германии. И звонки Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель, - "Апостроф") Порошенко и Путину в момент кризиса в Керченском проливе имеют значение гораздо больше, чем влияние Туска (президент Европейского Совета Дональд Туск - "Апостроф") и всего Европарламента", - сказал "Апострофу" дипломат Волошин.

Впрочем, он добавляет: в избирательную кампанию роль ЕС (и самого его постпреда), чьи структуры будут наблюдать за прозрачностью и честностью выборов, усилится. "Та же Германия не может оценивать качество выборов, а евродепутаты могут выступать, например, по части свободы прессы", - отмечает экс-спикер МИД.

А вот член делегации Украины на переговорах с ЕС в 2007‑2010 гг. Вадим Трюхан настаивает: офис Мингарелли остается важным источником информации для руководства ЕС о событиях в Украине и базисом для выработки решений касательно нашей страны. И не в последнюю очередь - из-за самого главы представительства, который занимался Украиной на протяжении многих лет и на разных должностях. “Мингарелли досконально знает ситуацию у нас, причем информация к нему приходит из разных источников. Это и различные институты власти, и гражданское общество. Плюс сам дипломат - довольно амбициозный человек. Он будет максимум усилий направлять на то, чтобы его миссия стала результативной, чтобы Украина старательно выполняла условия соглашения об ассоциации и других договоров, заключенных с ЕС, постепенно становясь success story (по-английски история успеха, - "Апостроф"), - говорит Трюхан.

Но если выборы обернутся скандалом с участием нынешней власти, и опытный франко-итальянец, благодаря своим связям, это допускает, его желание благоразумно уехать из страны вполне объяснимо.

"Апостроф" направил письменный запрос о ситуации с Мингарелли в представительство ЕС. На момент публикации материала мы не получили ответа.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конец дружбы с Россией: чем может ответить Путин

Эксперт по международным отношениям Алексей Мельник рассказал Апострофу, почему разрыв Договора о дружбе между Украиной и РФ может обернуться новыми угрозами Кремля

Россия пойдет на все: успешная Украина представляет для нее угрозу - экс-посол США в Украине

Захват украинских кораблей - последовательная тактика России по уничтожению Украины. Как нам противостоять РФ и поможет ли Запад остановить эту агрессию, рассказал экс-посол США в Украине Уильям Тейлор

Военная сила и не только: как США помогут Украине отстоять Азовское море

Экс-посол США в Украине Вильям Тейлор рассказал Апострофу, как американцы помогут нам после акта агрессии России в отношении украинских военных кораблей

Новости партнеров

Загрузка...