РУС. | УКР.

понедельник, 17 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Мнение

Есть только один вариант: как Украине вернуть моряков из российского плена

Илия Куса об аресте украинских моряков в оккупированном Крыму

Илия Куса об аресте украинских моряков в оккупированном Крыму Фото: Ридус

Украина может вернуть моряков, незаконно захваченных российскими войсками, а затем арестованных оккупированным судом в Крыму, только в результате обмена. Просто так Россия наших ребят не отдаст. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт по вопросам международной политики Украинского института будущего Илия Куса.

Сперва нужно начать переговоры, затем предложить россиянам что-то со своей стороны, поскольку я сомневаюсь, что Россия отдаст Украине ребят просто так. Скорее всего, они будут максимально раскручивать этот вопрос как в своих пропагандистских целях, так и для того, чтобы выбить политические уступки.

Главное – сформировать нормальную политику и грамотно надавить на Россию с помощью наших западных партнеров, и потом добиться какого-то обмена или хотя бы освобождения части наших моряков. Это - единственный вариант, который сейчас у нас есть.

Конечно, мы можем попытаться давить на Россию. Но как? Россия не пойдет на уступки, учитывая опыт с другими политзаключенными, с тем же Сенцовым и другими. Здесь должно быть использовано давление в комбинации с переговорами и взаимными компромиссами – только так.

Читайте: Есть только один вариант освобождения наших кораблей, захваченных россиянами - генерал

При этом нужно лоббировать усиление санкций в отношении России и перехватывать этот дискурс на себя, чтобы постоянно держать его в тонусе. Ведь на самом деле реакция Запада была достаточно вялой, и нужно это исправлять, потому что чем дольше затягивается время, тем больше вероятность, что они забудут об этом вопросе и к нему уже не вернутся. А пока медиа-внимание еще сосредоточено на этом инциденте и его последствиях, Украина должна возглавить грамотную медиа-кампанию в европейских столицах и лоббировать усиление санкций, в том числе со стороны США.

Формат обмена

Как я понимаю, обмен возможен следующий: это могут быть российские военнослужащие, которых задержали на Донбассе, или те, кто ценен для россиян. В любом случае, будет какой-то компромисс, потому что в одностороннем порядке Россия никогда никого не освобождала и вряд ли пойдет на это. По крайней мере, пока что нет четких инструментов надавить на них так, чтобы отпустили ребят без каких-либо уступок.

Поэтому только компромисс – либо обмен на кого-либо, либо какие-то уступки. Россияне будут раскручивать эту тему, например, чтобы вернуть воду в Крым. Да, они могут предложить и такое. Нам же надо понимать, что в приоритете: жизни моряков – это важно, но нужно взвешивать ситуацию. Если с нас будут требовать подать воду в Крым, то это будет иметь свои негативные последствия, поскольку это ослабит нашу позицию по отношению к Крыму, плюс усилит позицию России в Крыму (для них отсутствие воды – это достаточно большой раздражитель).

Читайте: Азовский кризис: пять последствий для Украины

Здесь надо взвешивать и решать, что в приоритете: обменять моряков или не давать эту воду, поскольку в стратегической перспективе это может сыграть против нас. Они наверняка будут раскручивать такие вещи, потому что для россиян это был бы идеальный вариант: то есть добиться не просто обмена, а каких-то политических уступок. Например, по миротворческой миссии, по Донбассу. Это было бы идеально для россиян, а мы должны исходить из своих национальных интересов и не вестись на слишком неравнозначные и неравноценные обмены. В противном случае, мы можем попасть в еще худшую ситуацию.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Конец дружбы с Россией: чем может ответить Путин

Эксперт по международным отношениям Алексей Мельник рассказал Апострофу, почему разрыв Договора о дружбе между Украиной и РФ может обернуться новыми угрозами Кремля

Россия пойдет на все: успешная Украина представляет для нее угрозу - экс-посол США в Украине

Захват украинских кораблей - последовательная тактика России по уничтожению Украины. Как нам противостоять РФ и поможет ли Запад остановить эту агрессию, рассказал экс-посол США в Украине Уильям Тейлор

Военная сила и не только: как США помогут Украине отстоять Азовское море

Экс-посол США в Украине Вильям Тейлор рассказал Апострофу, как американцы помогут нам после акта агрессии России в отношении украинских военных кораблей