РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Украинские моряки в плену России и военное положение в Украине: все новости онлайн

Россияне совершили атаку на украинские военные корабли

Россияне совершили атаку на украинские военные корабли Фото: Википедия

В воскресенье, 25 ноября, группа приграничных кораблей Российской Федерации совершила агрессивные действия против группы украинских военных кораблей, следовавшей из Одессы в Мариуполь, в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров "Бердянск" и "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу".

Онлайн-трансляция голосования в Раде по введению военного положения

Сперва один из российских кораблей (приграничное судно "Дон") атаковал буксир, взяв его на таран. Вследствие инцидента поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Позже в Военно-Морских Силах ВС Украины было опубликовано видео атаки на "Яны Капу".

Затем россияне заблокировали проход под Крымским мостом, развернув танкер в единственном месте, где могут пройти корабли. Таким образом, группа украинских военных кораблей оказалась в ловушке.

Главные же действия произошли вечером. Украинские корабли начали попытку выхода из Керченского пролива и были остановлены российскими катерами.

Около 20:30 катера пограничных сил ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям. В ходе обстрела поврежден малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск".

Кроме того, в результате обстрела ранены как минимум 6 украинских военных.

Все три корабля ВМС Украины были незаконно захвачены группой российских пограничных сил.

Заявление командующего ВМС ВС Украины Игоря Воронченко о событиях в Керченском проливе.

"Апостроф" продолжает следить за развитием событий в режиме онлайн.

14:58 Порошенко подписал указ о введении военного положения в Украине. Режим будет действовать до 14:00 25 января. Решение должно быть утверждено Верховной Радой. Закрытое заседание состоится в 16:00.

14:20 В Кремле рассказали, что рассказывают Путину о захвате украинских кораблей в Азовском море.

13:18 В МВФ рассказали, что будет с кредитом для Украины в случае введения военного положения.

12:56 НАТО проведет срочное заседание из-за агрессии России.

12:28 РосСМИ раскрыли имена раненых украинских моряков. Это Артеменко Андрей, Сорока Василий и Эйдер Андрей.

12:04 В России заявили, что трое украинских моряков получили незначительные ранения во время захвата украинских кораблей. Ранее в Украине заявляли о шести раненых.

11:47 В ЦИК допускают, что выборы президента могут состояться и в случае введения военного положения.

11:26 Дипломат Василий Филипчук разобрал для "Апострофа" конфликт в Азовском море. О последствиях читайте здесь.

11:05 Против захваченных украинских моряков в России могут возбудить уголовные дела.

10:57 США отправили самолет разведчик к берегам Крыма. Подробности здесь.

10:48 Президент Украины Петр Порошенко обратился к руководству России с требованием освободить украинских моряков и корабли, задержанные в Керченском проливе.

10:26 Появились фото и видео захваченных украинских кораблей в оккупированном Крыму.

10:21 В МИД России, что естественно, считают ситуацию в Азовском море провокацией Украины.

10:05 В НБУ рассказали, как будут работать банки во время военного положения.

09:25 "Апостроф" разобрался, какие последствия для Украины будет иметь кризис в Азовском море и введение военного положения. Читайте здесь.

9:10 Оккупанты сообщают, что захваченные украинские моряки якобы находятся в удовлетворительном состоянии. Якобы они получили незначительные ранения, поскольку российские оккупанты "стреляли не на поражение". При этом Украина не может установить связь с захваченными гражданами.

08:30 В сети сообщили, что капитан МБАК "Никополь" - один из тех самых курсантов, которые пели гимн в Крыму, отказываясь повиноваться агрессору в 2014 году.

08:23 В России заявили, что Керченский пролив вновь открыт для прохода гражданских судов.

08:20 В ФСБ России заявили, что захваченные украинские корабли находятся в Керчи. Пострадавших украинских моряков якобы обеспечили необходимой помощью. Впрочем, у Украины на данный момент нет связи с захваченными моряками.

08:16 В случае введения военного положения первый этап выборов президента Украины - регистрация кандидатов - может быть отсрочен, соответственно и проведение выборов тоже.Подробности читайте здесь.

08:07 В Киеве ночью было горячо под посольством России. Здание забросали дымовыми шашками и сожгли авто на дипномерах.

07:55 Срочное заседание Совбеза ООН по обострению конфликта в Азовском море назначено на 20:00 понедельника, 26 ноября.

07:30 Как ожидается, 26 ноября в 16:00 состоится закрытое заседание Верховной Рады, на котором будет принято решение о введении военного положения.

07:15 На захваченных украинских кораблях находятся 23 украинских моряка.

"Не менее шести раненых; более двух десятков военнопленных", - сообщил представитель президента в Автономной Республике Крым Борис Бабин.

Позже омбудсмен Людмила Денисова уточнила, что в российский плен попали 23 украинских моряка.

04:00 Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность. Об этом говорится в заявлении генштаба ВСУ.

02:24 Представитель ФСБ Антон Лозовой заявил, что три захваченных украинских судна доставляют в порт Керчи.

В свою очередь заместитель постоянного представителя РФ в ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия запросила срочную встречу членов Совета безопасности ООН на утро понедельника.

Также появились первые реакции Европы на агрессию России.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс написал в Twitter: "Внимательно слежу за тревожными новостями из Азовского моря. Блокада Россией морского движения в Керченском проливе и нападение на ВМС Украины являются явным нарушением международного права и должны быть осуждены международным сообществом".

Заявление эстонского МИДа в Twitter: "Эстония осуждает нападение России на украинские суда в Азовском море и Керченском проливе и призывает к немедленному освобождению кораблей. Эти действия нарушают как международное право, так и суверенитет и территориальную целостность Украины, сознательный акт об усилении напряженности".

Польша также осудила путинскую агрессию: "Сегодняшняя драматическая эскалация напряженности в водах Азовского моря, в результате которой ранены моряки и повреждены корабли ВМФ Украины, стала следствием последовательных нарушений Российской Федерацией основных принципов международного права, в том числе в нарушении территориальной целостности и суверенитета Украины. После незаконной оккупации Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, строительства Керченского моста без согласия власти в Киеве, Россия нарушила принцип свободы судоходства. Мы решительно осуждаем агрессивные действия России, мы призываем власти уважать международное право, а обе стороны - к сдержанности в нынешней ситуации, которая может поставить под угрозу стабильность европейской безопасности".

02:05 Заявление главы МИД:

01:22 Еще заявление Порошенко:

01:14 Тем временем под российским посольством стычки с полицией.

01:11 Рада соберется в четыре часа дня

01:01 В связи со сложившейся ситуацией полиция переходит на усиленный режим службы, будут охраняться консульские учреждения и посольства.

00:58 Турчинов заявил, что военное положение планируется ввести на 60 дней.

00:32 Порошенко заявил, что Рада в экстренном порядке рассмотрит вопрос о введении военного положения.

00:28 Информация от помощника министра обороны:

00:20 Заседание СНБО по введению военного положения.

00:14. в НАТО, как всегда, выразили обеспокоенность случившимся. Пресс-секретарь Альянса Оана Лунгеску подчеркнула, что в НАТО внимательно следят за развитием ситуации в Азовском море и в Керченском проливе, а также поддерживают связь с украинскими властями.

"НАТО полностью поддерживает суверенитет Украины и ее территориальную целостность, включая ее права на судоходство в собственных территориальных водах. Мы призываем Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты на Азовском море в соответствии с международным правом", - заявила пресс-секретарь Альянса в комментарии "Европейской правде".

00:08. секретарь СНБО Александр Турчинов после заседания военного кабинета под руководством президента Петра Порошенко заявил, что в полночь начнется заседание СНБО, на котором ожидается введение военного положения.

"Заслушав доклад начальника Генерального штаба и министра обороны о событиях в районе Керченского пролива, военный кабинет констатировал, что нападение российских военных на корабли ВМС является ни чем иным как актом военной агрессии. Предложено провести заседание Совета нацбезопасности и обороны для объявления правового режима военного положения", - сказал Турчинов

Заседание началось в полночь.

00:04. по информации "Милитаристского портала", весь состав Военно-морских сил Украины подняли по тревоге. Все корабли и суда выходят в море

00:01. в ФСБ РФ сообщили, что все три корабля задержаны за якобы нарушение пересечения границы РФ

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть только один вариант освобождения наших кораблей, захваченных россиянами - генерал

Генерал Василий Богдан рассказал Апострофу, почему украинские военнослужащие не стреляли по российским десантникам, штурмовавшим наши корабли. Он также рассказал, при каких условиях будут освобождены наши захваченные ребята

Азовский кризис: пять последствий для Украины

Введение военного положения в Украине - 5 главных моментов для украинцев и не только

Ждали, когда начнет взрываться: две главные версии пожара на военном складе под Ичней

Взрывы в Ичне: две главные версии происшествия на военных складах и колоссальные суммы ущерба Украине

Новости партнеров

Загрузка...