RU  UA  EN

понедельник, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.10
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Мнение

Мы сломаем все: зачем украинская делегация устроила демарш в ПАСЕ

Внешняя политика Украины не имеет принципов

Внешняя политика Украины не имеет принципов Фото: Getty Images

Украинская делегация приняла решение бойкотировать осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая открылась 30 сентября. Такое решение принято из-за возвращения в Ассамблею делегации РФ без выполнения требований резолюций ПАСЕ.

Демарш украинской делегации в ПАСЕ не является конструктивной позицией, поскольку означает, что мы отдаем эту площадку России. Вместо этого новой власти надо сформулировать свои намерения и приобретать политический опыт на международной арене. Такое мнение высказал "Апострофу" эксперт "Украинского института будущего" Илия Куса.

Нынешний демарш украинской делегации в ПАСЕ ничем не хуже и не лучше того, что устраивали ее предшественники. Это ошибка и неправильная тактика. Это абсолютно инфантильная, детская позиция, которая ни к чему приведет - мы никого этим не наказываем и ничего не получаем. Я не вижу конечной цели. Что мы хотим этим показать? Что принципиальные? Кому мы это показываем? Французам и немцам, от которых зависим и у которых берем деньги. Вопрос в том, ради чего это все делается, какая мотивация. Если из-за того, что вернули российскую делегацию в ПАСЕ, то нужно выяснять, как так произошло - и это вопрос к предыдущей делегации. Надо понять, почему европейцы решили их вернуть, и что мы сделали, чтобы этому помешать.

Наша позиция не позволяет нам получать какие-то дивиденды от демаршей. Демарши - это роскошь, которую могут позволить себе самодостаточные государства, широко и глубоко интегрированные в мировые сети, у которых есть ресурсы и от которых зависят другие страны. Получается, что мы устроили демарш государствам, от которых сами зависим, к которым будем в любом случае ездить и просить денег. В итоге, это выглядит просто несерьезно.

Читайте: Позиция неизменна: в ПАСЕ отреагировали на демарш украинской делегации

Нам нужно изучать своего врага и общаться с ним. Мы не говорим сейчас о "мире-дружбе-жвачке". Следует проводить предметные переговоры по тому же Донбассу. Если мы хотим мирно урегулировать конфликт на Донбассе, то это предполагает переговоры. Мы же на каждом шагу кричим, что Россия - сторона конфликта. Вопрос в другом - они не захотят с нами общаться, потому что они не признают себя стороной конфликта.

У нас катастрофическая ситуация с анализом Российской Федерации, ее внутренних процессов, трендов, их политики, в частности, внешней - не только по Украине. Мы понятия не имеем о природе их власти, какие процессы там происходят, и как они реализуют свою внешнюю политику. Соответственно, мы не можем прогнозировать действия нашего врага, а значит - противостоять ему.

Вы никогда не получите опыт, если не попробуете. Надо идти и делать. Возможно, там кто-то раскроется и найдет себя. Надо бороться с Россией во всех дебатах. Для чего мы отдаем эту площадку? Мы же говорим с французами, американцами, немцами, которые являются более опытными, чем некоторые русские.

Поэтому разговоры об отсутствии опыта у нашей делегации не являются аргументом, это занижение своей самооценки. Я не считаю, что, скажем, глава российской делегации Сергей Слуцкий - сильный дипломат. У него есть репутация, имидж, причем созданный из-за скандалов и одиозности, и я не вижу в этом ничего хорошего. Есть куча вещей, которые можно использовать против него. Отсутствие опыта не означает, что нам не надо пытаться.

Ошибки в нашей внешней политике не связаны с лицом президента - Порошенко или Зеленского. Они связаны с тем, что наша внешняя политика не имеет принципов, не имеет красных линий. Как при предыдущей власти, так и сейчас - все находятся в подвешенном состоянии. У нас до сих пор нет понимания, чего мы хотим. Новая власть растеряна. Им надо опираться на опыт предшественников, изучать их ошибки, чтобы их не повторять. Потому что позиция "мы сломаем все" - это как дикий коммунизм.

Новой команде надо определить цели, выяснить, что они хотят. В ПАСЕ они решили ничего не делать. Это очень большая потеря. Сейчас приняли план действий Кабмина - возможно, станет легче. Если им не удастся собраться - это их проблемы, но и проблемы всей страны. Однако, какая страна, такая и власть - всегда так.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Зепония или как не превратить внешнюю политику в политический туризм за госсчет

Визит Зеленского в Японию на интронизацию императора - почему это не выгодно Украине и кто в этом виноват

Путин видит в Зеленском уникальную возможность, чтобы реализовать свои цели в Украине - Андрей Илларионов

Почему Зеленский идет на неприемлемые условия с Путиным, которые фактически погубят Украину - Апострофу рассказал российский экономист Андрей Илларионов

Не нужно сравнивать членство в ЕС со строительством коммунизма - Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба рассказал о том, как новая власть будет углублять сотрудничество между Украиной и Евросоюзом