РУС. | УКР.

суббота, 23 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

Андрей Парубий ушел из Совбеза

Петр Порошенко принял его отставку с поста секретаря СНБО

Петр Порошенко принял его отставку с поста секретаря СНБО Фото: УНИАН

Слухи об увольнении Андрея Парубия с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), которые тиражировались в СМИ на протяжении последних трех дней, подтвердились. Соответствующий указ Петр Порошенко подписал в четверг. Господин Парубий не рассказывает, что побудило его написать заявление об отставке. Среди вероятных причин эксперты называют желание Андрея Парубия посвятить себя избирательной кампании на внеочередных парламентских выборах, его несоответствие новым задачам, стоящим перед Совбезом, а также желание президента поставить на эту должность более лояльного к себе человека.

В четверг президент Петр Порошенко принял отставку Андрея Парубия с поста секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По информации издания INSIDER, заявление об увольнении господин Парубий написал еще 25 июля. Напомним, Андрей Парубий был назначен на должность секретаря Совбеза 27 февраля указом и. о. президента Александра Турчинова. До назначения в СНБО он являлся народным депутатом («Батькивщина»), главой самообороны Майдана и одним из его комендантов.

По сообщению пресс-службы главы государства, Петр Порошенко поблагодарил Андрея Парубия за работу и заверил, что политик остается в его команде. При этом имя кандидата на вакантную должность официально не называлось. Источник из окружения бывшего секретаря СНБО, пожелавший остаться неназванным, рассказал А’, что на эту должность может быть назначен народный депутат Давид Жвания (внефракционный). Кроме того, в СМИ в качестве преемников господина Парубия называли народного депутата, председателя партии «Солидарность» Юрия Стеця («Батькивщина») и главу Службы безопасности Валентина Наливайченко.

О причинах своей отставки Андрей Парубий решил не рассказывать. «Во время войны комментировать отставку считаю неприемлемым. Продолжаю заниматься помощью фронту, в первую очередь – добровольческим батальонам»,– написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

Политики и эксперты выдвигают несколько версий увольнения. Одна из них – политические амбиции господина Парубия. «О причинах своего увольнения Андрей Парубий расскажет на выборах,– заверил А’ народный депутат, секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин (УДАР).– Намного легче участвовать в политике, рассказывая о войне, чем войной занимаясь».

Желание Андрея Парубия баллотироваться в Верховную раду в качестве причины его ухода с поста секретаря Совбеза не исключает и политолог Владимир Цибулько. По его мнению, отставка господина Парубия связана с необходимостью проводить активную избирательную кампанию. «Андрей Парубий со своим позитивным публичным сальдо украсит любой избирательный список, а его общественный опыт перед выборами будет особенно востребован»,– уверен эксперт. Впрочем, по мнению господина Цибулько, увольнение господина Парубия может быть связано и с тем, что сейчас функции и задания СНБО начинают меняться. «В нынешней ситуации, когда от Совбеза требуется профессиональная методологическая работа в сфере обороны, возможно, эту структуру должен возглавить более подходящий кандидат»,– предположил Владимир Цибулько.

Схожего мнения придерживается и директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Во время кризиса на Донбассе на должности секретаря СНБО нужен человек с соответствующим опытом и компетенцией, которых у Андрея Парубия не было,– отметил господин Фесенко.– Думаю, что он сам это понимал». По мнению эксперта, инициатива увольнения господина Парубия исходила и от него самого, и от Петра Порошенко. «Президент рано или поздно назначил бы своего человека на эту должность – это был вопрос времени»,– уверен Владимир Фесенко. Он также предположил, что решающим толчком к подаче заявления могли стать последние события – информация о расформировании батальона «Айдар», «являющегося любимым детищем Андрея Парубия», и возможный конфликт по этому поводу с кем-то из представителей силовых структур, а также сегодняшние события на Майдане.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...