РУС. | УКР.

четверг, 25 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Кандидаты в Кабмин проходят собеседования

​Фракция БПП вызвала на консультации потенциальных претендентов на министерские портфели

​Фракция БПП вызвала на консультации потенциальных претендентов на министерские портфели Фракция БПП предложила свои кандидатуры на должности министров финансово-экономического блока правительства Фото: Владислав Содель

Фракция Блока Петра Порошенко сегодня вечером проводит встречи с претендентами на должности глав семи министерств. Консультации начались с 18.00, каждому потенциальному министру уделяется не менее получаса. На должности министров экономического блока претендуют иностранные граждане.

Фракция Блока Петра Порошенко сегодня вечером проведет встречи с претендентами на должности глав семи министерств. Об этом А' сообщил источник во фракции. «С 18.00 мы начинаем проводить встречи»,‒ уточнил собеседник издания. С каждым будет проведена отдельная беседа в течение не менее получаса, а затем фракция примет окончательное решение о выдвижении кандидатов на министерские посты. «Работа может затянуться допоздна»,‒ отмечает источник во фракции.

Среди основных претендентов от БПП на портфели в экономическом блоке правительства: Наталья Яресько ‒ на должность министра финансов; Айварас Абромавичус ‒ на пост министра экономического развития и торговли; Владимир Демчишин ‒ на должность министра энергетики и угольной промышленности. Павел Розенко может сесть в кресло министра труда и социальной политики. Американка украинского происхождения Наталья Яресько сейчас является главным исполнительным директором компании Horizon Capital, занимающейся инвестициями в компании со средним уровнем капитализации, высоким потенциалом роста и прибыльности в Украине, Беларуси и Молдове. Сегодня Андрей Садовый рекомендовал госпожу Яресько вместо себя на пост первого вице-премьера. В начале 1990-х годов она работала в Государственном департаменте США, позже ‒ возглавляла экономический отдел посольства США в Украине, а также была членом Консультативного совета по вопросам иностранных инвестиций при президенте Викторе Ющенко.

Более детальной информации о претендентке на пост министра финансов А' не удалось получить ни от финансистов, ни от экономистов. «Мы практически ее не знаем. Она появлялась на разных встречах с инвесторами, выступала, но чем-то особенным не запомнилась»,‒ отметил А' один из экономических экспертов. «Она давно работает в Украине, является патриоткой и инвестировала довольно-таки крупные суммы в развитие экономики»,‒ сказала исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко.

Господин Демчишин возглавляет Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Ранее он работал в структуре Валерии Гонтаревой ‒ ICU ‒ директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы. От комментариев он отказался. Однако несколько источников А' в энергетических кругах сообщили, что основным претендентом на пост министра энергетики является Роман Рубченко, который сейчас работает консультантом международной консалтинговой компании McKinsey. Сам господин Рубченко подтвердил А', что является кандидатом на этот пост, однако не стал оценивать вероятность своего назначения. «Давайте дождемся окончательного согласования»,‒ заявил он.

Айварас Абромавичус, как и госпожа Яресько, является иностранным гражданином,‒ он уроженец Вильнюса. Сейчас господин Абромавичус является партнером шведской инвестиционной компании East Capital, которая вложила в Украину более $200 млн инвестиций. По мнению госпожи Деревянко, Айварас Абрамавичус имеет достаточно знаний для того, чтобы работать министром. «Это абсолютно здравомыслящий человек. Он верит в Украину и вкладывает сюда капитал. Конечно же, в его интересах сделать так, чтобы экономика Украины развивалась. У него широкий горизонт взглядов, и знаний у него достаточно. Другое дело ‒ как он сможет эти знания проявить в работе, если будет назначен министром»,‒ заявила она А'.

Господин Розенко, который в правительстве Юлии Тимошенко занимал пост заместителя министра труда и социальной политики, сообщил, что уже провел предварительную встречу с фракцией БПП. «Мы уже провели встречу, на которой я высказал свою позицию»,‒ рассказал господин Розенко, однако отказался уточнять, в чем именно она заключается. Напомним, что две с половиной недели назад Арсений Яценюк назвал кандидатов, которых поддерживает партия «Народный фронт» и лично он. Тогда претендентом на пост министра финансов он называл Виталия Лисовенко, главы МЭРТ ‒ Дмитрия Шимкива, руководителя Минэнерго ‒ Андрея Коболева, главы Минсоцполитики ‒ Павла Розенко.

Кто пойдет в Нацбанк

По информации А', помимо министерских портфелей коалиция рассматривает и кандидатуры на пост главы Нацбанка. На сегодня вероятными претендентами на эту должность являются четыре человека. Как уже сообщал А', среди них: Александр Шлапак ‒ и.о. министра финансов, Андрей Пышный ‒ глава правления АО «Ощадбанк», Владимир Лавренчук ‒ председатель правления АО «Райффайзен Банк Аваль» и Вадим Пушкарев ‒ экс-глава правления ВТБ Банка. Наиболее вероятно, что новым главой НБУ в качестве компромиссного варианта может стать господин Шлапак, отмечают собеседники А' в финансовых и банковских кругах.

Согласно законодательству, последнее слово при выборе кандидатуры будет за Петром Порошенко. «Нужен человек, который мог бы жестко отстаивать позицию в правительстве. К примеру, Лавренчук ‒ слишком мягкий для этого»,‒ отметил собеседник А'. Господин Пышный стал народным депутатом по списку «Народного фронта», а значит ‒ является кандидатурой от политической силы премьер-министра. Окончательное решение по назначению главы Нацбанка может быть принято по итогам утверждения нового состава Кабинета министров в парламенте, которое пройдет уже завтра. Напомним, ранее внефракционные депутаты зарегистрировали проект постановления об увольнении госпожи Гонтаревой из-за ненадлежащего выполнения ею своих служебных обязанностей.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В Московском патриархате говорят о взрыве в Украине, а в Киевском - о потерях УПЦ МП

Законопроекты, регламентирующие деятельность церкви, в Верховной Раде использовали для политического пиара. Такие политические прихоти власти могут привести к новому конфликту в обществе.

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Новости партнеров

Загрузка...