РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Политика

Народные депутаты поспорили из-за денег

Отдельные фракции большинства высказали претензии к проекту госбюджета на 2015 год

Отдельные фракции большинства высказали претензии к проекту госбюджета на 2015 год Народные депутаты строят планы насчет госбюджета Фото: Владислав Содель

Заседание Верховной рады во вторник начнется с рассмотрения вопроса об отмене внеблокового статуса Украины – депутаты договорились поддержать соответствующий законопроект, предложенный президентом. Наиболее же спорным вопросом повестки дня текущей пленарной недели обещает стать утверждение государственного бюджета на 2015 год. Претензии к самому документу, способу его подготовки и плану рассмотрения парламентом нашлись не только у оппозиции, но и у ряда фракций большинства. Предвидя, что рассмотрение бюджета затянется, спикер Рады Владимир Гройсман предположил, что народным депутатам придется уделить этому вопросу не только вторник и четверг, как изначально планировалось, но также пятницу и субботу.

Главной темой текущей пленарной недели Верховной рады станет рассмотрение подготовленного правительством проекта закона о государственном бюджете Украины на 2015 год. Кроме того, Кабинет министров предложит народным депутатам внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы. «Предлагаю во вторник все то, что внесет правительство, принять за основу, в среду проработать эти вопросы в комитетах и в четверг начать заседание с рассмотрения проекта бюджета и работать столько, сколько потребуется»,– заявил председатель Верховной рады Владимир Гройсман, открывая в понедельник заседание согласительного совета глав парламентских фракций и комитетов.

Перед выступлениями глав фракций слово попросил представляющий на заседании правительство вице-премьер – министр культуры Вячеслав Кириленко. Он рассказал, что в воскресенье правительство совместно с депутатами коалиции обсудили вопрос первоочередных законопроектов, которые Кабмин на этой неделе внесет в Верховную раду. «Среди ключевых документов – проекты внесения изменений в Бюджетный и Налоговый кодексы, их правительство внесет сегодня до конца дня»,– заявил господин Кириленко. Он отметил, что в понедельник правительство окончательно согласует проект бюджета на следующий год. «Мы внесем этот документ к завтрашнему пленарному заседанию, после чего будем готовы выслушать конструктивные предложения от депутатов всех фракций»,– заявил вице-премьер.

К бюджету не готовы

Впрочем, вопросы и предложения, касающиеся проекта госбюджета на 2015 год и внесения изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, появились у депутатов уже в ходе заседания соглассовета. Причем, больше всего претензий оказалось у малых фракций коалиции.

– Безусловно, бюджет и кодексы должны быть приняты на этой неделе, но до сегодняшнего дня мы не имеем на руках окончательных вариантов этих документов. Например, мы предлагали ряд важных изменений в Налоговый кодекс, однако до сих пор не знаем позиций правительства по ним,– возмутился глава фракции «Самопомич» Олег Березюк, потребовав уже в понедельник предоставить бюджетный законопроект для ознакомления депутатам.

Коллегу поддержала глава фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко, выразившая надежду, что до принятия парламентом бюджет будет рассмотрен не кулуарно «на коленке», а публично, с привлечением гражданского общества, экспертов, представителей малого и среднего бизнеса, а также профсоюзов. «Процесс рассмотрения главного финансового документа, который не даст возможности провести настоящие реформы и позволит принять недопустимый бюджет, фракция "Батькивщина" не поддержит»,– предупредила госпожа Тимошенко.

– Мы поддерживаем идею о том, что бюджет должен рассматриваться в открытом режиме, компетентно и предметно,– заявил в свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко, пригрозив, что его политическая сила «ни при каких условиях» не будет голосовать за бюджет, если в нем не будет «реальной деолигархизации, детенизации, деоффшоризации экономики».

Примечательно, что представители оппозиции также сетовали на закрытость процесса подготовки бюджета, в котором они не смогли принять участия.

– План правительства и коалиции поставить в четверг эти законопроекты на голосование в целом понятен – не дать депутатам разобраться, что будет положено под новогоднюю елку нашим избирателям. А из той информации, которую мы имеем, уже видно, что ничего хорошего под новогодней елкой у избирателей не будет»,– заявил глава депутатской группы «Экономическое развитие» Виталий Хомутынник.

– Даже члены бюджетного комитета Рады еще не видели проект госбюджета на 2015 год, во всяком случае те из них, которые представляют нашу фракцию,– посетовал глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

Обвинения депутатов вызвали удивление главы фракции «Блок Петра Порошенко» Юрия Луценко. «Хочу доложить тем, кто плачет о закрытости бюджетного процесса: было как минимум три встречи премьер-министра с руководителями фракций, была полноценная работа всех желающих депутатов на заседании правительства, посвященном согласованию вопросов парламента по бюджету, бесчисленное количество часов было проведено с руководством Минфина, МЭРТ и других министерств»,– заявил господин Луценко. Он также отметил, что после совместного заседания в воскресенье депутаты и министры достигли взаимопонимания, и что наиболее критикуемые обществом и средним бизнесом инновации, содержавшиеся в проекте бюджета, или полностью убраны, или подлежат доработке.

В свою очередь, Владимир Гройсман пообещал, что если депутаты не успеют на должном уровне рассмотреть проект бюджета на следующий год в четверг, то пленарная работа Верховной рады может быть продлена. «Если будет необходимость, то над бюджетом мы будем работать не только в четверг, но и в пятницу, и в субботу»,– заявил спикер, выразив уверенность, что большинство претензий депутатов уже урегулированы в том документе, который во вторник будет внесен в зал.

Депутаты опасаются за Конституцию

Кроме госбюджета на 2015 год на этой неделе парламент планирует рассмотреть еще ряд законопроектов, однако по ним у народных депутатов оказалось гораздо меньше вопросов. Опасения вызвал лишь вынесенный на второе чтение законопроект о внесении изменений в закон «О Совете национальной безопасности и обороны». «Этот закон позволит значительно усилить нашу обороноспособность и адекватность реагирования на вызовы, стоящие перед нацбезопасностью и обороной»,– заявил Владимир Гройсман, анонсируя рассмотрение данного проекта закона во вторник.

Напомним, законопроект, предусматривающий расширение полномочий Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), был одним из условий назначения на должность секретаря Совета Александра Турчинова, который, как предполагается, также должен повысить значимость органа (см. Александра Турчинова поставили в оборону).

Представители ряда фракций оказались недовольными предложенной инициативой, выразив опасения, что она не соответствует Конституции. «Бесспорно, СНБО в период войны должно получить новый смысл, но он не должен противоречить Конституции»,– предупредил Олег Березюк.

– Наша команда не против увеличения полномочий секретаря СНБО и усиления позиций самого Совбеза, но мы не проголосуем ни за один пункт этого закона, который будет нарушать Конституцию,– поддержала господина Березюка Юлия Тимошенко.

Не вызвал возражений вопрос, касающийся отмены внеблокового статуса Украины. Все участники коалиции согласились начать заседание Верховной рады во вторник с рассмотрения соответствующего законопроекта в редакции президента Петра Порошенко.

Следует отметить, что представители ряда фракций и групп настаивали на том, чтобы в Раду для отчета была вызвана глава Национального банка Валерия Гонтарева, которую депутаты хотели заслушать еще на прошлой пленарной неделе. «Мы хотим понять ее позицию по курсу гривны и услышать, что будет делаться для его стабилизации»,– заявил Виталий Хомутынник. Его поддержал Олег Ляшко, подчеркнув, что госпожа Гонтарева должна выступить в парламенте уже завтра. «Мы определимся с этим вопросом»,– пообещал господин Гройсман.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...